Недавно в столице Ставропольского края состоялся съезд краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). За 15 лет существования фермерское движение стало заметной силой, с которой считается и правительство Ставрополья, и краевое министерство сельского хозяйства. Не буду утомлять читателей цифрами, но некоторые нельзя не привести, ведь они характеризуют степень зрелости фермеров, их реальные достижения в аграрном секторе экономики края.
Сегодня на Ставрополье действуют более 15 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, обрабатывающих 630 тысяч гектаров земли - почти 16 процентов общекраевой пашни. В минувшем году КФХ произвели сельхозпродукции на 6,1 миллиарда рублей, валовой сбор зерна с фермерских полей составил 1,6 миллиона тонн - это четвертая часть краевого урожая.
В основном фермеры делают ставку на растениеводство. А вот живность выращивают неохотно. Здесь две основные причины. Во-первых, на ставропольское зерно существует большой спрос и при всем диспаритете цен, тем не менее, выгоднее торговать, скажем, пшеницей, нежели птицей. Во-вторых, людей тревожит ситуация с предстоящим вступлением России в ВТО, когда будут сняты последние барьеры на пути импортного мяса, как правило, более дешевого и оттого более востребованного на сбытовом рынке. Стоит ли селянину заводить скот, если он не будет реализован?
Именно эти и другие проблемы обсуждали фермеры, проанализировавшие свою работу за период своего существования. Фермер-ское движение за годы своего становления претерпело качественные изменения, главы хозяйств и руководители сельхозкооперативов, входящих в ассоциацию, стали более тщательно соблюдать агротехнические требования при возделывании культур, чаще применять энергосберегающие технологии. Фермерам оказывает поддержку правительство края: в минувшем году на развитие КФХ было выделено около 3 миллионов рублей, на приобретение техники по лизингу - свыше 54 миллионов, на дизтопливо - почти 17 миллионов рублей.
Однако до сих пор остается нерешенным ряд вопросов правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства на федеральном уровне и это вызывает определенные трудности в отношениях с кредитными, налоговыми, страховыми, статистическими органами.
Обидно, что многие ставропольские фермеры потеряли трудовой стаж за период с 1994 по 1999 годы. Дело в том, что базой для начисления взносов в Пенсионный фонд в то время являлся не размер заработной платы, а прибыль от деятельности хозяйства, а они же в большинстве своем лишь разворачивались и реальных доходов не имели.
Обидно и другое - при всем положительном, что несет в себе фермерское движение Ставрополья, в частности, оказывая безвозмездную помощь продуктами питания и продовольствием ветеранам войны и труда, школьным и дошкольным учреждениям, местные власти не очень жалуют КФХ, относясь к ним с непонятным холодком, а то и откровенным неприятием. Дошло до того, что некоторые районные ассоциации КФХ лишились помещений в зданиях администраций. Только в одном из 26 районов края - Изобильненском - заключен договор о сотрудничестве и выделено 150 тысяч рублей для работы тамошней ассоциации. Между тем очевидно, что без использования потенциала фермерских хозяйств сегодня невозможен ни рост сельхозпроизводства, ни оживление экономической и социальной жизни муниципалитетов, ни сохранение как такового самого российского села. Жаль, что этого не понимают или не желают понимать чиновники различных исполнительных структур.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть