aif.ru counter
53

Юрий Белый: «Если вкладывать в дело душу, результаты непременно будут!»

АиФ-СК №10 09/03/2011

Ставрополье заслуженно считается одним из лидеров АПК России. Эту планку наши аграрии держат уверенно, при этом пополняя, больше чем кто-либо, краевой бюджет налоговыми отчислениями.

Поэтому ситуация в аграрном секторе края сегодня волнует всех, тем более когда четко прослеживается повышение цен на продукты питания. По традиции, в преддверии весенних полевых работ мы встретились с первым заместителем председателя правительства Ставропольского края Юрием Белым, который курирует эту отрасль.

Золотой резерв

- Юрий Васильевич, на каком уровне проходит подготовка к весенне-полевым работам в этом году?

- Подготовка проходит в рабочем режиме. Наши аграрии - профессионалы и прекрасно понимают значимость этого периода. Полностью подготовлены машинно-тракторные парки, почвообрабатывающая техника. По сравнению с осенним периодом аналогичных работ, когда озимыми засевается порядка 2 млн. га, весенне-полевые не так масштабны. Нам предстоит засеять чуть больше 800 тыс. га, но главными в этот период являются уходные работы на озимых полях. Ведь это наш золотой резерв, который приносит основной доход нашим сельхозпроизводителям. Мы больше всех в России сеем озимых, в этом особенность нашего региона. Поэтому понятно, что уходные работы должны быть проведены на соответствующем уровне. Для этого сегодня уже на 90% закрыта потребность в минеральных удобрениях. Да, не все здесь гладко, удобрения недешевы и не у всех сегодня есть средства на их закупку. Но основная масса СХП закупила необходимые удобрения и, как только позволят погодные условия, будет сделана подкормка озимых культур. Семенной материал для весенних работ заготовлен в полном объеме. В этом году планируется увеличить посевы гороха, кукурузы и сахарной свеклы. Обеспокоенность вызывают озимые посевы рапса, а его мы засеяли 108 тыс. га – больше, чем кто-либо в России. Морозы в конце зимы плюс недостаточный снежный покров на большей территории края могут пагубно сказаться на выживаемости этой культуры. Поэтому, возможно, придется пересевать некоторые площади.

- Владимир Путин заявил, что для АПК будут обязательно сделаны преференции в виде 30% скидки на дизтопливо. Смогут ли аграрии края реально воспользоваться этой привилегией в преддверии весенних работ?

- Топливо сейчас - это самое «узкое» место. Запасы его на первый этап весенних работ у большинства СХП имеются, но не у всех. И они, конечно, рассчитывают на приобретение его по льготным ценам. Постановление правительства на поставку льготного топлива аграриям вышло, но с 10%-ной скидкой от базовой цены, сложившейся на ноябрь 2010г. Это нас в общем-то устраивает, потому что тогда цена на топливо была примерно на 20% ниже сегодняшнего ценового уровня. Поэтому цифра 30%, озвученная правительством, будет в полной мере соответствовать сегодняшним реалиям. Этот механизм работал и в прошлом году, благодаря чему наши аграрии сэкономили 490 млн руб. Рассчитываем, что в ближайшее время этот вопрос будет решен, и льготное топливо, через компанию «Роснефть», начнет поступать нашим сельхозпроизводителям.

Лучше затянуть пояса

- Есть ли надежда, что такое позитивное отношение будет постепенно проецироваться и на уменьшение банковских кредитных ставок?

- Действительно, кредитные ставки очень большие. Но мы все живем в едином экономическом пространстве России. Поэтому здесь можно дать только один совет – если есть возможность прожить на свои средства, лучше не пользоваться банковскими услугами. Вести свое хозяйство разумно, иногда даже затягивая поясок. Сегодня банки хотят на услугах кредитования как можно больше заработать.

Юридическое поле банковской деятельности позволяют им это делать, естественно, они пользуются этим по полной программе. Поэтому и зарплаты у банковских служащих самые большие, а у крестьян, увы, самые маленькие. Государству нужно снижать кредитные ставки, но это не прерогатива краевых властей. Но что-то все равно, в этом плане предпринимается. По инвестиционным аграрным проектам погашение 2/3 или 3/4 процентной ставки, в зависимости от объемов проектов, берет на себя федеральное и краевое правительство. К чести федерального центра все прошлогодние кредиты на эти цели были пролонгированы, в т.ч. и сельхозпроизводителям Ставрополья.

Наши аграрии активно пользуются кредитными услугами, в большинстве случаев у них просто нет другого выхода. Мы постоянно анализируем ситуацию и просчитали, что краевому АПК для того чтобы дожить до следующего урожая, необходимо 15 млрд руб. Примерно 5 млрд – это собственные средства, а за остальными 10 млрд придется идти в банки, а потом - крутись как белка в колесе, но отдавай деньги по сегодняшним правилам банковской игры. На мой взгляд, кредитные ставки в России должны быть на уровне 5-6% , а для АПК 3% – 4%, как, собственно говоря, это и делается во всем мире. Тогда и можно будет спрашивать, почему цены на продукты питания в ряде случаев, необоснованно завышены. А сегодня говорить об этом неправильно, потому что сельхоз-

производители несут колоссальные затраты, которые закономерно накладывают свой отпечаток и на ценообразование.

- Юрий Васильевич, что бы вы хотели пожелать нашим аграриям?

- Конечно, большего внимания со стороны государства. Кроме этого, очень хочется пожелать, чтобы каждый, кто работает на земле, стал ее настоящим хозяином. Никогда временщик ничего путного на земле не сделает. Надо любить свою землю, свою ферму, свой коллектив. Надо вкладывать во все это душу и тогда, поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах