aif.ru counter
36

"Жизнь моя - театральная студия"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

На занятия в театральную студию она выходит часа за два - короткий маршрут не удается преодолеть быстро: столько людей знакомых встречает по пути!

Родители прежних и нынешних воспитанников, сами давно выросшие "дети Мельпомены", по сей день преданные Касьяновой и своей театральной юности. Именно выросшие, бывших нет - всех до единого она помнит по именам.

За почти полувековую историю существования железноводской студии из нее вышел не один десяток актеров, 50 - народных и заслуженных. Такая вот арифметика - в среднем по одному в год. Сколько всего ребят занимались здесь, никто не считал. И все с благодарностью отзываются о Галине Николаевне, научившей, в первую очередь, человечности и добру.

Когда б вы знали, из какого сора...

А рождаются светлые мысли и искренние чувства - ни за что не догадаетесь - в подвале.

Нога чиновника здесь явно не ступала: еще одно подтверждение тому, что о необходимости занять детей чаще говорят, чем помогают это сделать. Подвал, между тем, мрачным вовсе не кажется - настолько тепло и приветливо здесь встречают.

- Тянет сюда, не представляете как сильно, - признается Максим Якубовский, который занимался у Касьяновой с 2001 года.

"Студия нас учит уверенности в себе, жизненной стойкости, умению давать всему, в том числе и себе адекватную оценку", - быстро резюмируют подростки. "Уроки литературы не дают таких ощущений и знаний", - хором кричат старшеклассники. Говорят о духовном обогащении, и живые глаза подтверждают - эти дети понимают, о чем идет речь. Ставили "Русских женщин" Некрасова - учителя и сверстники плакали над далекой судьбой декабристок. Они играют сказки - весело всем. За годы занятий театром эти дети прибавляют не только в росте:

- Студия - это не ради будущей профессии, это для себя, ведь каждый человек должен развиваться, - рассуждает Игорь Баченин, неподражаемая Баба-Яга студийных сказок и староста "Муравейчика".

А взгляд у подростка строгий. "Уже репетируешь?" - спрашиваю. Игорь-то намерен в управленцы податься. "Чиновником будешь? От культуры?". "Есть такие мысли", - подтверждает Баченин. "Он у нас хороший!" - вопит студия.

На "ты" с искусством

На протяжении всей беседы Касьянова ни разу не перебила своих ребят - хотя чаще в таких случаях педагоги не дают детям слова, торопясь высказаться за них "правильно". Здесь - все иначе. Подростки смело и уверенно высказывают свое мнение, грамотно формулируют свои мысли, говорят на русском языке без "засоров". С Галиной Николаевной они на "ты": сама заставляет, так ближе. Сначала непривычно, но чем дальше - тем крепче связь. "Ты же своя, родная", - говорят и маленькие, и большие студийцы. Она не ставит задачу вырастить из них актеров. Главное, говорит, диплом на звание человека.

- Учу жизни, быть отзывчивыми, честными, не завидовать. Ни в чем, никогда и никому.

Сами ребята убеждены, что сегодня развиваться творчески детям просто негде. И даже если за занятия берут плату, не всегда есть гарантия, что будет результат. На результат их занятий приходят смотреть классами, родители юных актеров только рады - здесь дети находят себя.

В крае подвижников, подобных Касьяновой, единицы. Весной студии стукнет 50. Может, хотя бы к юбилею студии сделают нормальное освещение, а то и помещение новое дадут - выведут на свет из подвала. О транспорте в том подвале даже не мечтают - все больше на своих двоих с декорациями и костюмами. А вдруг? Будет на чем на спектакли выезжать!

Кстати, само название студии "Муравейчик" так и появилось: передвигавшихся дружной ватагой к месту очередного спектакля детей кто-то из прохожих проводил возгласом: "Ну надо же, чисто муравьи".

На самом деле, своим подвальным "закулисьем" здесь довольны - Касьянова говорит, что места много, зимой всегда тепло, а летом прохладно. Ремонт бы осуществить, да реквизитом кой-каким обзавестись. С костюмами театры помогают - зовут на списание. Костюмам студия дает новую жизнь - продлевает и омолаживает их сценическую биографию. Свою биографию они пишут вместе почти полвека - Дети и Она - Галина Николаевна Касьянова.

Честное слово, я подумала - скорей бы выучился Игорь! И стал хорошим чиновником - думающим, мудрым, понимающим. Такой найдет выход из подвала. Для нашей культуры...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах