Ставрополье – как известно, регион по преимуществу степной. Леса у нас есть, но их мало, и занимают они всего полтора процента территории. Общая площадь – всего-то 129107 га.
Около половины лесного фонда края сосредоточено на Ставропольской возвышенности, и произрастают здесь дуб и ясень. У горы Стрижамент расположилось реликтовое буковое насаждение площадью 362 га. Это особо ценный массив. Увы, ушли в прошлое времена, когда буки росли на Ставрополье почти повсеместно…
Под особым наблюдением – зеленые массивы Кавминвод. Здесь в основном широколиственные леса, украшением же здешних мест являются сосны.
Не будем забывать о том, что в нашем засушливом крае многие массивы – искусственного происхождения. Не одно поколение наших земляков упорно трудилось над тем, чтобы в засушливой части края, преимущественно на востоке, создать зеленые уголки. Леса здесь в основном засажены засухоустойчивыми породами деревьев: акацией, вязом, гледичией, кустарниками.
Что касается фауны, то она довольно скудная: леса в крае испытывают сильное антропогенное влияние. Правда, бывают исключения. В последние годы в крае стало довольно много волков. Серых хищников приходится даже специально отстреливать. В позапрошлом году мы писали об удивительном случае в Ставрополе: в частном секторе завелась волчица. Охотник Дмитрий Севастьянов решил ее отстрелить, однако это оказалось не так-то просто: зверь умело прятался в чаще, и только спустя неделю волчицу удалось убить. По счастью, она не успела ни на кого напасть.
Краевая столица - в кольце лесов, которые, увы, в последние годы страдают от хищников. Нет, не зверей – людей, ведущих себя как варвары.
Точечная застройка, неполадки с канализацией, просто вырубка деревьев – все это губит «зеленые легкие» Ставрополя.
Как мы уже писали, в прошлом году общественности удалось отстоять часть Мамайского леса, в котором хотели построить элитный коттеджный поселок.
Не утихает борьба и за Таманский лес.
Конечно, за вырубку деревьев штрафуют, но выловить «черных» дровосеков не так- то просто. Другая проблема – замусоренность городских лесов. Время от времени там убирают, но гораздо чаще – гадят…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть