12151

Елена Пускепалене. История необыкновенной любви

АиФ-СК №7 16/02/2011

Они знакомы 30 лет, 20 из них женаты. И все эти годы Сергей и Лена берегут свой семейный очаг. Фраза-то избитая, но так оно и есть - в семье, дорожащей ее, семьи, значимостью, это самое драгоценное – без слов и показухи быть вместе.

Какие там секреты! Лена Пускепалене (так по-литовски звучит фамилия жены) дает отмашку – особо и не задумывались, как сохранить, как сберечь – просто были рядом, даже когда расставались.

Сват Архыз

- Сергей уезжал ставить спектакли, а у меня – словно руку или ногу отрезали, так мучительно было без него, - Лена говорит так, что мурашки по коже. И никаких описаний больше не нужно – все без них ясно.

Познакомились они в театральной студии – «Муравейчик» стягивал таланты. Оба рано уехали из Железноводска – в 15 лет Сергей отправился в Саратов учиться на актера, Лена – на гидрогеолога, в Москву. Но прежде попробовала сдать экзамен «на актрису» - в Ростове, вместе с еще семерыми воспитанниками Галины Касьяновой. Но не случилось.

В Ростове она будет учиться позже – в госуниверситете. А после свадьбы переведется в саратовский.

С Сергеем они виделись на каникулах. У железноводских «театралов» эта традиция по сей день – собираться под крылом своей главной наставницы Галины Николаевны. Летом 1990-го Сергей Пускепалис увидел Лену Петрову как в первый раз. Тогда и задумал: «Будет моей женой». Вместе с юным, школьным составом драмстудии студенты отправились в Архыз: еще одна давняя традиция – выезжать всем «Муравейчиком» на отдых. Экскурсию к 6 озерам осилить смогли только Лена и Сергей…

Галина Николаевна, первая, пожалуй, заметила, что Пускепалис оказывает Лене знаки внимания. А та стеснялась, в толк взять не могла. Вместе с двумя студентами к 6 озерам шла группа из Санкт-Петербурга. «Они упорно не называли меня по имени, все время обращались к Сереже – где твоя девочка, она не устала? А у нас и не было ничего…» - рассказывает Лена. То горное путешествие оказалось настоящим романтическим. На одной из вершин, уже на закате пути Сергей впервые обнял Лену - чтоб согреть. Так провел «тем летом» будущий обладатель престижного «Серебряного медведя»…

Замуж –из-за холодца

Свадьбу запланировали на следующее лето, но воспротивилась мама Сергея – как это в жару, так и холодца не наваришь. «Вышла замуж из-за холодца», - этой семейной шутке два десятка лет.

Свекровь, можно сказать, поторопила с законным браком. Они расписались и обвенчались в начале февраля 91-го. Спустя два года у Пускепалисов родился сын Глеб. Сергей ждал его появления на свет под окном родильного зала. Лену такая поддержка не радовала, а когда вместо ожидаемой по прогнозам девочки родился сын, молодой отец смог только выкрикнуть «Глебушка!». И упал в обморок. Имя дал и, придя в себя, на радостях подхватил на руки пожилую соседку – нес до дома.

Родители Лены и Сергея в семейную жизнь молодых не вмешивались. Выстраивали ее Пускепалисы самостоятельно. «Чувствую кожей, если что-то случилось», - говорит Лена.

Актерско-режиссерская дорога вела из Саратова в Москву, потом в Магнитогорск. И снова в столицу. Здесь юный Глеб Пускепалис начал сниматься в кино. На кастинги сына водила Лена, а на съемки нашумевшего фильма «Коктебель» уговорила приехать мужа, вернувшегося с Камчатки, где он ставил спектакль. После премьеры «Простых вещей» Алексея Попогребского пресса пестрела заголовками – «Сын привел в кино отца». В мастерской Петра Фоменко сам мэтр называл Пускепалиса-младшего Глебом Сергеевичем. Сегодня он студент, как и отец, продолжает сниматься. Но это – новая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах