27

Пятигорск - новая столица. Округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 27/01/2010

Свершилось то, что в Москве обсуждали еще в прошлом году: создан новый Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске.

В это административное образование вместе со Ставропольем вошли все северокавказские республики: Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня.

Страшно интересно

Представление руководителя нового федерального округа Александра Хлопонина, который теперь будет занимать должности зампредседателя правительства РФ и полпреда, состоялось в здании правительства Ставрополья.

Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин в своем выступлении отметил, что перед новым полпредом стоят, в первую очередь, задачи по созданию новых предприятий, рабочих мест, развитию инфраструктуры и координации правоохранительных органов в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

- У Александра Геннадьевича огромный опыт управленческой работы, - подчеркнул Нарышкин и перечислил некоторые заслуги нового полпреда: бывший председатель правления "Норильского никеля", успешный губернатор Красноярского края, кандидат наук.

В свою очередь, Александр Хлопонин, которому (очевидно, потому, что выглядел он не особо довольным) журналисты задали вопрос, не боится ли он нового назначения, прокомментировал это так:

- Если скажу, что не страшно, я вас обману. А если скажу, что страшно, тоже буду не до конца правдив. Мне это интересно, а самый главный вопрос, который был обозначен президентом, - это полномочия. Их достаточно.

Надежды на лучшее

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский не скрывает, что доволен решением Москвы:

- Сильное кадровое решение на южном направлении. Кстати, года три назад именно Хлопонин возглавлял рабочую группу Госсовета, которая занималась совершенствованием взаимодействия различных уровней власти при комплексном социально-экономическом развитии регионов. И тогда были серьезные решения по консолидации усилий на стратегических, прорывных направлениях. Сегодня одно из направлений - комплексное развитие республик Северного Кавказа. Где, к сожалению, как отмечено в президентском Послании, "уровень коррупции, насилия и клановости беспрецедентный". То, что центром СКФО будет Пятигорск, никого в крае не удивляет. Ставрополье граничит с восемью субъектами юга. Практически все республики - наши соседи. У нас много миротворческих инициатив, совместных проектов и идей...

Надеется на лучшее и президент Чечни Рамзан Кадыров, который в административном нововведении видит, в первую очередь, возможность решения экономических проблем своего региона. Но не скрывает Кадыров и озабоченности:

- Инвесторы на все смотрят по-своему, и я думаю, что на данном этапе федеральный центр должен помочь в создании благоприятных условий для предпринимателей, намеренных вкладывать деньги в регион.

А для президента КБР Арсена Канокова важным в новой управленческой фигуре является то, что Хлопонин "лицо для Северного Кавказа совершенно нейтральное. Но главное - как заместитель председателя правительства он будет иметь действенные рычаги для решения важных экономических вопросов нового федерального округа".

Спустя несколько дней после объявления о создании округа премьер-министр России Владимир Путин провел в Пятигорске совещание, посвященное разработке комплексной стратегии развития СКФО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах