Досье: | |
---|---|
Геннадий Хазанов – киновед, член союза кинематографистов России и оргсекретарь краевого отделения Союза. Окончил факультет киноведения ВГИК. Публицист, лауреат краевой журналистской премии им. Германа Лопатина. Основатель и руководитель киноклуба «Разговоры о кино». |
Геннадий Хазанов – фигура в крае известная. Он открывает для молодежи мир кино. Настоящего. Того, что не покажут на большом экране из соображений рентабельности. При этом кино – лишь отправная точка, повод для разговора на гораздо более широкие темы.
Сегодня мы беседуем с ним о парадоксах отечественного кинематографа.
Всё перековеркано
– Геннадий Николаевич, предлагаю начать с традиционного, наверное, для вас вопроса. Вы окончили культовый киношный вуз. С кем-то из тех, кто стал реальной величиной, приходилось пересекаться?
– Из нашего курса таких уж звезд не вышло. Хотя талантливые ребята, конечно, были. Просто раскидало потом по всей стране. Из тех, с кем учился параллельно, – Еременко-младший, Лариса Удовиченко. Вообще это был курс «трех Наташ»: Белохвостиковой, Аринбасаровой и Бондарчук. Если хотите звезд, то в каком-то смысле моим учеником – не формально, но по жизни – был директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков. На мой взгляд, единственного достойного телеканала в стране. Сережа учился в ставропольском строительном техникуме, должен был стать сантехником. Сошлись мы на теме кино. После армии я посоветовал ему поступать во ВГИК. Он отучился два года на экономическом факультете. Ему честно сказали: не твое, ты – киновед. Межфакультетский перевод тогда был невозможен. Он бросил. Поступил еще раз на киноведение и закончил его. Сейчас возглавляет «Культуру», четвертый год перестраивает его по своему усмотрению. По-моему, телеканал становится все лучше и лучше. Сейчас периодически созваниваемся. Кстати, он был продюсером нашумевшего фильма «Остров». Фактически придумал его и вытянул. Получил десять «Золотых орлов» за эту картину.
– Что определяет: станет студент ВГИКа звездой или нет?
– Удача и умение себя продать.
– Как вы относитесь к тому, что большие актеры сегодня «торгуют лицом» на ТВ: ведут ток-шоу для домохозяек, снимаются в сериалах или рекламе?
– Во всем мире телевидение – это трамплин для актеров кино. В кино большие деньги, большие возможности. У нас все наоборот. Актер, который снимается в сериале, за один съемочный день получает 76 тысяч рублей. Причем это данные четырехлетней давности. Потому человек, который прорвался в сериал, – он более чем обеспечен. Плюс узнаваемость. Народ в лицо знает «ворониных», «ментов» и т. д. И не знает настоящих актеров. Все перековеркано.
Нецарское дело
– Почему так произошло?
– В советское время была структура под названием «Кинопрокат», которая продвигала кино по всей стране. Вся производящая часть: студии, Союз кинематографистов, комитеты по делам кинематографии – жили на 20% от прокатных сборов. Остальные 80% шли в местные бюджеты. С начала перестройки и позже ни Горбачев, ни Ельцын, ни Путин этим вопросом не занимались. И упрекнуть их не в чем – не царское это дело. Тем временем «Кинопрокат» успешно развалили. Взамен мы получили кинорынок. Что это такое? Объясню на примере. Моя знакомая, долгое время руководившая кинотеатром «Салют» в Ставрополе, рассказывала: «Я покупаю фильм и должна получить определенную сумму сборов. Мне нужно обеспечить зарплаты сотрудникам, оплатить услуги ЖКХ и т. д. В сухом остатке должна остаться небольшая прибыль. В этих условиях я приезжаю на рынок с выбором: взять какие-нибудь «Яйца судьбы» или «Фауста» Александра Сокурова». И что в итоге? Она же не самоубийца, правда? «Фауста» она посмотрит дома на диске. А сотням людей покажет «Яйца». Вот ловушка, в которую мы попали. На одной из официальных встреч с Путиным Никита Михалков открыто заявил: 60% фильмов, которые снимаются в России, не доходят до зрителей.
– Есть выход?
– Что можно сделать реально? Во-первых, договориться с людьми, которые делают хорошее кино. Тот же Карен Шахназаров или Сергей Соловьев. Им же самим обидно, что их фильмы не видят люди. Предложить им за символическую плату демонстрировать их фильмы, скажем, в вузах. Тот же СКФУ – 33 тысячи студентов. Уверен, мы найдем 300 человек, которым это будет интересно.
Второе. Александр Сокуров организовал во Владикавказе свою творческую мастерскую. Это говорит о том, что он очень и очень заинтересован в кино. Давайте и мы выйдем на Сокурова. Пусть он раз в год приезжает поговорить со студентами. Общение с гениями, даже не приватное, даже в общем формате, меняет мозги. Идею воспитания молодежи путем встреч с гениями выдвинула ректор СКФУ Левитская. Мне кажется, мысль потрясающая, дело только за воплощением.
Цензура подвинется
– Что сегодня стоит смотреть?
– Честно говоря, выбираюсь в кино два-три раза в год. На что-то действительно стоящее. В основном, смотрю дома. Что стоит смотреть? «Кожа, в которой я живу» Альмадовара. «Белый тигр» Шахназарова. Стараюсь Диму Месхиева смотреть. Он очень интересный. Посмотрел «Ассу-2» Соловьева. Нормально. А вот его «Анна Каренина» разочаровала… В конце концов «Фауста» нужно смотреть. Плюс китайцы уже лет 30 снимают прекрасное кино.
– О чем снимают? У них же цензура!
– Не больше, чем у нас. В России цензура рубля. В Китае – политическая. Но вся цензура отметается, когда речь идет о фестивальном кино. Это вопрос престижа. Стране нужны награды серьезных фестивалей. Почему американцы вкладывают огромные деньги в фильмы, которые заведомо не смогут собрать кассу? Чтобы получить призы в Каннах, в Венеции. Взять хотя бы «Древо жизни». Картина очень недешевая. Терренс Малик готовил ее 30 лет. Ему же деньги дали. Потому что знали, это будет первый приз в Каннах.
– Кто же готов выбросить деньги на ветер?
– Почему на ветер? Вот представьте себе человека, очень богатого и влиятельного. У него есть все, что он может пожелать. Что ему нужно? Респект и уважуха. А в круг избранных – признанных интеллектуалов – его не принимают. Что делать? Профинансировав хороший фильм, можно войти в это сообщество. Ощущение признанности, поверьте, дорогого стоит.
– В последние годы в России начали снимать мультфильмы. Это хороший знак?
– Мультики – лакмусовая бумажка наличия идей. Хорошее мульткино вытащит за собой все остальное. Это же лаборатория. Роман можно уложить в несколько минут! Будьте уверены, скоро найдутся те, кто придумает, как это развернуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть