aif.ru counter
136

Захаров-чеченец. В Грозном впервые поставили спектакль о художнике

Статья из газеты: АиФ-СК №1-2 11/01/2017

Талантливый живописец подписывал свои работы как «Захаров-чеченец», не забывая о родине и происхождении.

Из личного архива

Факты из книги

«Ещё до военных событий 1990-х в Грозном была развёрнута выставка Петра Захарова. Великолепные полотна, судьба некоторых из них сейчас неизвестна, – говорит народный артист России Руслан Хакишев, главный режиссёр Чеченского государственного драматического театра им. Нурадилова. – Полотна произвели настолько глубокое впечатление, что я стал по крупицам собирать информацию о нашем земляке, который своим талантом снискал добрую славу, уважение и восхищение современников. Когда вышла книга о Захарове председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова, стали известны многие факты биографии и творческой судьбы художника».

Эта книга, результат многолетней работы в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, и легла в основу подготовленной Хакишевым пьесы о Захарове. Мальчишкой его увезли из родного местечка Дади-Юрт. Он получил великолепное образование: его тягу к рисованию заметили и развивали,  юношей он поступил в Академию художеств. Был знаком с многими знаковыми представителями культуры и искусства ХIX века.

«В постановке воссоздана атмосфера той эпохи – костюмы, декорации, музыка Глинки, стихи Лермонтова, репродукции работ самого художника. Он писал известнейших современников – Иноземцева, Грановского, великую княжну Ольгу Николаевну. Портрет Лермонтова – один из лучших, тот факт, что они общались, очевиден,– уверен писатель Канта Ибрагимов. – Как это было, попытались показать авторы постановки. Молодые актёры справились отлично, спектакль получился содержательный, сочный, яркий. Такой была короткая жизнь чеченца Петра Захарова, молодого академика живописи, чьё творчество стало частью российской и мировой культуры. Что важно, постановку на хорошем русском языке осуществили в национальном театре. В лучших традициях русского провинциального театра – в самом высоком смысле». 

Навеял «Мцыри»

Захаров (Аюб Цендиев) и Лермонтов (Али Гацаев) – главные герои спектакля. Молодые, горячие, энергичные – талантливые представители своего вида искусства, живописи и поэзии. И звучащие строки из «Мцыри», навеянные поэту рассказом художника о детстве, - живая нить, тонкое прочтение. Руслан Хакишев выводит на сцену целую галерею исторических личностей той эпохи – генерала Алексея Ермолова, художников Айвазовского и Федотова, соучеников Петра по Академии.

«Спектакль собран из интересных деталей и фактов, большинство из которых впервые «оживают» на сцене, - говорит народный артист Чечено-Ингушской АССР Амран Джамаев. – Из них тонкими мазками складывается широкое полотно жизни и судьбы Петра Захарова, о котором не так много было известно до последнего времени. Это не только художественное произведение, это познавательная постановка, открывающая страницы биографии и становления нашего великого земляка».

Кстати
Постановку приурочили к 200-летию со дня рождения художника, 2016-­й был в республике Годом Захарова. В ЧР надеются, что в республике появятся памятник и бюсты художника, состоятся выставки его работ. Они хранятся в знаменитых музеях России – Эрмитаже, Третьяковской галерее, Пушкинском музее, в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. А спектакль «Петр Захаров­чеченец из Дади­-Юрта» получит большую гастрольную географию, открывая неизвестные страницы истории чеченской и российской культуры.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?