Примерное время чтения: 13 минут
151

Где искать резервы селянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 09/10/2013
АиФ-Северный Кавказ

Осень – один из самых активных периодов в сельском хозяйстве. Это пора, когда закладывают основу для урожая будущего года – готовят поля, сеют озимые. Ждут уборки поздние культуры – кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла. На полях края сейчас должна кипеть работа. Но погода вносит свои коррективы. Сухое лето на Ставрополье сменила необычайно дождливая осень, осложнив крестьянам жизнь и нарушив намеченные графики работ.

Но погода ­ не единственный определяющий фактор. Как и в любом другом деле, в сельском хозяйстве многое зависит от личностных качеств руководителя и атмосферы в коллективе. Если есть хозяин, если есть, кому требовать и личным примером мотивировать коллектив – будет и результат. Вопреки любым форс­мажорам.

Колхоз имени Ворошилова Труновского района всегда показывает хороший результат. Это одно из лучших хозяйств Ставрополья, где в равной степени развивают и растениеводство, и животноводство, и переработку. Поля хозяйства традиционно становятся площадкой для крупнейших краевых сельскохозяйственных форумов, а методы работы вызывают уважение у коллег­аграриев. Сергей ТАРАНОВ возглавляет сельхозпредприятие уже 4,5 года. За это время и без того преуспевающее хозяйство получило новый импульс. Именно с именем Таранова жители села Безопасного связывают сегодня свою уверенность в будущем, гарантию стабильной работы и хороших перспектив.

У Сергея Таранова свой взгляд на самые острые проблемы сельского хозяйства, активная жизненная позиция, трезвая оценка ситуации в отрасли.

Испытание дождями

 – Сергей Викторович, в первую очередь хотелось бы узнать, какие эмоции вызывает у вас аномально дождливая погода?

– Это действительно повод для беспокойства. Сроки сева подошли, но пока невозможно работать. Техника готова, топливо есть, семенной фонд в хорошем состоянии, удобрения внесли. Но погода не дает выйти в поля. Сложно сказать, что даст поздний сев. Если зима будет мягкой и снежной, то ничего страшного не произойдет. И даже если всходы будут слабые, весенние дожди смогут их подтянуть. Одним словом, остается надеяться, что дальше погода к нам будет более благосклонна.

– Многое еще предстоит сделать в этом году? И какие ожидаете результаты?

– Нам ещё нужно убрать 400 га сахарной свёклы, 1000 га кукурузы, 100 га сои. Если говорить об урожайности, то она, конечно, не та, что ожидалась ­ засуха в мае­июне дала о себе знать. Спасти могло бы орошение, но этим летом у нас в канале попросту не было воды. Вообще ситуация складывается очень странная. Нас заставляют платить за транспортировку воды, не гарантируя её поставку. Конечно, 18 лет ничего не делалось, резко положение дел не выправить. Но всё­таки такое отношение к нам со стороны мелиораторов очень напоминает вымогательство.

В итоге, хорошо, если у нас получится взять по 40 центнеров кукурузы с гектара. А чем меньше урожайность, тем больше себестоимость. Это закономерно касается и кормов ­ ещё одна проблема, усложняющая и без того непростую ситуацию в животноводстве.

 От чиновников разного уровня сегодня нередко можно слышать, мол, давайте заниматься в районах тем, что выгодно. По факту это означает – бросить животноводство и сосредоточиться на растениеводстве, причем уйти в более простые и менее рискованные культуры. Я считаю, что так не должно быть. Животноводство не только выполняет немалую социальную функцию, обеспечивая круглогодичную занятость селян, но и может приносить неплохую прибыль. Пример наших соседей очень показателен. Но мы не можем переехать в Краснодарский край и производить там молоко.

Строительство современного зернового хранилища. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Василий Понежук

Время мегапроектов

– Выходит, животноводство сейчас особенно проблемная сфера для Ставрополья?

– В животноводстве всегда были проблемы ­ такая уж это непростая отрасль. Они касаются не только кормов, но и воспроизводства животных, технологий, материальной базы. Беда в том, что большие риски остаются, а поддержки со стороны государства практически нет. Кроме того, в последнее время стал заметен кадровый голод. Никто не хочет идти в сельское хозяйство. Молодёжь прекрасно понимает, что работа здесь трудна и не очень доходна. И сложно их винить в желании зарабатывать много, не сильно напрягаясь. Такие уж нынче времена. Мы получили возможность больше зарабатывать, лучше жить, хорошо питаться и одеваться. Но стали черствее, реже приходим на помощь друг другу и чаще думаем исключительно о материальном.

– В последнее время говорят о всестороннем внимании государства к проблемам аграриев. Насколько это реально ощущается?

– Сегодня принято говорить много и красиво. Об инновациях, о специальных программах, о дотациях и поддержке отечественного производителя. Но с делом эти слова имеют мало общего.

Возьмем простой пример. В 2005 году пшеница стоила 8 рублей, а топливо ­ 10 рублей. В этом году пшеница стоит 6 рублей, а топливо – 33. О каком всестороннем внимании к сельскому хозяйству и его развитии можно тут говорить? Мы не можем нормально работать в таких условиях. А почему в таком случае водники могут поднимать цену на свои услуги? А каковы принципы ценообразования у нефтяников? Получается, каждый думает о собственной прибыли, каждый сам себе начальник. А где в таком случае государство?

Или взять налоги. Мы сейчас платим 76 млн рублей в год. А бюджет села – 12 млн рублей. Куда уходят наши деньги? На чье благополучие они идут? Эти вопросы из разряда риторических. При этом нам говорят, что ремонт больницы в селе Безопасном не­ рентабелен. А может, давайте оставим налоги на местах? Чтобы они приносили пользу, чтобы развивалось село. Чтобы, в конце концов, мы могли себе позволить нормальные больницы, детские сады, школы, дороги.

Но вместо этого в стране делают ставку на мегапроекты. Они, конечно, тоже нужны. Но только когда производство в России будет на хорошем уровне, когда люди смогут спокойно жить и зарабатывать, когда в чести будет производитель, а не юрист или чиновник. Для этого надо создавать условия.

Надежда на перемены

– Возможно с приходом нового руководства ситуация в крае изменится?

– Хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, сложно представить, что одному человеку, даже при всем его желании, по силам что­то в корне изменить. Ведь речь идет о массе несовершенных законов и инструкций, по которым нам сегодня приходится жить, об огромной армии чиновников, многим из которых законы вообще не писаны.

А пока будет безнаказанность – не будет никаких перемен к лучшему. Вы слышали, чтобы хоть одного чиновника наказали? Хоть одного посадили? Хоть у одного конфисковали имущество, чтобы покрыть тот урон, который он нанёс своими действиями? Максимум, чего они сегодня боятся – лишиться должности.

А мы в итоге теряем позиции, теряем территории, теряем людей, которые уезжают в города. А село сейчас выживает только за счет крупных, ответственных сельхозпредприятий.

Многочисленные престижные награды - результат самоотверженной работы всего коллектива. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Василий Понежук

– Но можно ли сегодня говорить о каких-­то резервах роста? За счет чего в современных условиях выживать и эффективно развиваться?

– Это, в первую очередь, люди. На примере своего хозяйства я знаю, что народ у нас трудолюбивый, способный, талантливый. Много профессионалов, людей заинтересованных. За счёт них мы можем и должны развиваться, расти вопреки всем трудностям. Жаль, что среди них не так много молодежи и аграрная сфера сегодня существует в основном за счет людей старой закалки.

Но самое главное, в любом случае надо быть порядочным, честным человеком. Открыто смотреть всем в глаза, работать не покладая рук. И люди так же будут работать. Каждый должен делать то, что может. В конце концов, никто кроме нас самих не сможет сделать нашу жизнь более достойной. И важно, чтобы в этом деле мы шли рука об руку, были единым целым. Тогда нас никто не поставит на колени.

Сердце колхоза

Центральная мастерская сельхозпредприятия – одна из лучших в крае. Здесь работают высококвалифицированные специалисты самой широкой специализации, а многопрофильное современное оборудование позволяет выполнять весь спектр работ, необходимых для поддержания техники в отличном состоянии. Мастерская – это сердце колхоза, считает главный инженер Станислав ТЕРЯЕВ.

 – От нашей работы зависит если не все, то очень многое. Техника хозяйства должна безотказно выполнять свои задачи, и для этого мы постоянно приобретаем новое оборудование. Два года назад открыли цех по ремонту шин, который позволяет существенно экономить на этой статье расходов. В этом году запущен стенд по изготовлению и ремонту гидравлических шлангов. Качество тех, которые мы раньше покупали, оставляло желать лучшего. А сделанные здесь, на месте, служат долго – за прошедшие полгода нет ни одного нарекания.

Стратегический вопрос – покупка эффективной техники. Скажем, неправильный выбор комбайна – это ошибка, последствия которой будут сказываться лет 20.

Хозяйство долго старалось ориентироваться исключительно на российскую технику. Но, к сожалению, когда речь заходит о надёжности и производительности, патриотизм не всегда уместен. Поэтому сегодня в нашем арсенале немало современной импортной техники. Но есть и отечественные агрегаты, которые прекрасно себя зарекомендовали. Среди них – культиваторы от нашего краевого производителя РПП «Петровское», которые прекрасно подготавливают почву. Или зерноуборочные комбайны производства «Ростсельмаш». Несмотря на некоторые недоработки, эти машины заслуживают наше доверие, и мы остаёмся им верны.

Главное – любить свою работу

Сахарная свёкла в последнее время стала причиной головной боли для многих краевых сельхозпроизводителей. Недостаток перерабатывающих мощностей и демпинг со стороны переработчиков заставил многие хозяйства существенно сократить посевы этой культуры. Колхоз имени Ворошилова – в их числе. Но полностью отказываться от этой культуры здесь и не помышляли. Всё дело в специализированной технике, огромном опыте работы и бесценных кадрах. Валентин ЛОБЫНЦЕВ, агроном хозяйства, звеньевой по сахарной свёкле – один из таких специалистов. Он работает с этой культурой уже 32 года и, несмотря на свой пенсионный возраст, продолжает отдавать себя тому делу, которое знает в совершенстве.

 – Главное – любить свою работу, тогда и любые трудности нипочем, – считает он. – Но в этом году грех сетовать на трудности. Проблемы с продажей сахарной свёклы сегодня понемногу утратили свою остроту, и цена на неё поднялась до нормальных цифр. Потому в будущем сезоне мы планируем вновь увеличить посевы, довести их площади до 850 га.

Но сейчас наша главная задача – собрать урожай этого года. А погода этому, мягко говоря, не способствует. С 12 сентября было лишь 4 дня, когда нам удавалось выйти в поля. Всё остальное время шли дожди. К сожалению, они не только мешают уборке, но влияют на качество урожая, снижают содержание сахара. Но даже в таких непростых условиях мы надеемся получить не менее 700 ц/га. Для этого есть все предпосылки: совершенная технология, высокопроизводительная техника, квалифицированные специалисты.

 Заведующая током Наталья ШЕВКУНОВА: «Строительство – главный показатель динамичного развития предприятия. А современная крытая площадка для семенного материала нам очень нужна. Затраты большие. Сегодня такие работы может себе позволить только стабильное, богатое хозяйство. Это наш завтрашний день. Складские помещения позволят нам хранить более 5 тыс. тонн элитного семенного материала. А всем известно – что посеешь, то и пожнёшь».

 

Одна большая семья

Как бы ни менялась экономическая ситуация в государстве, социальные обязательства хозяйства остаются неизменными и выполняются в полном объеме. Советские времена далеко позади, но уровень заботы о человеке труда в колхозе имени Ворошилова напоминает о положительных чертах того времени. Татьяна КРАСНИКОВА, главный экономист хозяйства, считает, что атмосфера в коллективе – один из ключевых факторов его эффективной работы.

– Мы одна большая семья, и каждый из нас может быть уверен, что и в беде, и в радости не останется без поддержки со стороны колхоза. Делается действительно очень многое, помогаем всем, чем можем – от сахара и растительного масла по льготным ценам до ссуд на обучение детей, свадьбы, лечение.

Мы поддерживаем всех своих пенсионеров. Конечно, кардинально повысить их материальное положение нам не под силу. Но небольшие выплаты хозяйство может себе позволить: ежеквартальные – всем пенсионерам хозяйства и ежемесячные – почётным колхозникам.

Все производственные подразделения обеспечиваем горячим питанием. В сезон уборки кормят три раза, а в остальное время года – это полноценный обед, за который работники хозяйства платят символическую цену – 1 рубль.

Ну, и, конечно, людям, которые буквально все свои силы отдают работе, нужна возможность полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье. Поэтому работникам хозяйства и их близким мы предлагаем побывать в санаториях КМВ. Они могут отдохнуть как в кисловодском «Колосе» (наше хозяйство – его совладелец), так и в других специализированных здравницах в зависимости от специфики заболевания. Путевки предоставляем всем желающим. Более того, осенью и зимой руководителю приходится буквально настаивать на поездке в санаторий тех, у кого не было времени отдохнуть в жаркую летнюю страду.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах