Примерное время чтения: 7 минут
86

Не нужно Бога гневить

АиФ-СК №48 30/11/2011

Стабильно развивающееся предприятие с высоким экономическим потенциалом — сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз имени Кирова», базирующийся в селе с необычным названием Нины, традиционно занимает в Советском районе лидирующие позиции. Руководитель Сергей Воронков, подводя предварительные итоги, не скрывает удовлетворения. Благодаря слаженной работе коллектива уходящий год стал для колхоза еще одним шагом вперед. «Не нужно Бога гневить, - улыбается председатель, - жаловаться грех».

Не до шуток

Известный факт: в сельхозпроизводстве год на год не приходится. Слишком от многих факторов зависит получение прибыли. Высокий урожай вовсе не означает получение большего дохода. Зачастую - скорее наоборот.

- В этом году общеваловой сбор зерновых в нашем хозяйстве составил 34 тысячи тонн, - рассказывает Сергей Воронков. - И хотя урожайность была несколько ниже, чем в прошлом сезоне, в конечном результате мы выиграли за счет реализации, поскольку на зерновом рынке на пшеницу в итоге установилась более высокая цена.

Хозяйство имеет большие складские помещения для хранения урожая. Технология отработана «от» и «до», что позволяет сберечь зерно от всевозможных амбарных вредителей с минимальными потерями и низкой себестоимостью. За счет этого удается реализовывать урожай в то время, когда на рынке создаются наиболее выгодные условия для сельхозпроизводителей. В прошлом году, когда запрет на экспорт зерна подкосил многие хозяйства, вынужденные сбывать урожай за копейки, СПК «Колхоз имени Кирова» смог придержать пшеницу до нынешнего лета и, по меткому выражению председателя, «запрыгнул на последнюю ступеньку уходящего вагона», продав ее по цене, более приближенной к мировой.

Каковы перспективы следующего года, пока сказать с большой вероятностью не может никто. Сельское хозяйство в нашей стране - слишком непредсказуемая отрасль. Зерновой союз России пророчит дальнейшее развитие рынка. Будет ли так на самом деле, покажет время. Надежда, как говорится, умирает последней.

Неплохие возможности открывает не так давно озвученная правительством страны практика залоговых аукционов с возможностью обратного выкупа зерна у государства. По словам Сергея Николаевича, это помогло бы многим хозяйствам получить определенный финансовый запас. Однако механизмы работы аукциона пока не отработаны, а потому выводы делать рано.

- Мы уже свыклись с проблемой диспаритета цен на сельхозпродукцию и энергоносители, удобрения, ГСМ, - отмечает председатель. - Но если не удается выравнить это соотношение, то хотелось хотя бы получить большую свободу и возможности для реализации продукции на мировом рынке. И в первую очередь мы должны быть уверены, что с нами опять «не пошутят», как в прошлом году, когда только наш колхоз потерял из-за эмбарго порядка 40 миллионов рублей.

Впрочем, при правильной организации производства можно в значительной степени застраховать себя от рыночных колебаний. Гораздо легче и проще выживают многопрофильные предприятия, которые не делают ставку на одно направление деятельности. Именно такого взгляда целенаправленно придерживаются в «Колхозе имени Кирова».

Наибольший удельный вес в структуре сельхозпредприятия занимает растениеводство. Помимо зерновых, здесь выращивают ряд других сельхозкультур. Соблюдение севооборота положительно сказывается на результатах. В нынешнем году отличные показатели получены по итогам реализации гороха. Что немаловажно, это не только экономически выгодная культура. Горох — замечательный предшественник для озимой пшеницы, что сулит получение прибыли и в дальнейшем.

Стоит отметить, однако, что до недавних пор коммерчески оправданным считался и подсолнечник. Но в этом году цена на эту культуру неожиданно «рухнула», приблизившись к себестоимости. Что в очередной раз подтвердило невозможность прогнозировать «поведение» рынка сельхозпродукции.

Умелая финансовая политика позволяет хозяйству не просто держаться на плаву, но и работать на перспективу.

- Мы не настолько богаты, чтобы кормить банки, - шутит Сергей Николаевич. Колхоз — одно из немногих сельхозпредприятий края, руководство которого не пользуется услугами кредитования. Выдюживают собственными силами. И даже технику приобретают не по лизинговым схемам.

При этом машинно-тракторный парк хозяйства регулярно пополняется новыми агрегатами. Месяц назад колхоз приобрел два новеньких комбайна TORUM. Среди других последних приобретений - посевной комплекс и тракторы «Джон Дир» К-744.

Сработали на отлично

Животноводство — гордость сельхозпредприятия, сумевшего сохранить отрасль и добиться рентабельности в каждом из направлений. Рельеф местности позволяет содержать крупный рогатый скот на пастбищах. Это практически решает проблему кормов на шесть-восемь месяцев в году.

Некогда хозяйство специализировалось на двух породах КРС мясного направления: шароле и лимузинах. И та и другая отлично зарекомендовали себя. Но упор в последнее время делается на лимузины, даже несмотря на то, что шароле и дает лучшие привесы. Дело в том, что при пастбищном содержании буренкам нередко приходится рожать в полевых условиях. А с этим гораздо лучше «справляются» коровы-лимузины.

Поскольку на рынке сложилась высокая цена на говядину, производство мяса стало приносить прибыль. Не отстает и молочное направление. Хороших результатов удается получить за счет работы на качество. В свое время колхоз не пожалел денег на реконструкцию фермы. Молокопровод, обеспечивающий бесконтактный метод получения сырья, а также наличие охладителя позволяют добиться высшего сорта молока жирностью 3,6 процента.

- Если мы «скатимся» на первый сорт, то перестанем получать доплату, - объясняет Сергей Воронков. - И, соответственно, понесем серьезные финансовые потери. Про рентабельность в таком случае можно сразу забыть.

И здесь вновь возникает вопрос диспаритета цен. Я могу понять, что у переработчиков молока свои проблемы, но и у нас их не меньше. Чтобы получить сегодня прибыль, я должен был двумя годами ранее заложить кормовую базу. У них же скорость отдачи вложенных средств, по сравнению с нами, практически мгновенная. Справедливым соотношение доходов было бы в том случае, если бы они распределялись между производителями сырья, переработчиками молока и реализаторами конечной продукции в соотношении 50-30-20 процентов. Сейчас же баланс совершенно иной: по 40 процентов получают заводы и торговля, а на нашу долю приходится всего 20.

Серьезные вопросы сегодня вызывает и свиноводство. В хозяйстве содержится около двух тысяч голов. Однако из-за угрозы африканской чумы свиней будущее этого направления под большим вопросом. Недавние события в Краснодарском крае показали, что даже четвертая степень защиты свиноферм не является панацеей от АЧС. Но почему именно в отношении этого заболевания чиновники минсельхоза заняли столь непримиримую позицию, вопрос, на который животноводы не могут дать ответа.

- Рожа — гораздо более опасное заболевание, нежели африканская чума свиней, - говорит председатель. - Однако против нее не применяется карантинных мер. Непонятно, почему АЧС, которая не наносит вред здоровью человека, поставлена в один ряд с такими смертельными болезнями, как сибирская язва, ящур, бруцеллез. Уверен, что можно найти другие методы борьбы с этим заболеванием.

Сергей Воронков признается, что закрыть свинофермы, сократить поголовье рука не поднимается. Тем более, что в отрасли, приносящей стабильную прибыль, занято немало людей, а коллектив — предмет особой гордости председателя.

- Если похвалить пофамильно всех достойных работников, то не хватит газетных площадей, - с улыбкой говорит он. - У нас в хозяйстве трудятся 370 человек. Не один год вместе, все друг друга знают. И то, что нам удается добиться хороших результатов, — лучший показатель того, что отлично сработал весь коллектив. Огромное спасибо ему за самоотдачу и качественную работу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах