Примерное время чтения: 5 минут
687

Лещины ищут дом. Краснокнижные деревья в Ставрополе не пользуются спросом

Ольга Облогина / АиФ

«Единственная в Ставропольском крае такая аллея!» - с гордостью рассказывает директор Ботанического сада в Ставрополе Владимир Кожевников про ряды древовидных лещин. Это представители рода лещин, которые растут в форме дерева. Краснокнижную породу в край Владимир Иванович привёз из Краснодара: сам сажал, сам формировал деревья, сам следил за тем, как они растут.

Аллея из лещин в Ставрополе Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Кислород, древесина и орехи

12-летний «молодняк», говорит, пока ещё не плодоносит – рано. Первый урожай лещины дают на восемнадцатом году жизни. Тогда на ветках появятся бархатистые плоды орехов со вкусными маслянистыми ядрами, напоминающими фундук. И это, говорит директор Сада, не единственное ценное качество дерева. 
«Древесина лещины может быть использована для самых различных целей - и изготовления мебели, и других изделий, и самое главное - это растение долгоживущее, которое даёт огромное количество кислорода!», – рассказывает Владимир Кожевников.

Директор Ботанического сада Владимир Кожевников Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Именно ценная древесина – крепкая, с розовым оттенком – стала одним из факторов, сказавшихся на массовой вырубке лещин. Эту породу истребили ещё в дореволюционные времена: тогда сырье использовали при отделке салонов кают, парадных, изготовления столярных и токарных изделий, даже строили из лещины дома. 
Зимой всей красоты дерева, конечно, не видно, однако внешних данных лещине тоже не занимать: широкопирамидальная крона, ярко-зелёный цвет листвы. В высоту лещина может достигать 20 метров. Но ни эстетические, ни утилитарные качества растения почему-то не сказываются на его популярности.

Так зимой выглядит 40-летняя лещина Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Тысяча таких деревьев из Ботанического сада готовы переехать в ставропольские парки, скверы и леса. Однако спроса на редкие растения нет. Владимир Иванович вспоминает – недавно из-за такого же отсутствия покупателей пришлось расстаться с лиственницей.
«Мы вынуждены были уничтожить около 500 растений, которые не нашли своего применения в озеленении. Когда они доросли до оптимального размера, их не купили, и нам пришлось их уничтожить для того, чтобы освободить место для новых растений», – делится директор Сада.

Зеленые планы

А вот в краевом центре такие места освобождаются постоянно. Последний случай – погибшие каштаны на улице Дзержинского. Из-за каштановой моли 76 из 100 деревьев придётся спилить. Остальные работники МУП «Горзеленстрой» надеются спасти, подвергнув омолаживающей обрезке. Но это – лишь маленькая часть из масштабного плана озеленения, который сейчас утверждается в администрации Ставрополя. В том числе общественный экологический совет работает над участками Таманского леса. 
«Нами разработана методология и целевая программа по восстановлению видового разнообразия Таманского леса. Это самый антропоугнетённый лес в нашем регионе, – поясняет секретарь экосовета при главе администрации Ставрополя Григорий Пинчук. – И, если мы сейчас не придём ему на помощь, то мы в течение двух десятилетий его полностью потеряем».

Что касается видового разнообразия – тут Ботаническому саду уж точно есть, что предложить: это и липы японские, и дубы каштанолистные, и крымские сосны. Но чтобы привести лес в порядок, одних только стараний ботаников и экологов будет недостаточно, если ставропольцы будут использовать его как площадку для сброса отходов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах