aif.ru counter
179

«Клоунада не по мне». Актер Александр Ростов отмечает двойной юбилей

АиФ-СК №12 21/03/2012
Фото: АИФ

 

«Разгрызть» мерзавца

Уже на выпускных спектаклях Горьковского театрального училища молодой актёр Ростов настолько впечатлил яркой и неординарной игрой режиссёров из разных городов страны, что на него подали заявки пять театров: Пензы, Горького, Костромы и Куйбышева, а так как Александр и его жена Наталья – уроженцы Ивановской области, то молодая семья решила поехать в Иваново. Но в местном театре музкомедии Александру не понравилось: «Клоунада, поверхностное лицедейство – это явно не моё». И Ростовы уехали в Кострому, где в то время создавался молодёжный авангардный театр. Помимо актёрства, работал режиссёром любительской театральной студии, диктором на радио и параллельно учился в Ярославском театральном институте им. Волкова.
В 1987 г. Александра Ростова пригласили в Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова. Обладая отличными сценическими данными и редкой трудоспособностью, он быстро вырос до ведущего мастера сцены, имеющего разноплановый репертуар. Благодаря своей музыкальности (он прекрасно поёт и в разной степени владеет дюжиной музыкальных инструментов), пластичности, чувству юмора артист блестяще справляется с любыми ролями в разных амплуа. Ему равно даются романтичные и острохарактерные герои, простаки и короли, солдаты и генералы...
– Роли я делю на сыгранные и сделанные, – говорит Александр Ростов. – Первые просто показывают добротную профессиональную работу. Вторые озарены вдохновением и пережиты сердцем. Я смолоду учился за внешним рисунком каждого образа разглядеть Человека. Пусть это даже отъявленный мерзавец, наглый мошенник или легкомысленный повеса. Тем интереснее его «разгрызть».
В 1995 году Александру Владимировичу было присвоено звание «Заслуженный артист РФ». В тот момент Ростову было 37 лет, и он долго оставался самым молодым обладателем этого почётного звания в стране.

Кумир Кавказа

Ставрополь стал для Ростова второй родиной. Здесь родилась его дочь Анастасия (она уже профессиональный нотариус и кандидат исторических наук). Здесь шло разноплановое творческое становление. Он хорошо известен по всему Северному Кавказу как сценарист, постановщик и ведущий театрализованных торжественных мероприятий. В разных уголках Ставрополья и соседних республик он провёл более 300 шоу в честь дней городов и сёл, всенародных и профессиональных праздников, правительственных и корпоративных презентаций и юбилеев, физкультурно-спортивных парадов и новогодних ёлок.
Но на первом месте остаётся театр. На ставропольской сцене Александр сыграл 80 ролей, 50 из них – главные герои спектаклей. Самыми любимыми он считает солдата Василия Тёркина, лётчика Ивана Алтынина из спектакля «Любовь по переписке», князя Звездича из лермонтовского «Маскарада», поручика Шервинского из «Белой гвардии» М.Булгакова, соблазнителя Джорджа Пигдена из комедии «Люкс (Окно!!!)». Зрители помнят его яркие образы Шарикова в булгаковском «Собачьем сердце», Меншикова в «Шуте Балакиреве» Г.Горина, несчастного короля Карла IX из «Королевы Марго», сыгранных в одной комедии разных по характеру «Венецианских близнецов» Тонино и Дзанетто.
– Самое приятное для меня, как для актёра, когда тебя незнакомые люди останавливают на улице и говорят: «Спасибо за спектакль!» – признаётся Ростов.
Сегодня, в свои 54 года Александр Владимирович в прекрасной творческой форме как актёр и режиссёр. И не только. Уже несколько лет он возглавляет Государственную экзаменационную комиссию отделения режиссуры театрализованных представлений Ставропольского краевого колледжа искусств. Он также является членом Общественной палаты г. Ставрополя, общественных советов главных управлений МВД и МЧС по краю. А на вопрос о планах и мечтах отвечает так:
– Как и любому артисту, мне хотелось бы оставаться как можно дольше в хорошей форме, быть легким, энергичным и неуспокоенным. Одним словом – живым. И востребованным. Пока это удается. И самое важное – не терять главных людей в своей жизни. Приобрести я уже, наверное, не смогу, а вот не терять...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах