Примерное время чтения: 7 минут
194

Главные ценности колхоза

АиФ-СК №13 28/03/2012
Фото: АИФ

Хаотичное развитие агробизнеса в России последних десятилетий привело к развалу крупных коллективных хозяйств и вымиранию тысяч деревень. 
Не спас ситуацию приход крупного капитала. Выяснилось, что подавляющее большинство инвесторов заинтересованы исключительно в получении прибыли, и развитие сельской инфраструктуры для них — неоправданные траты.
Сегодня коллективные хозяйства стали тем оплотом, на котором держится и развивается село, сохраняются рабочие кадры. Пример тому — СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района, которым руководит Сергей Таранов.

К работе готовы

С приходом теплых весенних деньков в колхозе царит оживление. Зима надоела всем. Люди хотят работать, выйти в поле, испытать новую технику. Однако настроение председателя не слишком радужное. Проезд по полям показал, что часть посевов рапса, пшеницы и других культур серьезно пострадали из-за слишком рано наступившей суровой зимы.
Весна, напротив, припозднилась, поэтому пришлось задержать подкормку озимых. В скором времени нужно будет параллельно проводить целый ряд полевых работ, включая посев яровых и пропашных культур. Впрочем, Сергей Таранов убежден, что людской ресурс и мощности машинно-тракторного парка позволят обойтись без накладок. Вся сельхозтехника отремонтирована, поэтому можно говорить о полной готовности к весенним работам.
Кроме того, удалось значительно обновить машинно-тракторный парк. Хозяйство не первый год работает с компанией «Югпром» и является испытательной площадкой Ростсельмаш. Новая техника апробируется на полях, после чего специалисты хозяйства дают рекомендации по доработке и наладке агрегатов. Подобную проверку прошел в колхозе роторный комбайн TORUM 740. Руководитель и специалисты хозяйства остались очень довольны полученными результатами. По итогам прошлого года хозяйство закупило три таких комбайна.
Сергей Таранов понимает, насколько важно сейчас быть в курсе технических новинок, научных разработок в области агропроизводства. Для участия в специализированных выставках организуется выезд механиков во главе с главными специалистами.
Для предстоящей посевной полностью сформирован семенной фонд. Часть семян, к примеру яровой горох импортной селекции, вырастили сами. Это позволяет существенно снизить расходы. Обеспечено хозяйство и семенами льна, кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы.
По программе господдержки сельхозтоваропроизводителей хозяйство получило талоны на приобретение в марте 46 тонн льготного дизельного топлива. Однако потребность колхоза в горючем значительно выше. Связано это, в частности, с тем, что сельхозпредприятие занимается не только растениеводством, но и животноводством, а также перерабатывающим производством. Вопрос о необходимости дифференцированного подхода при распределении дизельного топлива по фиксированной цене поднимается не в первый раз. Однако пока подвижек в его решении нет. Остается напоминать о проблеме и надеяться, что в рамках общероссийской политики развития животноводства многопрофильные хозяйства наконец  получат достойный уровень внимания властей и большие объемы господдержки. 

Кто кого кормит?

В структуре хозяйства животноводство занимает существенное место. Суровая зима практически не доставила хлопот. Корма были заготовлены в полном объеме, а помещения приспособлены к содержанию животных при низких температурах. Как говорит председатель, потому и телят получали, и молоко возили. 
Предприятие занимается овцеводством, производством молока, откормом бычков на мясо. Однако мясное животноводство, по словам Сергея Таранова, является убыточным. Исключение составляет свиноводство. Руководство колхоза приняло решение, что хозяйство не будет отказываться от этого выгодного направления, несмотря на растущую угрозу африканской чумы свиней. Предпринят ряд мер, чтобы об езопасить предприятие. Согласно указаниям минсельхоза России - необходимо было получить статус четвертого компартмента, который свидетельствует о высоком зоосанитарном уровне защиты хозяйства.
- Мы планомерно вели эту работу, вкладывали значительные средства в эту отрасль, - рассказывает Сергей Викторович. - К нам приезжала с проверкой комиссия Россельхознадзора, которая подтвердила нашу готовность к получению четвертого компартмента. Все соответствующие документы подготовлены и направлены в Москву.
Немало волнений председателя вызывает грядущее вступление России в ВТО. Он убежден, что без соответствующей господдержки производителям мяса не выдержать конкуренции с Западом.
- Руководство страны заявило, что животноводство является приоритетной отраслью, - продолжает Таранов. - В таком случае сразу должна быть проработана четкая, отлаженная система стимулирования и поддержки аграриев, развивающих это направление, начиная от обеспечения льготным топливом и заканчивая стопроцентным погашением кредитных ставок.
Однако пока происходит все с точностью до наоборот. Недоумение вызывает ряд законодательных и нормативных актов, которые всячески тормозат развитие отрасли. По подсчетам председателя колхоз выплачивает те или иные средства в более чем пятьдесят различных организаций, без услуг большинства которых можно было обойтись. Чего, к примеру, стоит федеральный закон, согласно которому колхоз должен в этом году провести энергоаудит, стоимость которого рассчитывается исходя из стоимости потребляемых энергоносителей.
- Ежегодно хозяйство тратит 25 миллионов рублей на электроэнергию, - подсчитывает расходы председатель. - Еще 60 миллионов идет на приобретение энергоносителей, включая горюче-смазочные материалы. Согласно закону я должен заплатить 10 процентов от этой суммы, то есть более восьми миллионов рублей, на проведение энергоаудита, вместо того, чтобы потратить эти деньги на развитие производства, стимулирование работников, социальные программы.
Зашкаливает и число проверок контролирующих структур.
- Нам хотелось бы большего внимания со стороны властей, но не в том ключе, как это зачастую понимают чиновники и силовики, - сетует Сергей Таранов. - Безусловно, проверки необходимы, но они не должны нести исключительно карательный характер и иметь такой масштаб. Силовые структуры существуют не только для того, чтобы наказывать, тем более, если речь идет о предприятии, которое не только занято реальным производством, но и ведет прозрачную бухгалтерию, является добропорядочным налогоплательщиком и имеет статус градообразующего предприятия.

Защитить хозяйство

Говоря о главных ценностях колхоза, председатель ставит на первое место коллектив, а на второе — землю. Текучки кадров в хозяйстве практически нет. Заинтересовывают работников с помощью высокой заработной платы, средний размер которой по итогам прошлого года составил более 18 тысяч рублей, выстроенной системы материальных поощрений, а также различных социальных программ, которые реализуются на предприятии.
К примеру, обед в колхозе стоит один рубль. Во время жатвы занятых в уборке работников и специалистов кормят бесплатными завтраками и ужинами, а также закупают для них минеральную воду. Хозяйству это обошлось почти в два миллиона рублей.
Более чем два с половиной миллиона рублей было выделено в прошлом году на санаторно-курортное лечение членов кооператива, работников и их детей. Кроме того, колхоз реализовал 54 тонны сахара и пять тонн растительного масла по льготной цене. Не забывают в колхозе о пенсионерах и почетных работниках, о подарках детворе и поздравлениях с 8 Марта. Большим подспорьем для многих колхозников стали беспроцентные ссуды на приобретение жилья, на лечение, а также поступление молодого поколения в вузы и техникумы. Общая сумма расходов на социальные программы только в прошлом году составила немногим менее девяти миллионов рублей, а фонд заработной платы составил 120 миллионов. Ежегодно выделяются средства на улучшение условий работы, ремонт производственных помещений. Материальная помощь оказывается местным сельской и районной больницам, церкви, детским садам и школам. Сегодня многие стали понимать, что от будущего колхоза зависит будущее их малой Родины. Однако сильное, стабильное предприятие — это лакомый кусок для многих. Здесь хорошо помнят о попытке рейдерского захвата колхоза, когда инвесторы выкупили у пайщиков шесть с половиной тысяч гектаров земли. Продолжающийся повышенный интерес к землям Труновского района со стороны большого бизнеса сподвигнул руководителей колхозов «Терновский», «Родина» и им. Ворошилова принять решение об объединении в единый агрохолдинг. Единомышленники уверены, что вместе им удастся противостоять разного рода попыткам циничного отношения к работе, судьбам и жизни людей на своей земле.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах