Примерное время чтения: 3 минуты
335

Замглавы ставропольского Россельхознадзора: частники уничтожают животноводство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК 17/07/2013
Заголовок

Николай ВЛАСОВ, главный ветврач России:

– Природа не дремлет. Чем плотнее население Земли, чем более развито животноводство, тем больше опасность. По АЧС тем более обидно, что с 2007 года мы знали, что делать, как делать, много раз об этом говорили, и… ничего из этого не делается. Пока у властей всех уровней не поменяется отношение к проблеме, вирус будет выигрывать у нас раунд за раундом. Чуме мы проиграли уже всю европейскую территорию России. Ущерб исчисляется миллиардами. Для свиноводства в стране ущерб может быть тотальный. Нужна серьезная федеральная программа.

 Такое мнение высказал на пресс-конференции, посвященной распространению болезней животных, заместитель руководителя краевого управления Россельхознадзора Дмитрий ШКЛЯРОВ. Владельцы личных подсобных хозяйств не в состоянии обеспечить ни ветеринарную безопасность, ни дать высокопродуктивное поголовье.

Заразу переносят ветеринары

В числе самых актуальных для Ставрополья ветеринарных угроз он называет бруцеллёз и ящур. Последнего в крае пока нет, но учитывая, что в соседних КЧР и КБР вспышки ящура официально зафиксированы, опасность очень велика. Что касается африканской чумы свиней (АЧС), на протяжении нескольких лет атаковавшей регион, ее очагов на территории Ставрополья сейчас нет.

– АЧС сделала свое дело. Поголовье свиней сейчас настолько разобщено, что вероятность заболевания очень невелика, – считает Шкляров.

Плюсом разобщенности поголовья он называет и снижение заболеваемости туберкулезом. Он вспыхивает там, где есть большая скученность животных. Тем не менее минусов у разведения сельскохозяйственных животных в частном секторе, уверен Шкляров, гораздо больше.

– Декларируется поддержка самозанятости населения, людям предоставляются субсидии для ведения ЛПХ. Но они не в состоянии обеспечивать ветеринарную безопасность. Хотя эта обязанность черным по белому прописана в законе «О ветеринарии», – говорит представитель Россельхознадзора. – Раньше все ветеринарные объекты были сосредоточены вокруг крупных хозяйств. Эта инфраструктура уничтожена. На территории Ставрополья нет карантинных изоляторов для животных. Нет предприятий, которые перерабатывали бы животноводческую продукцию из очагов заболеваний, которая еще подлежит переработке. Ветврач сегодня, по сути, является переносчиком заболеваний. Он вынужден идти во двор, хотя это в корне неправильно.

Запретить воспроизводство

По мнению Дмитрия Шклярова, пока животноводство не вернется в общественный сектор, где можно контролировать и генетическое происхождение продукта, и породные качества поголовья, ничего не изменится. «Нужно не рапортовать о повышении самозанятости, а создавать реальные рабочие места с нормальными условиями труда», – уверен он. А начинать надо с запрета на воспроизводство поголовья в частных подворьях.

– Частники держат животных именно для воспроизводства, а не для удовлетворения собственных нужд. Здесь цель – получение прибыли. Пока у нас будут такие рассадники болезней, далеко мы не уйдем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах