Примерное время чтения: 5 минут
531

Аким Салбиев: «Когда на душе неуютно, читаю Семенова»

АиФ-СК № 13 30/03/2011

Своими учителями он считает прославленную кинематографическую пару, народных артистов СССР Сергея Герасимова и Тамару Макарову, а годы учебы во ВГИКе – временем умственного и душевного обогащения. Герой нашей рубрики «Лица» - заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Северной и Южной Осетии Аким Салбиев.

Наш Пушкин

Талант Салбиева, его кипучую энергию, реализуемую в различных проектах, знают все в республике. И портретная, и особая подсознательная связь с Александром Пушкиным обуславливает и манеру поведения, и течение мыслей, и выбор идеалов Акима. Не случайно Салбиев с 1997 г. является художественным руководителем Государственного музея им. Пушкина в Москве, а в год 200-летия со дня рождения поэта он осуществлял общее руководство многочисленными фестивалями, творческими вечерами, которые были посвящены юбилею.

- Как же так, в России и нет ни одного фильма, который бы полностью рассказал историю величайшего поэта всех времен, - искренне вопрошает Аким - для него этот «пробел» не подлежит никакой логике. Он был приглашен на роль Пушкина в французской кинокартине «Пушкин и Дантес», которая, увы, в силу ряда причин так и не увидела свет.

Мальчик из селения Эльхотово после школы поступил в Северо-Осетинский университет, но ему всегда хотелось делать кино. 1 сентября вместо занятий Аким пришел на кинокомплекс, и там судьба уготовила ему знаковую встречу с известным режиссером Батырбеком Дзбоевым. Тот, искренне желая помочь Акиму, замолвил свое веское слово, и парня взяли в киногруппу фильма «По следам карабаира». «Мама приняла мое увлечение, только сказала: учиться надо, и я поступил на филфак, - вспоминает Аким. – Но внутренний голос подсказал: лети в Москву. Так и случилось».

Все туры пройдены, но мест не хватает: молодые актеры, уже снявшиеся в фильмах, заняли возможные вакансии, и тогда Герасимов идет в Госкино и «выбивает» дополнительное место. Для Акима Салбиева.

Как говорит сам Аким, последние несколько лет он находится во «внутренней эмиграции»: книги, фильмы, узкий круг друзей… И признался: живется замечательно, ничто не отвлекает от работы. Последний документальный фильм - о Георгии Семенове, которого печатали в «толстых» журналах. «Его переводили на иностранные языки, но в России он стоял особняком, - говорит Аким. – Анатолий Эфрос пытался снять фильм по прозе Семенова – не разрешили. Когда на душе неуютно, читаю его творения, становится хорошо».

После нескольких короткометражных фильмов, снятых за годы учебы во

ВГИКе, Салбиева приглашают на ЦТ для постановки первого художественного фильма «Короткая игра», в котором снимались звезды советского кинематографа Зинаида Шарко, Михаил Глузский, Аристарх Ливанов, Вера Глаголева. Фильм превзошел все ожидания и окупил затраты на производство в десятки раз. В своей следующей картине «Между воскресеньем и субботой» он и сам сыграл одну из главных ролей.

Кавказ – это не война

В творческом багаже Салбиева целый ряд документальных лент о знаменитых и выдающихся людях. Сергей Бондарчук, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Майкл Джексон и корифеи осетинской науки и искусства: Васо Абаев, Дзерасса Туганова, Светлана Адырхаева, Фатима Салказанова, Георгий Токати, Вероника Дударова. Они проживали жизнь на экране, становясь понятными и близкими для зрителя.

Несмотря на многолетнюю жизнь в Москве, поездки по миру, Осетия для Акима - как первая любовь, сердце всегда сжимается от скорой встречи. «Если бы во Владикавказе работала киностудия, я бы жил дома, - признается Аким. – Ведь до сих пор я думаю по-осетински… Последняя крупная работа «Одиннадцать писем к Богу» - дань моему детству и моим друзьям. Кавказ – это не война, это богатая культура, традиции, замечательные люди, и мой фильм – эдакие кавказские художественные хроники».

С 2000 г. Аким – президент фонда поддержки и развития российского кино «Киноакадемия». Салбиев проводил ежегодный Открытый российский и международный кинофестиваль «Владикавказ» в Северной Осетии, который в последние два года не состоялся по непонятным причинам. Будем считать, что всему виной финансовый кризис. Хотелось бы, конечно, чтобы хорошее кино вернулось на осетинскую землю. История, эпос, этнос, фольклор – такова уникальная специфика фестиваля, как нигде отвечающая интересам республики, по праву гордящейся своей древней культурой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах