Свои ответы на эти вопросы дает Николай Кириллов, личность творческая и незаурядная: "Все это смена профессий. Если долго работать на одном месте, не узнаешь ничего, а когда перепробуешь разного, в итоге найдешь то, что искал".
О своем предназначении он впервые задумался, будучи студентом Махачкалинского медицинского института. После второго курса ушел в армию, а вернувшись, понял, что медицина не его стезя и поступил в Ставропольское художественное училище. В разные периоды жизни работал в Музее изоискусств завотдела выставок, выбивал портреты на граните и мраморе, преподавал в Детской художественной школе. А нашел себя в довольно редкой профессии художника-бутафора ставропольского крайдрамтеатра.
Мастер на все руки
"Быстрая смена образов - это просто удивительно, - говорит Николай Савельевич, - и вот занавес одевается, начинается новый спектакль, а значит, и новое повествование. Когда занавес снят, происходит смена декораций, это как бы очищает сознание. Начинается новый этап, приходят новые образы, звуко- и светорежиссеры берутся за дело. Деятельность бутафора лежит в "пакете" общего сценария. Задача нашего бутафорского цеха (я, Тоня Пентюшина и Ира Башкатова) - предоставить актеру на сцене максимальный комфорт, чтобы он глубоко чувствовал и входил в роль. Ведь что такое бутафория? Это имитация жизни. А бутафор - мастер на все руки. Потребуется для спектакля торт - будет торт, фрукты - вот фрукты, даже деньги используются на сцене только бутафорские. К примеру, для спектакля "Ханума" я делал оружие, ремешки, то есть весь кавказский антураж. А для "Собора парижской богоматери" - колокола, французскую скульптуру совместно с декоративным цехом. Если спектакль военный, приходится создавать атмосферу войны, если постановка по Лопе де Вега - Испании. Как актеры меняют роли, так и мы внедряемся сознанием в ту или иную эпоху".
Все же ближе и интересней Николаю современная тематика. С восторгом вспоминает он совместную работу со знаменитым литовским режиссером, работавшим на ставропольских подмостках, Юрием Поповым: в премьерном спектакле "Лайф, лайф!" ("Жизнь, жизнь!") путем мистификации автор показывает суть современности. Писать и воплощать такие сценарии нелегко, ведь ее, современность, мало кто понимает. А Попов сделал изумительную постановку, выдал нечто - "изюминку"!" Порой бутафорам объявляют, что спектакль состоится через неделю - и тогда работа идет круглыми сутками, а в иной раз готовятся к показу месяцами.
Рождение нового стиля
Мечта Кириллова - создать телевизионный фильм, в котором каждая картина, каждая деталь будут играть свою роль. Ведь он еще и талантливый художник и не менее одаренный поэт, философ. "Который раз, рождаясь в муках, сопя, натужась и кряхтя, любви усвоила науку Россия - вечное дитя": к каждой картине у Николая рождаются поэтические строки (эти - к "Рождению новой жизни, 1995). А может, наоборот... Современники его необычный дар написания полотен относят к сюрреализму, но он скорее оценивает их как новый стиль веб-коллаж, а за основу берется структура мироздания. "Мир един, и зачем его раздергивать по кускам? Я пишу картины, чтобы вывести единое заключение о мире. Картина - прежде всего источник энергии, информации, которая может помочь приблизиться к ответу на вечные вопросы о жизни и смерти, добре и зле. Я хочу заставить людей не только отвлечься от обыденности, но главное - задуматься. Многие питаются иллюзиями и живут так, как будто никогда не умрут", - говорит мастер. Свою новую выставку, которую с нетерпением ждут коллеги этого оригинального художника, он посвятит памяти своей маленькой безвременно ушедшей из жизни в начале 2000-х дочери, необыкновенно одаренной девочки.
Интересно, что даже в мастерской художника все наполнено символами: вот фото немецкого артиста Густава Фрахлиха, его нашли дети в годы войны в ставропольском лесу в кармане убитого немца. "Остановилось мгновение, его уже давно нет - ни таланта, ни его поклонника, а изображение живет", - объясняет художник. Или выточенный собственными руками так, что не отличишь, по принципу немецкого именного оружия для особо отличившихся офицеров с надписью "За Гитлера, за Германию!" уникальный нож. Он тоже символ. И вправду, на все руки мастер!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть