Примерное время чтения: 7 минут
1840

Кавказский «выстрел». Актёр Аслан Астежев о театре и кино на Кавказе

АиФ-СК №19 11/05/2016
В роли генерала Хагандокова Астежев очень органичен.
В роли генерала Хагандокова Астежев очень органичен. Из личного архива

«Негативные стереотипы о Северном Кавказе, увы, очень живучи. Но если человек воспитан в кавказских традициях, он никогда не будет вести себя по-хамски», – полагает Аслан Астежев, актёр из Кисловодска. 

Сериал сериалу – рознь

Елена Панкова, «АиФ-СК»: – Вы недавно переехали из Черкесска в Кисловодск и теперь играете в театре-музее «Благодать». Как считаете, театры Северного Кавказа сегодня выглядят достойно?

астежев
Фото: Из личного архива/ Аслан Астежев

Аслан Астежев: Полагаю, что да. Мне очень интересно работать в «Благодати»! Это, пожалуй, единственный в стране театр-музей. Нравится, что зритель от тебя – очень близко, есть с ним контакт.

Возрождаются и русские театры на Кавказе, и национальные. Появились интересные фестивали, в том числе и международные. Отрадно, что на них приезжают серьёзные театральные деятели из Москвы и Петербурга, дают оценку нашим актёрам и режиссёрам. Но хочется большего. Нужно идти вперёд. 

– А что скажете о местном кинематографе? В прошлом году фурор произвела кинолента «По небу босиком» кабардинского режиссёра Султана Хажироко…

– Очень приятно, что первая за долгие годы серьёзная кавказская киноработа «выстрелила», получила хорошие отзывы. Надеюсь, за этим «выстрелом» последуют другие. Ведь традиции у кавказского кино богатейшие, о чём, к сожалению, мы стали забывать.  

– Вы сейчас снимаетесь в сериале. Укоренилось мнение: если сериал – значит, низкопробное кино…

– Сериал сериалу – рознь! Тот, в котором я сейчас играю и который снимает режиссёр Игорь Копылов из Петербурга, думаю, получится качественным. Работа идёт очень скрупулёзная. Съёмка 10-минутного фрагмента отнимает порой до 6 часов.

Кстати, я люблю не только играть в сериалах, но и смотреть их как простой зритель. А являясь ещё и клиническим психологом, скажу: мы все сегодня настолько загружены проблемами, что отдых у экрана время от времени жизненно необходим. Помимо хороших серьёзных лент, хочется видеть и качественное развлекательное кино.

Негодяев играть интереснее

– В театре «Благодать» у вас сложная роль чекиста – в спектакле «Жизнь мастера», посвящённом Михаилу Булгакову. Правда, что вам больше нравится играть отрицательных персонажей?

– Мне они чаще достаются, и они мне интереснее. Наверное, потому, что, работая над такой ролью, ты решаешь задачу, что движет негодяем, какие у него мотивы…

Несколько лет назад в Черкесске я играл «плохого» капитана в интереснейшем спектакле «Израненная судьба». Роль, как многие молодые актёры, «принёс» домой. На спектакль пришла моя мама, которой было очень интересно, чем же завершились наши трёхмесячные мучения. После спектакля она выдала: «Я и не подозревала, какой ты негодяй!» (Смеётся.)

– Принято считать, что социальные лифты сегодня почти не работают, и у талантливого провинциала мало шансов пробиться в кино или на сцену столичного театра… 

Досье
Аслан Астежев. Родился в Черкесске. Окончил Исламский институт, Школу-­студию МХАТ, Кубанский медуниверситет. Кандидат медицинских наук. Женат. Четыре сына и две дочери.
– Я пробился отчасти благодаря тому, что учился в Москве у Олега Табакова и оказался в нужное время в нужном месте. Разумеется, не сидел на месте, участвовал в кастингах, бегал на кинопробы. 

Что касается начинающих актёров в провинции, то им гораздо тяжелее по разным причинам. Взять хотя бы их мизерные оклады. Сегодня молодой артист получает 7-10 тыс. руб. в месяц. Общежитий нет, и ребятам, проживающим в сёлах и работающим в городских театрах, приходится тратить большие деньги на проезд. В Москве для молодых актёров предусмотрены дотации из местного бюджета, у нас этого нет. Почему-то считается, для Северного Кавказа важнее сельское хозяйство, нежели театр или кино…  

Похвала дороже подарка

– Вы – отец шестерых детей. Нередко актёры не хотят, чтобы их отпрыски зарабатывали на жизнь лицедейством. А вы?

- Я не имею права ничего им навязывать! Единственное, на чём настаиваю, – на музыкальном образовании. Сам его, к сожалению, не получил, хотя к музыке способности имею. Самостоятельно выучился играть на пианино и гитаре. Но зачастую мне в моей работе не хватает профессионального музыкального  образования.

– Зато вы успешно освоили специальность клинического психолога и приобрели практические навыки педагога: до отъезда из Черкесска преподавали актёрское мастерство детям. Как всё это помогает вам воспитывать сыновей и дочерей?

– Чтобы ребёнка чему-то научить, нужно его заинтересовать. Почему школьники часто балуются на уроках? Наверное, учитель скучно объясняет предмет.

Из этого я исходил, когда работал с детьми. У меня занимались ребята 6-12 лет. Первые полчаса занятий я с ними просто играл. Выпустив пар, они с большим вниманием выслушивали всё, что я им втолковывал. И появлялись результаты. Когда мои шестилетки сыграли в спектакле, их родители были в шоке! Они не ожидали ничего подобного от таких маленьких детей.

Принципиальный момент: детям нельзя говорить, что из них ничего не выйдет. Многих это ломает! Зато похвала очень важна. Многие мамы и папы откупаются от ребят, заваливают их дорогостоящими подарками. Но я убеждён: для ребёнка доброе слово, похвала гораздо приятнее и ценнее подарков.  

– Выступая как-то на «круглом столе» по наркомании, вы поделились горьким опытом своей семьи: один из ваших близких родственников страдал от пагубного пристрастия. Вы тогда сказали, что этой страшной зависимости способствовала невостребованность…

– Он, к счастью, выкарабкался. Сейчас у него семья и дети. И в этом помогли ему мы, близкие люди. Мы поддержали его тогда, дали понять, как он нам нужен.

Увы, родители часто слишком поздно начинают замечать, что ребёнок пристрастился к наркотикам. Это не укладывается в голове. Как же, мой ребёнок такой хороший, разве он может быть наркоманом?! Вот и я не верил. Пока своими глазами не увидел.

Главное - не упустить детей, когда они вступают в подростковый возраст. Обращайте внимание на круг общения сына или дочери. И ещё. Дети, которые посещают кружки, секции, гораздо реже становятся наркозависимыми. Каждому ребёнку нужно дать возможность для самореализации.

– Неистребим стереотип: молодёжь с Северного Кавказа потенциально опасна…

– У нас неплохая молодёжь. Нужно уметь направить в правильное русло её энергию. Я вижу, с каким энтузиазмом наши юноши и девушки занимаются благотворительностью, волонтёрством.

К сожалению, негативные стереотипы о кавказцах сильны. Но чаще судят по плохим поступкам. 

Я считаю, если человек получил настоящее кавказское воспитание, он никогда не будет вести себя по-хамски! Но встречаются и плохо воспитанные…                

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах