aif.ru counter
52

Выдержит ли экология программу развития СКФО

АиФ-СК №51 19/12/2012

Острые темы были подняты министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским в Пятигорске, где он провел совещание с руководителями территориальных органов Минприроды в СКФО.

Какой курорт грязнее?

В программе развития округа проекты заявлены амбициозные (об их плюсах и минусах «АиФ-СК» расскажет в ближайших номерах), при этом как специалистам, так и обычным жителям Северного Кавказа ясно: новые предприятия - это не только дополнительные рабочие места, но и возрастающая нагрузка на экологию.

Комментарий:

Евгений Лазаренко, экологическое движение «Солнечный патруль»:

  При строительстве на горе Машук (ул.Кучуры) и в лесополосе на улице Московской вдоль полотна  железной дороги сотни деревьев ушли под топор. Власти не желают услышать общественность, а древья ­ молодые ли, старые ­ не имеет значения ­ безжалостно вырубают, выкорчевывают, сжигают. На информационных щитах застройщики пишут: взамен будет высажено  1237 и 7595 деревьев (соответственно).  Это целый лес! Но до сих пор ни одно компенсационное дерево еще не посажено по этим двум объектам. Мы делали запрос в администрацию. Сроки посадки постоянно переносят «на потом»...

- Уже сейчас понятно, что развитие региона приводит к тому, что  увеличивается объем отходов и их не всегда можно утилизировать. Твёрдые бытовые отходы – это проблема, которая касается всех регионов, здесь необходимо принимать определенные усилия, - подчеркивает Сергей Донской. - 100%  ТБО должны быть ликвидированы.

По мнению министра, необходимо, чтобы по всей территории СКФО власти были «в теме» - как по ликвидации ТБО, так и по борьбе с несанкционированными свалками.

Увы, на деле картина иная – кучи мусора вдоль авто - и железных дорог, у торговых точек, предприятий, жилых домов. Свалки стихийные растут непрестанно, власти бессильны… По словам Николая Севастьянова, начальника департамента Росприроднадзора по СКФО, в округе ежегодно образуется порядка 3 млн тонн ТБО, а полигонов, соответствующих требованиям законодательства, – 15 во всех субъектах. И принимают они порядка 1,5 млн тонн, столько же (!) оседает в полях, оврагах, лесах и лугах, образуя многочисленные несанкционированные свалки.

Проблема вместе с тоннами мусора накапливалась годами, пятигорский же мусоросжигательный завод  - один, перерабатывает мизер - 250 тыс. тонн. Ему бы с отходами Кавминвод справиться.  Впору конкурс объявлять - какой курорт грязнее. С учетом развития округа и выстраивания туркластера нужно несколько комплексов по переработке отходов, но не в пределах особо охраняемых зон! У полпреда Хлопонина, к слову, обсуждался вопрос о создании экологической полиции и использовании штрафов для частных лиц и предприятий, дабы не мусорили.

Давно обострилась проблема экологического ущерба в горном кластере - строительство горнолыжных курортов только усугубляет её. Субъектам, как отмечалось, надо подать материалы для включения в федеральную программу, поскольку своими силами им не справиться.

Министру на карандаш

Между тем:
Росприроднадзором совместно с органами прокуратуры отменены договоры купли­продажи на 33 гектара земли в Пятигорске, заключенные администрациями местных самоуправлений. Суды прежде признавали, что это земли муниципалитета и они не обязаны отправлять на экологическую экспертизу те объекты, которые собираются здесь строить. А в Ессентуках рассматривается вопрос об автозаправках, построенных во 2­й зоне санитарной охраны (эту проблему «АиФ­СК» поднимал не раз).

Об особо охраняемых зонах (имеющих федеральный статус, между прочим) и разговор особый.  Отсутствие кадастрового учета здесь приводит к тому, что местные власти через суды уменьшают размеры этих территорий. Стремление  избавиться от зонирования в городах-курортах, дабы пустить леса под топор и земли продать под застройку – откровенно вопиющий беспредел местных властей,  возмущающий экологов региона. С вопросом, в частности по ситуации в столице округа, они обратились напрямую к федеральному министру с пакетом подтверждающих документов.

- Упрощать на особо охраняемой природной территории условия для строительства не совсем корректно, - отметил федеральный министр. - В первую очередь потому, что мы ее потеряем. На мой взгляд, надо решать вопрос с кадастром. Это проблема по многим федеральным объектам. Я взял тему под контроль. Думаю, в ближайшее время мы обсудим ее на уровне Минрегиона и Минприроды.

Отдельно говорили о застройке земель, регулярно подвергающихся подтоплению. И в этом существенная вина местных властей - как появляются дома в местах, сопряжённых с риском? Безусловно, должна действовать отлаженная система мониторинга по прогнозированию опасных погодных явлений, система защитных сооружений, предупреждения людей. На небольшую территорию СКФО приходится четверть всех метеорологических невзгод в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах