Примерное время чтения: 6 минут
121

Кто защитит природу Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

5 июня - День охраны окружающей среды. Но состояние ее в нашем регионе настолько катастрофичное, что, возможно, потомкам уже и охранять будет нечего. Скоро над Ставрополем закружат пыльные бури, "разрастутся" овраги и, как следствие, нарушится экологическое равновесие. Это вполне реальная перспектива для города, бывшего некогда самым зеленым в стране, ибо бездушные чиновники, вырубив руками подчиненных им служб аллеи и скверы на главных улицах города, теперь взялись за лесные зоны на его окраинах. Увы, проблемы эти характерны не только для Ставрополья, но и других регионов Северного Кавказа.

Народные лесники...

С тех пор, как началась беспощадная вырубка зеленых насаждений, горожане еженедельно вынуждены выходить на сходы, пикетирования, митинги. Бьют тревогу и жильцы с ул. Доваторцев. Ставропольцам хорошо известен лесок, начинающийся от улицы Космонавтов и тянущийся до ул. 45-параллели. В нем уже началась закладка фундамента, предвестника грядущей катастрофы. По существу, идет наступление на городской лес, ибо предпринимателями получено разрешение от властей на строительство уже трех объектов.

На сходе граждан участники Экологического конгресса Ставрополья говорили о том, что "единственный в мире, уникальный в своем роде участок чернозема глубиной 10 (!) м, зарегистрированный в Юнеско, застраивается. Деградируют старые леса, не сажаются новые. Лесоводы, ведущие ученые Ставрополья бьют тревогу: болеют дубы, буки, являющиеся лесообразующими посадками, уничтожаются флора и фауна".

В планах Экологического конгресса Ставрополья - организация народного лесничества, работа со студентами для помощи в посадке новых деревьев. В приватной же беседе члены Конгресса посетовали, что на деле народными лесниками желают стать лишь единицы, другие же, толкнув громкие речи, разбегаются. Конгресс планирует обратиться во Всемирный фонд дикой природы для получения Гранда на реконструкцию Мамайского леса.

"По данным зарубежных исследователей, при дальнейшей эксплуатации наших лесов через 15 лет в Ставрополе и в округе будет пустыня! - с таким предостережением о грядущих экологических катаклизмах выступила председатель правления Экологического конгресса Ставрополья Т. Малиновская.- Нужно проводить просветительскую работу не только с населением, но и с руководством города. В Мамайском лесу берут свое начало 80 источников. Без леса они пересохнут. Ставропольская возвышенность представляет собой жесткую основу, сверху на которой глина, удерживающая воду и плодородный слой. Деревья корнями держат почву. Без них по платформе глина будет скользить. Строительные работы все только усугубят.

Ситуация сложилась критическая. В центре города оказались перекрытыми фундаментами домов реки Желобовка, Мутнянка и др. Они затекают в подвалы, из-за чего фундаменты подтопляются и рушатся".

...или рыцари в погонах?

А вот в Северной Осетии на защиту интересов матушки-природы встали милиционеры. После принятия решения в августе 2005 г. о создании по всей стране экологических служб при органах внутренних дел, здесь появилась (одна из первых на Северном Кавказе) экологическая милиция. До этого проблемы экологии не решались, так как действующие службы не имели полномочий наказывать нарушителей, в результате многие преступления оставались безнаказанными. После перестройки долгие годы природные богатства разворовывались, незаконно захватывались в частную собственность.

Сотрудники отдела экологической безопасности северо-осетинского МВД, изучив весь спектр проблем, пришли в ужас от того, какое поле деятельности им досталось. В первые месяцы работы нарушители просто не могли понять, чего от них хотят милиционеры, и искренне удивлялись тому, что от них требуют соблюдения экологической безопасности.

Свою работу оперативники экомилиции проводят совместно с сотрудниками республиканского Ростехнадзора и Центра лабораторного анализа и технических исследований. Наиболее острыми в РСО-А являются вопросы отсутствия очистных сооружений на многих предприятиях, незаконная вырубка леса, выбросы спиртзаводов. По данным республиканского МВД, на территории республики действует 21 спиртзавод, а очистные сооружения имеются только на трех из них. Между тем их стоимость вполне доступна для спиртовиков, имеющих приличные доходы. Зато жители республики вынуждены терпеть ставший до боли "родным" специфический запах барды, хронически витающий в воздухе.

Та же проблема и с асфальтобетонными заводами. В республике их 28, практически на всех отсутствуют очистные сооружения. Выбросы в атмосферу с этих заводов чрезвычайно вредны, в местах их концентрации предпосылки к онкозаболеваниям, процент которых в Северной Осетии и без того очень высок, возрастают примерно в 5-6 раз, а у больных процесс прогрессирует быстрее. При этом бизнесмены не спешат тратиться на очистные сооружения. Сотрудники отдела экологической безопасности МВД РСО-А уже закрыли из-за этого несколько предприятий.

Нужны жесткие меры

По словам начальника отдела Олега Дзлиева, проблема вырубки леса также на какое-то время выпала из поля зрения руководства республики. Уничтожению подвергся лес в Дигорском, Пригородном и Ирафском районах. А ведь в Северной Осетии растут редчайшие породы бука и карагача, груша-дичка, черешня, которые жестоко вырубаются и за бесценок перепродаются в Москву, Санкт-Петербург, Турцию. Ущерб от этих преступных действий несоизмеримо высок. По оценкам специалистов, "улов" только одного рейда оценивается в среднем в 2-6 млн. рублей, не говоря уже об угрозе экологической катастрофы. Вырубка нередко осуществляется не без помощи лесничих, но контролировать "лесных теневиков" очень сложно, так как у оперативников нет соответствующего транспорта.

Тем не менее, с появлением службы экологической безопасности фактов вырубки стало значительно меньше, ведь оперативники регулярно проводят рейды. В канун новогодних праздников благодаря им сократилась стихийная продажа "елок-нелегалок". Тревожная картина предстала и после рейдовых проверок водоканалов республики. Практически все из них имеют просроченные лицензии, к тому же в их ведении нет современных очистных сооружений. Между тем, все они работают на хозрасчете....

Рыцарей экологической безопасности всего 12 человек, а работы - на целый полк. И все же внимание к проблеме в РСО-А стало более пристальным: недавно глава республики Т.Мамсуров издал указ о создании межведомственной комиссии по экономико-экологической безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах