В спектакле «Берегитесь женщин» он – герой-любовник, кружит голову сразу трем красавицам. Умело-то умело, но дамы в итоге разоблачают ловеласа. В жизни такие ситуации завершаются далеко не так забавно, как на сцене…
В том и сила театра – одна и та же ситуация «подается» в разных жанрах: это драма или водевиль, фарс, трагедия или комедия. Собственно, как и в наших буднях и праздниках. Только занавес в финале опустить не так просто. Потому и завораживает нас сценическое действо – волшебной силой искусства и тоненькой гранью. Не той, что между зрителем и актерами, а той, что внутри нас, ибо давно подмечено: весь мир – Театр…
Душа прикипела к театру
Юрий Маяцкий в театре и за его кулисами «прописался» лет с пяти. Семья жила тогда в суровом краю – лето в Якутии короткое, по дням сосчитаешь. Согревал таинственный мир – ребенок с восхищением замирал на подмостках якутского драмтеатра, голову боялся повернуть, так колотилось все внутри: костюмы, парики, преображение только что стоявших рядом людей. Мама - мастер-парикмахер - была настоящей волшебницей, желанной гостьей, а Юру часто брала с собой. Отец постоянно на работе, служба в погонах выходными не баловала. Мальчишка прикипал к драматическому все сильнее – часто представлял себя на сцене. И поступил в Иркутское театральное училище. Знаменитое, в вампиловских местах.
Экзамены по мастерству актер сдавал корифеям советской сцены. После диплома служил в трех театрах – Черемховском, Самаркандском русском театре драмы им. Чехова, Иркутском ТЮЗе им. Вампилова, где сыграл одну из своих первых и самых дорогих ролей – Ланцелота в спектакле «Убить дракона» по пьесе Евгения Шварца. В середине 1990-х на звонкой «Байкальской волне» о Маяцком говорили как о «молодом даровании» фестиваля. Звали в престижный Омский театр драмы. Спустя время Маяцкий собрался на Ставрополье, куда к месту службы отца перебралась семья.
Искал работу на Кавминводах, поначалу устроился в Выставочный зал Кисловодска, назначили замдиректора. На одном из мероприятий познакомился с директором «Благодати» Валентиной Имтосими и она пригласила Маяцкого в свой театр. И все – чиновничья стезя была забыта. На этой сцене он с
2000 г. Родная стала, своя – так все устроено здесь. И потому отдача у всего коллектива не по максимуму - свыше всех сил и возможностей.
«На сцене забудь обо всем…»
«Люди приходят в театр не просто так – им нужен эмоциональный заряд, моральный отдых, новые впечатления. Наши собственные переживания ни в коем случае не должны вмешиваться в этот процесс – это непозволительно для актера. Вышел на сцену – обо всем забудь, кроме зрителя, роли и партнеров», - говорит Маяцкий. Он создал более 120 персонажей. Колчака (спектакль «Двое на Голгофе») Юрий играет голосом. Спектакль выстроен так, что адмирал не появляется на сцене – зритель угадывает его силуэт за парусом, натянутым, как струна, наполненным силой его любви.
- Каждый персонаж требует особой подготовки, разного подхода, каждая роль – отдельная жизнь, - делится Юрий. - К Есенину (спектакль на «Кресте любви») начинаю готовиться за 2 недели. И не только духовно – читаю стихи, продумываю каждое движение – на сцене все должно быть органично. Обязательно сажусь на строжайшую диету, а за время самого спектакля теряю в весе. И всегда переживаю – как примет зритель, как оценит, - признается актер.
26 листов роли - это не просто слова, это жизнь великого Поэта, целая эпоха, Серебряный век русской поэзии. А еще очень важно любить партнершу. ЛЮБИТЬ. И это должно быть искренне, и Юрий настраивается, проживает душой - чувства на сцене не должны коробить зрителя неестественностью. Он любит актрис «Благодати» за мастерство и профессионализм.
Актеру необходимо найти контакт с партнершей, контакт духовный. Женщина есть женщина, а женщина-актриса – женщина втройне. И актерам-мужчинам бывает непросто. А в жизни? Так и в жизни.
- Прежде всего нужно любить женщину, если не любишь – что за отношения? – удивляется Маяцкий. - И не только весной вспоминайте о любви. Хотя время года трогательное: смотрите чаще на своих любимых, дорожите ими. И радуйте!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть