Они знакомы 30 лет, 20 из них женаты. И все эти годы Сергей и Лена берегут свой семейный очаг. Фраза-то избитая, но так оно и есть - в семье, дорожащей ее, семьи, значимостью, это самое драгоценное – без слов и показухи быть вместе.
Какие там секреты! Лена Пускепалене (так по-литовски звучит фамилия жены) дает отмашку – особо и не задумывались, как сохранить, как сберечь – просто были рядом, даже когда расставались.
Сват Архыз
- Сергей уезжал ставить спектакли, а у меня – словно руку или ногу отрезали, так мучительно было без него, - Лена говорит так, что мурашки по коже. И никаких описаний больше не нужно – все без них ясно.
Познакомились они в театральной студии – «Муравейчик» стягивал таланты. Оба рано уехали из Железноводска – в 15 лет Сергей отправился в Саратов учиться на актера, Лена – на гидрогеолога, в Москву. Но прежде попробовала сдать экзамен «на актрису» - в Ростове, вместе с еще семерыми воспитанниками Галины Касьяновой. Но не случилось.
В Ростове она будет учиться позже – в госуниверситете. А после свадьбы переведется в саратовский.
С Сергеем они виделись на каникулах. У железноводских «театралов» эта традиция по сей день – собираться под крылом своей главной наставницы Галины Николаевны. Летом 1990-го Сергей Пускепалис увидел Лену Петрову как в первый раз. Тогда и задумал: «Будет моей женой». Вместе с юным, школьным составом драмстудии студенты отправились в Архыз: еще одна давняя традиция – выезжать всем «Муравейчиком» на отдых. Экскурсию к 6 озерам осилить смогли только Лена и Сергей…
Галина Николаевна, первая, пожалуй, заметила, что Пускепалис оказывает Лене знаки внимания. А та стеснялась, в толк взять не могла. Вместе с двумя студентами к 6 озерам шла группа из Санкт-Петербурга. «Они упорно не называли меня по имени, все время обращались к Сереже – где твоя девочка, она не устала? А у нас и не было ничего…» - рассказывает Лена. То горное путешествие оказалось настоящим романтическим. На одной из вершин, уже на закате пути Сергей впервые обнял Лену - чтоб согреть. Так провел «тем летом» будущий обладатель престижного «Серебряного медведя»…
Замуж –из-за холодца
Свадьбу запланировали на следующее лето, но воспротивилась мама Сергея – как это в жару, так и холодца не наваришь. «Вышла замуж из-за холодца», - этой семейной шутке два десятка лет.
Свекровь, можно сказать, поторопила с законным браком. Они расписались и обвенчались в начале февраля 91-го. Спустя два года у Пускепалисов родился сын Глеб. Сергей ждал его появления на свет под окном родильного зала. Лену такая поддержка не радовала, а когда вместо ожидаемой по прогнозам девочки родился сын, молодой отец смог только выкрикнуть «Глебушка!». И упал в обморок. Имя дал и, придя в себя, на радостях подхватил на руки пожилую соседку – нес до дома.
Родители Лены и Сергея в семейную жизнь молодых не вмешивались. Выстраивали ее Пускепалисы самостоятельно. «Чувствую кожей, если что-то случилось», - говорит Лена.
Актерско-режиссерская дорога вела из Саратова в Москву, потом в Магнитогорск. И снова в столицу. Здесь юный Глеб Пускепалис начал сниматься в кино. На кастинги сына водила Лена, а на съемки нашумевшего фильма «Коктебель» уговорила приехать мужа, вернувшегося с Камчатки, где он ставил спектакль. После премьеры «Простых вещей» Алексея Попогребского пресса пестрела заголовками – «Сын привел в кино отца». В мастерской Петра Фоменко сам мэтр называл Пускепалиса-младшего Глебом Сергеевичем. Сегодня он студент, как и отец, продолжает сниматься. Но это – новая история.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть