Примерное время чтения: 9 минут
375

Закон победителей: сельское хозяйство может быть эффективным

АиФ-СК № 46 13/11/2013
АиФ-Северный Кавказ

Достигать рекордных результатов приятно и в спорте, и в труде, и в жизни. А когда ты «бьешь» собственные рекорды – это приятно вдвойне. В передовом хозяйстве Ставрополья – СПК колхоз-племзавод «Казьминский» в этом году добились самых высоких показателей в истории хозяйства по всем основным направлениям. И это закономерный результат, который складывается из планомерной работы, направленной на то, чтобы повысить эффективность многопрофильного предприятия, убежден председатель СПК Сергей ШУМСКИЙ.

Вне конкуренции

Редко приходится слышать в словах руководителей сельхозпредприятий о результатах работы удовлетворение. И дело здесь не в особенностях характера аграриев. Напротив, в большинстве своем это люди позитивные, с оптимизмом смотрят в будущее. Просто сельхозпроизводство – крайне рискованный бизнес, где очень многое зависит от превратностей погоды. И часто бывает так, что хороший урожай пшеницы «соседствует» с провалом по другим культурам. Несвоевременно пролившийся дождь, как и засуха, могут поставить под угрозу будущий урожай. Но Сергей Шумский не скрывает удовлетворения.

– Удачный год, – отмечает он. – Я доволен всеми нашими показателями.

И результаты действительно впечатляют. Урожайность пшеницы – лучшая на Ставрополье. В среднем по колхозу с каждого гектара в «Казьминском» этим летом собрали 74 центнера отборного продовольственного зерна. Общий валовой объем – более 96 тысяч тонн!

Фото: АиФ-Северный Кавказ

Полным ходом продолжается уборка кукурузы на зерно. По примерным подсчетам, чтобы завершить работы, понадобится до трех недель (многое, опять-таки, зависит от погоды). Но и здесь результаты радуют. Средняя урожайность – свыше ста центнеров с гектара. Предполагаемый объём – более 30 тысяч тонн кукурузы, средняя урожайность 102,1 ц/га. И это еще один рекордный в истории колхоза показатель. Кстати, соседнее хозяйство «Полярная звезда» в этом году впервые закупило семена кукурузы в колхозе «Казьминский». И тут же получило самый высокий результат в своей истории – 100,1 центнера с гектара. Теперь удивляются, почему не покупали раньше.

Сахарная свёкла – стратегическая культура «Казьминского». У колхоза огромный опыт выращивания «сладкого корня», СПК удостоен высокого звания «Лучшее свекловодческое предприятие России». Однако в нынешнем году председатель принял непростое решение: в полтора раза сократить объёмы производства этой культуры. Причина – проблемы со сбытом сырья. Площади посевов под сахарную свёклу уменьшились, и это положительно отразилось на результатах: и урожай весь убрали вовремя, и цену нормальную получили, и по показателям культуры отличный итог. Урожайность – 830 центнеров с гектара. Если в соседних хозяйствах кому-то и удалось выйти на этот уровень, то там «хромает» содержание сахара, а именно он определяет ценность сырья. Так что и здесь «Казьминский» – вне конкуренции.

– Это логичный и закономерный результат нашей работы, – подчеркивает Сергей Александрович. – Когда и погода соответствующая, и средств в производство вложено больше, и технология возделывания улучшена, иначе и быть не должно.

Нет отдачи

Проливные осенние дожди заставили не на шутку поволноваться. Под угрозой оказались оптимальные сроки сева озимых культур. Почти месяц «буйствовала» небесная канцелярия. Но затем погода «дала добро», и уж здесь не подкачал коллектив. Кроме того, колхоз загодя закупил, пожалуй, лучшие на сегодняшний день сеялки «Рапид», а также увеличил тракторный парк. Значительно повысилось качество протравки семян. К тому же в этом году все поля колхоза были засеяны элитой и суперэлитой. А потому Сергей Шумский настроен оптимистично: если не будет природных катаклизмов, урожай должны собрать достойный.

– Этот год оказался благоприятным по многим показателям, – подчеркивает он. – В частности, увеличилась цена на сахарную свеклу. Хорошая экономика позволяет делать большие вложения в производство. Помимо модернизации машинно-тракторного парка мы построили новые склады. Последние два-три очень непростых для нас года мы ставили перед собой задачу не снижать заработную плату работникам. А сейчас главная наша задача – обеспечить ее стабильный рост.

Одна из связанных с этим проблем – высокие налоги. Если раньше с каждого «зарплатного» рубля хозяйство отдавало в бюджет 12 копеек, то теперь – 29. Кроме того, подоходный налог в 13 процентов платит и каждый работник. Вот и получается, что свыше 40% из заработанных денег уходит на налоги государству. Однако обидно даже не это. Только в прошлом году колхоз заплатил в казну 107 миллионов рублей. За последние три года – 300 миллионов. Но вот отдачи от этого в селе не видно никакой. Не ремонтируют дороги, не строят больницы и детские сады.

– Психологически это действует очень сильно, – признается Шумский. – Я понимаю, что за счёт нашего колхоза «латают дыры» в бюджете. Но хоть часть этих денег должна возвращаться в село.

Государственная поддержка аграриев – тема отдельного разговора. В этом году СПК получил 700 рублей на гектар. Чтобы понять, насколько это мало, достаточно одной цифры: свыше 28 тысяч рублей на каждый гектар – столько вложил в прошлом году колхоз «Казьминский».

Одна из новых тенденций – резко выросшая закупочная цена на молоко, которая не повышалась почти десять лет. С 13 рублей в начале года в сентябре она «взлетела» до 23-25 за один литр. Причем эту цену с 1 ноября предложили сами переработчики. Хотя в соседних регионах заводы предлагают цену на 1,5-2 руб выше. Хочется напомнить, СПК «Казьминский» находится на территории и Ставропольского, и Краснодарского краёв, поэтому имеет полное право выбора более выгодного предложения. Рынок есть рынок.

– Низкая цена на молоко привела к тому, что отрасль стала убыточной, – говорит он. – Я бы даже сказал, что в погоне за сверхприбылями переработчики гробили животноводство. Итог закономерный: молока стало не хватать. Проблема в том, что такую отрасль, как животноводство, быстро восстановить невозможно.

В «Казьминском» поголовье тоже сократили, но при этом улучшили технологии выращивания, кормления и содержания скота. В итоге производство молока не только не уменьшилось, но и увеличилось.

– Мы не уничтожаем животноводство, а хотим сделать его рентабельным, – подчеркивает председатель.

Сила в объединении

Сергей Шумский убежден, что у «Казьминского» есть отличные перспективы для дальнейшего роста. Закрепить позиции на сельскохозяйственном рынке страны позволит и экономический союз с предприятиями Кочубеевского района. Соответствующее соглашение уже подписано с мощным промышленным предприятием «Арнест», выкупившим соседний с хозяйством колхоз имени Чапаева. О перспективах такого сотрудничества руководители сообщили врио губернатора края Владимиру ВЛАДИМИРОВУ. Он одобрил начинание, которое в нынешних условиях можно назвать если не революционным, то, по крайней мере, историческим.

– Этот союз ни в коем случае не означает потери нашей самостоятельности, – рассказывает Сергей Александрович. – Мы понимаем, что только сообща мы сможем перебороть сложившуюся систему на рынке, где цены диктует кто угодно, кроме производителей сырья. Такие попытки предпринимались и раньше, в частности, объединить ставропольские свеклосеющие предприятия пытался мой отец – Александр Алексеевич. Но в итоге начинались «подковерные игры». Мы договаривались держать цену, но нас потом «союзники» и предавали. Уверен, что теперь такой проблемы не возникнет. Еще одна из задач союза – избавиться от посредников. Поэтому мы договорились совместно закупать гербициды и удобрения, а также продавать продукцию, создав в будущем и собственное перерабатывающее производство. Мы хотим показать, что на земле можно работать эффективно, а потому верим и надеемся на лучшее. Главное, что у нас есть коллектив и есть продукция. А объединение, основанное на принципах честности и добросовестности, – это всегда сила.

Фото: АиФ-Северный Кавказ

Что касается «Казьминского», то здесь не только думают о будущем, но и работают на него. Приучая детей к каждодневному труду и здоровому образу жизни, развивают детский спорт. Одна из последних инициатив – уроки ушу для пятых-шестых классов в местной школе. В результате около 60 «новобранцев» пополнили секцию восточных единоборств. Для детей созданы все условия: отличные спортивные залы и спортплощадки, приглашаются опытные тренеры. К примеру, секцию карате по приглашению председателя ведёт Александр Кожевников, председатель Федерации карате Ставропольского края.

На всё самое лучшее, передовое ориентируются как в производстве, так и в повседневной жизни. А когда к чему-то стремишься, выкладываясь по максимуму, результат не заставляет себя ждать. Это и есть закон победителей.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах