На прошлой неделе на телевидении прошла премьера фильма "Залезть на луну" - драма, сюжет которой развивается вокруг молодых парней-выпускников детдома, получивших от государства квартиры, но потом обманом лишившихся их.
Немногие знают, что режиссёр Хусейн Эркенов решил снять этот фильм в Ставрополе, а в работе над ним приняли участие и актёры Ставропольского театра драмы им. Лермонтова.
Глоток воздуха
- Эта лента, как и многие другие работы Эркенова, не носит статус кассовой, - рассказывает заслуженный артист России Борис Щербаков, участвовавший в съемках, - это фильм остросоциальной тематики. В нем говорится о судьбах молодых людей, которые оказались фактически брошенными. В итоге у них остаётся только два возможных пути: погибнуть либо уйти в преступную сферу. И всё это происходит при молчаливом согласии главного социального института - общества, которое не хочет и не может помочь ребятам, в лице которых режиссёр отождествляет целое поколение. И я очень рад, что мне и моим коллегам удалось поучаствовать в этой замечательной работе.
- Это был ваш первый опыт работы в кино?
- Да, и могу сказать, что это очень любопытно. Мы любим свой театр, все своё время отдаём ему, а фильм оказался чем-то новым, как глоток свежего воздуха.
- Это интересно ещё и потому, что снимались в паре с актёрами, которые имеют уже достаточно весомый опыт работы в кино, - говорит еще один участник съемок актер Игорь Барташ. - Кино, как оказалось, очень заразительная штука. После того как ты увидел результат своего труда на экране, хочется ещё и ещё.
Как угрохали машину
- Процесс съемки фильма для актёра сильно отличается от постановки спектакля в театре?
- Сильно, - считает Борис. - Кино и театр - два разных мира. На съемках очень много времени уделяется технической стороне. И актёр должен даже где-то пожертвовать собой ей в угоду, потому что все работают на общий результат.
- Мне было тяжело, потому что работа эта поначалу была для меня непривычной, - говорит в свою очередь Игорь. - Но актер Игорь Лифанов быстро помог мне снять это напряжение и без лишних мыслей окунуться в съемки.
- Расскажите о закулисье съемочного процесса. Случалось ли что-то неординарное?
- Был такой любопытный момент - на Комсомольском озере снимали эпизод, когда мой герой переворачивается на автомобиле, который потом взрывается, - рассказывает Щербаков. - Пиротехники всё подготовили, машина поехала... Нужно было, чтобы она перевернулась несколько раз, а перевернулась один. Тогда всей съёмочной группе пришлось толкать её, чтобы сделать еще несколько кувырков. Но смонтировать этот момент как надо не получилось. Жалко было, машину впустую угрохали (улыбается).
- Не планируете ли в будущем продолжить сотрудничество с Эркеновым?
- Могу сказать, что мы отнеслись друг к другу с большим уважением. Он положительно оценил опыт совместной работы, так что есть все основания надеяться и на новые встречи, - считает Борис Щербаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть