И сегодня на сцене «Булгаковского центра» актеры «Благодати» представят спектакль по пьесе Марины и Николая Черкашиных «Жизнь Мастера». Постановка уникальная в своем роде – в нем присутствует Мастер собственной персоной, его братья, жены. Сценическое действо не по произведениям Булгакова, а о нем самом. Его мятущейся натуре, рвущей на части себя, стремящейся незнамо куда, обижающей, обиженной, натянутой так остро, что от напряжения режет глаза: не разглядеть - до того она тонка, эта леска-душа. Кисловодские актеры решились представить историю, историю жизни и впервые пьеса о Мастере обрела сценическую форму. Он любил и расставался, его любили и не прощали. Он тосковал по братьям, покинувшим Россию. И писал им письма. Он не уехал, он кромсал свою душу здесь, на родной земле.
Он воевал в белой гвардии, это было в Чечне, позже едва избежал гибели – офицеров, стоявших, как и он, на учете, расстреляли под Владикавказом. Здесь он написал первую пьесу, и здесь же состоялись театральные премьеры его произведений. А потом – Москва. Где он писал, писал, писал. И диктовал, уже почти без сил, «Мастера и Маргариту»… В юбилейный год в «Булгаковском центре» развернулся большой фестиваль, первый, вместивший в себя самые разные формы признания – Любви к Мастеру. Спектакли, творческие и литературные вечера, монологи – не суть форма, это есть ничто иное, как именно признание, каждое – единственное в своем роде. По глубине, накалу, чувственности – где кричащее, где шепчущее, но однозначно искреннее. И словно просьба о прощении – что только в этот юбилей… Он поймет, он знал, что так будет – помнят…
«120 дней с Мастером» - 4 месяца фестиваль-признание будет принимать и представлять. Сегодня, 24 мая, театр «Благодать», единственный с Северного Кавказа в длинной афише. И на сцену выйдут не герои Булгакова, его близкие и он сам. И будут читать письма, любить, улыбаться, предавать и хранить верность, прощать и осуждать. Реальные люди, жизнь Мастера. И его смерть. Такая нереальная. Потому что он – остался…
- Мы не стремимся удивить столичного зрителя, - поделилась с «АиФ-СК» Лейла Голицына. – Проживем этот вечер на сцене, забыв, кто мы и откуда. Проживем душой.
Сценография будет иная. А зритель – знакомый: придут друзья из толстовского и цветаевского музеев.
В столицу кисловодский коллектив отправился в нужном количестве – 13 человек. Не подгадывали, так получилось. На счастье. И спектакль перекроили – нет, не под фестиваль, под театр «Булгаковского центра». Режиссер Лейла Голицына специально приезжала заранее познакомиться со сценой – и максимально постаралась использовать ее пространство. Не удержалась – в постановке появился и булгаковский персонаж – из «Театрального романа». И само действо – как табакерка, вот репетиция, а в ней – жизнь настоящая. Все наоборот. И музыка – живой герой. Вагнер, любимый Мастером (Максим Колесников), Вертинский – Любой Белозерской (Людмила Лаврова). И Елена Сергеевна (Лейла Голицына) останется перебирать его рукописи. Она прежде Мастера знала – они не горят… Табакерка или ящик Пандоры? Или уютный саквояж доктора? Того, что спас наши души, без остатка раскромсав за них свою…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть