aif.ru counter
42

Ресурсы водные - дары природные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Насколько эффективно используется гидроминеральная база курорта и каково ее состояние, в минувшую пятницу в администрации Кавминвод обсуждали специалисты правительств КБР, КЧР, Ставропольского края, представители федеральных ведомств, недропользователи и гидрогеологи.

Тема N 1

По мнению замруководителя администрации курортного региона Михаила Бондаренко, проблемы рационального использования, ресурсосбережения и охраны природных вод и грязей Кавминвод - тема, не теряющая своей актуальности.

- Всем, кто имеет отношение к ней, специалистам, пекущимся о бережном отношении к гидроминеральной базе курорта, необходимо чаще проводить такого рода встречи, обмениваться мнениями. Стоит учитывать - меняется законодательная база, что диктует определенные требования.

Тревожные проблемы не новы - годами не решаются вопросы с аварийными скважинами и плачевным техническим состоянием их эксплуатируемых "собратьев", пренебрежением недропользователей к отсутствию специалистов (на ряде предприятий по розливу нет гидрогеологов), застройкой зон горно-санитарной охраны.

Последняя, как отметил начальник отдела экологии, природных ресурсов и землепользования администрации Кавминвод Геннадий Тимохин, в курортном регионе не прекращается. Рекреационные территории в зонах горно-санитарной охраны беззастенчиво обрастают жилыми комплексами, АЗС, торговыми павильонами. Причем проекты получают положительные заключения федеральных природоохранных надзорных служб, проходят экологическую экспертизу... Такого рода факты не могут не настораживать.

Теряем кубометры!

Не менее опасна и ситуация со скважинами, подчеркивают специалисты "Кавминкурортресурсов", - часть из них просто теряют тысячи кубометров лечебной влаги. Так, на территории КЧР из поврежденных задвижки и патрубка скважины 1-ОЭ с большим напором фонтанирует углекислая минеральная вода дебитом около двух литров в секунду.

В регионе КМВ с охраной недр еще большая "напряженка": 16 скважин стоят в очереди на ликвидацию либо консервацию. Годовые потери минеральной воды при этом измеряются десятками тонн. Как такой бесхозный расточительный "розлив" скажется на общем состоянии гидроминеральной базы? Вряд ли положительно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах