Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Примерное время чтения: 4 минуты
810

Устроили фашистам ад. 101-летняя ветеран описала кровавые бои за Кёнигсберг

Прожившая более полувека в Ставрополе 101-летняя ветеран Тамара Ивановна Енина родом из Свердловской области считает, что на Урале люди крепче телом и душой, на них можно положиться, в том числе в защите страны. Саму её война застала врасплох на следующий день после выпускного вечера в школе.

Не нашлось сапог 35-го размера

«21 июня 1941 года был выпускной вечер в школе, – рассказывает Тамара Ивановна. – Я строила планы, чем дальше буду заниматься, а на следующий день война началась и перечеркнула мои девичьи мечты. Мне было 17 лет. Надо было семье помогать – нас было семеро детей. Отчима сразу призвали в армию. Трое детей, в том числе я, устроились на военный завод».

Спустя год Тамару в числе других допризывников, в большинстве – девушек, стали готовить к мобилизации. Они рыли окопы, изучали стрелковое оружие, учились бросать гранату, колоть штыком. Потом их собрали в клубе, где они прошли медкомиссию, и через день отправили поездом в Свердловск на пересылочный пункт.

Оттуда Тамара и ещё семь девушек попали в запасной стрелковый полк. Выдали поношенное обмундирование и такие же сапоги. По словам Тамары, у неё был 35-й размер ноги, а сапоги оказались на шесть (!) размеров больше. Набивала их тряпьём, бумагой, чтобы не спадали. Тем временем 300 девушек в ускоренном порядке инструкторы обучали на радиотелеграфистов.

В Кёнигсберге – логове врага

После учёбы Тамару направили в распоряжение командования 3-го Белорусского фронта, где она служила при штабе 184-й стрелковой дивизии. Шёл 1944 год, наши войска прорвали сильно укреплённые районы противника и вышли на границу Восточной Пруссии, имевшей огромное значение для Германии.

«Наши пушки так сильно стреляли, – вспоминает бывшая фронтовичка, – что земля ходила ходуном, гул стоял беспрерывный. Мощная артподготовка деморализовала противника, разрушила его блиндажи, окопы, разбила технику.
Для фашистов это был настоящий ад».

Особенно ожесточённые и кровопролитные бои шли за Кёнигсберг, который немцы превратили в неприступную крепость. 184-я дивизия одной из первых ворвалась в город, сражение шло за каждый дом, подвал. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч человек. Не менее упорно сопротивлялся враг и в морском порту Пиллау, но в конечном итоге его выбили из этого стратегического объекта войска 5-й ударной армии, куда входила и родная для Тамары дивизия.

И в воздух воинов бросали

Именно эту армию и перебросили на Дальний Восток, где шла подготовка к войне с Японией.

«Когда наш эшелон следовал по Сибири, – говорит Татьяна Ивановна, – мы поймали на радиоволне сообщение о капитуляции Германии. Поднялся шум, мы кричали, началась стрельба. Состав остановился ненадолго на какой-то станции. Только выскочили из теплушек, как толпы людей на привокзальной площади бросились к нам, подбрасывали солдат и командиров, смеялись, обнимали, плакали. Их можно было понять: кто похоронку получил, кто пришёл с войны изувеченный, без руки или ноги, а кто-то вообще пропал без вести…»

Стрелковая дивизия, в которой Татьяна служила радиотелеграфистом, воевала в Маньчжурии. Там гибли не только бывалые воины, прошедшие войну с Германией, но и молоденькие солдатики, призванные по последнему призыву, пороху даже не нюхавшие.

«Я очень богатая»

После войны Татьяна Ивановна вышла замуж за офицера, с которым познакомилась на фронте, он был родом со Ставрополья, из Труновского района. Прожила с ним 33 года, мотаясь по гарнизонам. После выхода мужа в отставку супруги приехали в Ставрополь. Здесь родились сын и дочь. Тамара Ивановна устроилась в отдел торговли горисполкома и проработала там 20 лет до ухода на пенсию.

Супруга нет почти полвека – сердце… И сына тоже – тромб… Её отрада – дочь, пять внуков, 12 правнуков и один праправнук!  «Я очень богатая, – не скрывает радости долгожительница, – ведь такая большая семья скучать не даст, часто приезжали, было весело, шумно. Правда, сейчас мне уже не до веселья – перенесла операцию, другие болезни замучили».

Дочь решила перевезти мать к себе в Ростовскую область, потому что всё-таки солидный возраст, а одной ей тяжело.

ДОСЬЕ

Енина Тамара Ивановна, 101 год. Ветеран войны. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Удостоена званий «Почётный гражданин Ставропольского края» и «Почётный гражданин города Ставрополя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах