Знаменитую "Щуку" он окончил с красным дипломом. Безусловно, подавал надежды.
В столичных масштабах. И возможность была закрепиться на "громких" сценических подмостках. Но из Москвы свежеиспеченный актер Володька Уваров уехал. Искать себя и опыта набираться. Уж очень хотелось вкусить режиссерского хлеба...
Из Москвы - в провинцию
Идея принадлежала другу - Рубену Симонову, внуку и сыну народных артистов СССР из маститой театральной династии. Он предложил поступать на высшие режиссерские курсы.
Молодые люди разузнали всё об условиях приема и стали решать, как осуществить задуманное. Для этого требовалось поставить несколько спектаклей и получить направление от театра. В Москве, по убеждению Уварова, такой возможности у него не было. Тогда-то он и отправился искать "свою" сцену. О чем, к слову, не жалеет: неизвестно, состоялся бы как актер, останься в столице, встретил бы ту единственную, любимую, сложилась бы семья. Точнее, две: дома и в театре. Он для него больше, чем родной. Это сегодня. А в середине 70-х Владимир Уваров, чему сегодня удивляется сам, "возомнил, что смогу стать режиссером - то ли бравада юношеская, то ли глупость была". Он работал в Орле, Тирасполе, Кишиневе, Лиепае. В советской тогда Прибалтике случай был такой: молодой актер поздно вечером приехал в Ригу, стал расспрашивать у местных, как добраться до Лиепаи. Пожилая женщина твердо ответила - в Латвии такого города нет. Парень в отчаянии мял в руках телеграмму: "Я же по приглашению, посмотрите - на работу в театр". Латышка наконец сжалилась. "В Латвии нет Лиепаи, есть ЛЁпая". Он по сей день произносит название городка именно так.
Чиновник или актер?
Так сложилось, что в одном из театров он с чувством хлопнул дверью - не смог примириться с подлостью и предательством в отношении режиссера. И ушел в никуда. Приехал к родителям в Курск, где после разговора по душам с отцом был готов сменить актерскую на другую, "мирную" профессию.
"Я настолько был разочарован тем, что увидел сколько гадости на изнанке искусства, - вспоминает Уваров, - а отец очень хотел мне помочь, он не скрывал, что будет рад, если я начну осваивать другую специальность. Но перемен в итоге не случилось - наутро после этого разговора я сказал отцу, что никогда не уйду из театра". Тем временем Уварову прислали приглашения сразу три театра - из Орджоникидзе (Владикавказ), Ставрополя и Ульяновска.
Выбирал он по "транспортному" принципу - наличию прямого сообщения с Курском. Такой вариант оказался один. И Володя взял билет в столицу Северной Осетии.
В театр он пришел с вещами. Этакий прибыл красавец - в длинном кожаном плаще, с длинным белым шарфом. Билетер сразу признала в нем актера: "Вы же главную роль у нас будете играть". А он удивлялся - как же так назначили, не видя, не зная... Он и вещи не спешил распаковывать. И сам не мог предположить, что приехав ненадолго, останется в этом городе и в этом театре на всю жизнь... Почти 20 лет он худрук и директор. Чиновник и актер, актер и чиновник - чего в нем больше, не знает сам. А театр продолжается - в афише три десятка постановок, от детских до экспериментальных. Они реализованы на малой сцене. Но это уже другая история - новой жизни старейшего на Северном Кавказе театра. К слову, режиссером Уваров не стал, но готов воплощать вместе со своим родным коллективом сценические проекты, значимые для всего округа. Такие, как "Русский дом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть