Примерное время чтения: 8 минут
173

Ситуация в аграрном секторе близка к катастрофе

АиФ-СК №41 12/10/2011

В преддверии Дня работника сельского хозяйства мы побывали в одном из крупнейших хозяйств России, лидере сельхозпроизводства – колхозе-племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района. Председатель Сергей Шумский поздравления принимал неохотно. По его словам, ситуация в стране с сельским хозяйством близка к катастрофической. Какие уж тут праздники?..

На грани себестоимости

- Сергей Александрович, колхоз-племзавод «Казьминский» еще с советских времен является образцово-показательным. Вы добиваетесь результатов, свидетельствующих о высокой экономической эффективности. Откуда пессимизм в таком случае?

- Я просто оперирую цифрами. А они говорят о том, что ситуация в аграрном секторе ухудшается с каждым годом. Растут цены на электроэнергию, газ, горюче-смазочные материалы, удобрения, сельхозтехнику, продукты питания, наконец. Дорожает все, кроме продукции сельхозпроизводства. Цена на сырье в течение последних нескольких лет не только не увеличивается, но даже падает.

- Поясните на примере.

- За примерами далеко ходить не надо. Мы вкладываем большие средства в развитие молочного животноводства. До конца года осталось еще три месяца, а мы уже превысили по объемам прошлогодние показатели, причем добились прироста за счет применения интенсивных технологий, а не увеличения поголовья. В частности, перешли на однотипное кормление, что сразу отразилось на результатах: надои выросли на 30 процентов. По сравнению с прошлым годом, в день мы производим на девять тонн больше. Для повышения качества установили современное делавалевское оборудование с системой охлаждения. Кажется очевидным, что это должно было положительно отразиться на наших прибылях. Однако при сложившейся ценовой политике оправдать вложения практически невозможно. Последние семь лет молоко у сельхозпроизводителей покупают фактически по одной и той же цене. Бывает, она падает, но выше установленной переработчиками планки никогда не поднимается. Вы, как покупатели, знаете, что за это же время цена молока в магазинах значительно увеличилась. Другой момент. В летнее время производство молока в крае растет. И молзаводы сразу начинают снижать цену на сырье из-за якобы снизившегося качества. Почему же в таком случае не меняются ценники в магазинах?

- Получается, прибыль оседает в других карманах.

- И это не карманы аграриев. А ведь нам прибыль нужна, прежде всего, для того чтобы платить зарплаты людям, которые ежедневно встают в четыре утра, чтобы получить то самое молоко. Желающих трудиться на ферме с каждым годом все меньше. И единственное, чем мы можем завлечь людей, – это хорошая оплата труда. Но где взять на это деньги, если мы работаем на грани себестоимости?

Разрушать – не строить

- Свиноводство для ставропольских сельхозпроизводителей стало уже закрытой темой. В соответствии с процедурой компартментализации, проводимой Минсельхозом РФ, «в живых» оставят лишь те хозяйства, которые имеют самый высокий статус защищенности, – фермы закрытого типа. Почему вам с вашими финансовыми возможностями не вложиться в таком случае в этот обещающий стать прибыльным бизнес?

- Потому что реально оценивая ситуацию, я понимаю, что никакие затраты и преобразования не станут панацеей от уничтожения свиноводства. Даже если мы добьемся статуса наивысшего четвертого компартмента, это не застрахует нас от вспышки какой-нибудь африканской чумы свиней, из-за которой все наши вложения улетят в трубу. Планомерная политика ликвидации свиноводства в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах явно кому-то выгодна. И попытка противостоять ей – все равно что борьба с ветряными мельницами.

- Может, не стоит воспринимать перемены столь трагично? Ну построят свиноводческие мегафермы, накормят народ дешевым мясом…

- Эти планы хорошо выглядят только на бумаге. Я не склонен преувеличивать вреда такого мяса, но у него есть один весьма существенный недостаток. Оно… невкусное. Меня, как руководителя сельхозпредприятия, серьезно волнует и другой момент. Мы кормим работников в наших столовых. И для этого содержим скот на убой. Понятно, что мы можем убрать свинину из рациона, но это не выход из ситуации. Очень много наших колхозников раньше держали свиней в личных подсобных хозяйствах. Для людей это было дополнительным источником прибыли. За счет свиноводства отправляли на учебу детей, могли строить планы на будущее. В прежние времена поощряли разведение свиней в хозяйствах. Действовала такая система: человеку давали бесплатно поросят, обеспечивали кормами с одним условием – каждую вторую выращенную свинью он должен был отдать колхозу. Выгода была очевидна для всех. Сейчас же людей не только лишают возможного заработка, но и отучают от сельского труда.

- Возможно, ситуация со временем изменится, «наверху» одумаются и вернут традиции свиноводства в селе?

- Главное, чтобы не было поздно. Даже купить свинью, пригодную для разведения в домашних условиях, потом станет проблемой. Разрушать – не строить. Это правило проверено жизнью и временем.

Прогноз неутешительный

- Уборка сахарной свеклы в самом разгаре. Ваше хозяйство - один из российских лидеров по ее производству. Каковы виды на урожай?

- Виды на урожай хорошие, но это не тот показатель, на котором стоит зацикливаться. Цена на сырье за последний год упала вдвое. Никакие объемы производства не могут возместить этот урон. К тому же сахарная свекла – очень дорогая культура. За счет увеличения цены удобрений, средств защиты растений растет себестоимость. И в результате снижается наша рентабельность. Это реальная проблема. Одна из тех, совокупность которых заставляет сделать один вывод: ситуация в аграрном секторе в нашей стране ухудшается с каждым годом. Нет никаких «симптомов», которые бы свидетельствовали о неком прогрессе в отрасли. Как говорят врачи, прогноз неутешительный.

- Многие хозяйства края буквально стонут из-за невозможности сбыта сахарной свеклы. Перерабатывающие заводы, включая краснодарские, неспособны справиться с такими объемами произведенного сырья. Как вы справляетесь с ситуацией?

- Мы много лет сотрудничаем с Успенским сахарным заводом. Заранее оговариваем, какое количество сахарной свеклы у нас будет приобретено. Но даже при таком серьезном подходе у нас возникают проблемы и трения. Как только выросла цена на сахарную свеклу, все тут же ринулись ее выращивать, понадеявшись на извечное «авось». В результате возник ажиотаж. Такой подход в современном сельхозпроизводстве в принципе неприемлем. Прежде, чем развивать то или иное направление, нужно подумать о реализации и переработки.

- Насколько велика угроза того, что часть урожая сгниет?

- Я думаю, что некоторые хозяйства уже столкнулись с этой проблемой. Заводы обещают, что будут работать до 15 января. Но как сохранить сырье до этого времени? Мы начали копать сахарную свеклу 13 августа, собрали только половину урожая. Имеющаяся в распоряжении сельхозтехника позволяет справиться с работой в кратчайшие сроки. Но из-за того, что завод не принимает сырье в нужных объемах, мы вынуждены трудиться вполсилы.

- Какую отрасль сельхозпроизводства ни возьми, везде выявляется ряд сопутствующих проблем. Но в чем вы видите корень зла?

- Самое страшное, что скоро на селе работать будет некому. С проблемой кадров столкнулись все, кто связан с производством. Государству срочно необходимо принять закон о человеке труда. Такой человек должен получать достойную заработную плату, пользоваться различными льготами и преференциями. Мы вырастили поколение, которое не только не может, но и не хочет трудиться. На улицах масса обладателей дипломов управленцев и менеджеров, которые обречены пополнить ряды безработных. Но нет слесарей, токарей, сантехников, механиков и механизаторов. Нет специалистов, нет технологов. Я недаром поднимаю эту тему в преддверии Дня работника сельского хозяйства. Сельский труд всегда был и остается тяжелым. И, к сожалению, в обществе нашем ценится не должным образом. День работника сельского хозяйства – это праздник людей труда. И я поздравляю всех тех, кто трудится в полях и на фермах, кто встает ни свет ни заря. Это люди-созидатели, которые кормят страну, на которых держится государство. Нашим руководителям необходимо задуматься о том, что человека труда нужно воспитывать с детства. Это процесс не одного года. Но начать его нужно как можно скорее. Иначе будет поздно…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах