Это многопрофильное хозяйство входит в престижный клуб сильнейших производителей сельхозпродукции России «Агро-300». Нынешней осенью на орошаемых свекольных полях земледельцы добились урожайности, превышающей 800 центнеров с гектара. Но даже такие рекордные показатели сегодня не могут служить достаточной гарантией получения прибыли. Председатель колхоза Сергей Таранов озвучил главе региона ключевые проблемы, близкие сегодня каждому руководителю сельхозпредприятия.
Сладкая боль
Сергей Таранов не скрывает удовлетворения. Губернатор края не оставил без внимания ни одну из поднятых в разговоре злободневных тем, пообещав содействие в решении производственных вопросов. Более того, Валерий Гаевский заверил, что донесет мнение аграриев до руководства страны.
Проблем у сельхозпроизводителей действительно хватает. Выращивание сахарной свеклы в СПК «Колхоз имени Ворошилова» освоили десятилетия назад. Сегодня это крупнейший производитель сахарной свеклы в Труновском районе. Когда-то здесь получали по 200-210 центнеров с гектара, но в те годы, рассказывают, за 230 ц/га уже награждали Звездой Героя Соцтруда. Сейчас и 800 центнеров, собранных с каждого гектара, воспринимаются здесь не пределом.
Опыт по возделыванию сладкого корня в колхозе накоплен огромный. Однако есть немалые опасения в том, что реализовать урожай не удастся, что значительная часть сахарной свеклы может попросту сгнить в земле.
Валентин Лобынцев работает в колхозе со дня образования — с 1971 года. Последние десятилетия трудится агрономом-свекловодом. О нынешней ситуации с реализацией свеклы не может говорить без боли в голосе.
– На сегодняшний день собрана лишь малая часть сахарной свеклы, уборка задерживается, урожай под угрозой гибели, - объясняет Валентин Николаевич. - Мы не можем нарастить объемы, поскольку ближайший и единственный завод в Изобильном, куда колхоз сдает сахарную свеклу, не имеет достаточных мощностей. Мы уже пошли на уменьшение площадей, выделенных под эту культуру. Если в прошлом году засеяли 900 гектаров, то в этом всего лишь 600.
По словам Сергея Таранова, если Изобильненский завод будет реконструирован, а тема увеличения производственных мощностей предприятия стала одной из главных в разговоре с губернатором, то это станет настоящей подмогой для всех ставропольских производителей сахарной свеклы.
- Эта культура играет большую роль в севообороте, - подчеркнул Сергей Викторович. - Затраты на ее производство велики, зато и прибыль получается хорошей. Конечно, только в том случае, если есть возможность реализации.
«Золотая» мелиорация
Развитие мелиорации в России после засушливого лета прошлого года было поднято в ранг первоочередных задач на уровне руководства страны. Но до сих пор не принята действенная программа, которая позволила бы говорить о значительном шаге вперед в этом направлении. Когда-то оросительная система в «Колхозе имени Ворошилова» была предметом гордости хозяйства. Однако в настоящее время она серьезно устарела. Если раньше часть затрат на ремонт компенсировалась за счет средств федерального и краевого бюджета, то теперь эти заботы легли на плечи сельхозпредприятия.
Осложняется проблема и тем, что возросли расходы на оплату электроэнергии, обеспечивающей работу насосных станций. До 2008 года субсидировались 50 процентов ее стоимости. А сейчас затраты не компенсируются, хотя цена электроэнергии за это время значительно возросла. В результате производство продукции с каждым годом становится все менее рентабельным.
Есть и другой тревожный момент, который ставит под угрозу саму возможность применения системы орошения.
– Нам сообщили, что со следующего года Право-егорлыкский филиал федерального государственного учреждения «Ставропольмелиоводхоз» будет отпускать воду по фиксированной цене в 66 копеек за кубометр, - возмущается председатель колхоза. - По нашим подсчетам, в таком случае нам придется ежегодно выплачивать по этой статье расходов до 10 миллионов рублей. При таких затратах мелиорация станет «золотой».
Валерий Гаевский, выслушав доводы агрария, пообещал, что не оставит вопрос без внимания. «С этим необходимо разобраться», - резюмировал руководитель края.
Смысл животноводства
Чтобы не говорили о поддержке животноводства в крае, отрасль по-прежнему остается убыточной. Единственные, кто получает подмогу от государства, - это свиноводы, которым определена дотация в три рубля за килограмм произведенного мяса. Но ситуация в этой отрасли вызывает серьезную тревогу у руководителей большинства ставропольских свиноводческих хозяйств. Из-за угрозы африканской чумы требования к содержанию свиней постоянно ужесточаются. Соответствовать единственно «дозволенному» четвертому уровню компартмента могут единицы. Но даже этот статус не гарантирует полной защищенности от АЧС.
При сложившихся обстоятельствах свиноводов нынче страшно иметь даже по соседству. Ведь в случае заболевания животных карантин распространяется на все близлежащие хозяйства. Из зараженного района запрещается вывоз не только свиноводческой, но и любой другой сельхозпродукции. А это уже угроза разорения.
Разведение крупного рогатого скота не столь рискованно, сколько нерентабельно.
- Производство мяса КРС на сегодняшний день наиболее убыточно, - констатирует Сергей Викторович. - В прошлом году мы произвели 407 тонн говядины. И получили убыток более чем в 14 миллионов рублей! Если отрасль не будет дотироваться, заниматься ею не имеет смысла.
Зная истинные расходы на содержание животных, председатель убежден, что хорошее мясо не может стоить дешево. А потому государство, которое по-настоящему заботится о населении страны, о здоровье детей, должно поддержать сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством по технологиям, нацеленным на выпуск экологически чистой продукции.
Не меньше нуждается в дотациях и молочное животноводство. Губернатор края заверил, что эта отрасль не останется без господдержки. Однако сельхозпроизводителей, как и в случае с сахарной свеклой, особенно волнуют вопросы реализации.
– По непонятным для нас причинам летом молзавод снижает закупочную цену на сырье с 14800 до 12870 рублей за тонну, - озвучивает проблему руководитель колхоза. - При этом она всегда остается выше себестоимости. В результате мы несем убытки, хотя валовое производство молока в хозяйстве по сравнению с прошлым годом увеличено на 20 тонн. Мы считаем, что цена реализации не должна быть летом ниже, чем зимой.
Парадокс в том, что стоимость молока на прилавках магазинов от месяца на календаре нисколько не зависит. Если и изменяется, то только в сторону роста. Это не может не вызывать недовольства сельхозпроизводителей.
В разговоре с губернатором были затронуты и другие «болевые точки» аграрного сектора. Вылечить их «одним махом» невозможно, требуются долгосрочные государственные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. А потому главный итог встречи с главой региона заключен, пожалуй, в том, что аграрии убедились: руководство края не закрывает глаза на их проблемы. И одно это внушает оптимизм.