Насколько эффективно используется гидроминеральная база курорта и каково ее состояние, в минувшую пятницу в администрации Кавминвод обсуждали специалисты правительств КБР, КЧР, Ставропольского края, представители федеральных ведомств, недропользователи и гидрогеологи.
Тема N 1
По мнению замруководителя администрации курортного региона Михаила Бондаренко, проблемы рационального использования, ресурсосбережения и охраны природных вод и грязей Кавминвод - тема, не теряющая своей актуальности.
- Всем, кто имеет отношение к ней, специалистам, пекущимся о бережном отношении к гидроминеральной базе курорта, необходимо чаще проводить такого рода встречи, обмениваться мнениями. Стоит учитывать - меняется законодательная база, что диктует определенные требования.
Тревожные проблемы не новы - годами не решаются вопросы с аварийными скважинами и плачевным техническим состоянием их эксплуатируемых "собратьев", пренебрежением недропользователей к отсутствию специалистов (на ряде предприятий по розливу нет гидрогеологов), застройкой зон горно-санитарной охраны.
Последняя, как отметил начальник отдела экологии, природных ресурсов и землепользования администрации Кавминвод Геннадий Тимохин, в курортном регионе не прекращается. Рекреационные территории в зонах горно-санитарной охраны беззастенчиво обрастают жилыми комплексами, АЗС, торговыми павильонами. Причем проекты получают положительные заключения федеральных природоохранных надзорных служб, проходят экологическую экспертизу... Такого рода факты не могут не настораживать.
Теряем кубометры!
Не менее опасна и ситуация со скважинами, подчеркивают специалисты "Кавминкурортресурсов", - часть из них просто теряют тысячи кубометров лечебной влаги. Так, на территории КЧР из поврежденных задвижки и патрубка скважины 1-ОЭ с большим напором фонтанирует углекислая минеральная вода дебитом около двух литров в секунду.
В регионе КМВ с охраной недр еще большая "напряженка": 16 скважин стоят в очереди на ликвидацию либо консервацию. Годовые потери минеральной воды при этом измеряются десятками тонн. Как такой бесхозный расточительный "розлив" скажется на общем состоянии гидроминеральной базы? Вряд ли положительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть