Примерное время чтения: 3 минуты
101

В одиночку не выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В начале 90-х годов минувшего века был популярен лозунг "Россию накормят фермеры". С того времени немало воды утекло, и сегодня резонно задаться вопросом: лозунг превратился в реальность или остался декларационным?

Краевое фермерское движение почти за два десятка лет существования заявило о себе прежде всего ростом объемов валовой сельхозпродукции. Об этом говорил на прошедшем недавно съезде фермеров Ставрополья председатель краевой ассоциации КФХ и сельхозкооперативов Александр Анпилогов. По его словам, нынешняя армия фермеров представляет крупный сектор АПК края, признана его равноправным участником, в т. ч. и нацпроекта "Развитие АПК". Пожалуй, самое главное, что с этой армией считаются как органы законодательной и исполнительной власти, так и муниципальные образования. Чиновники всех рангов, наконец, поняли, что частный землевладелец, если он настоящий хозяин, ничем не хуже наемных работников и не меньше их, а подчас и больше, радеет за рекордные урожаи и высокие привесы.

Кстати, о привесах. Реально оценивая нынешнюю ситуацию в животноводстве края, надо признать, что фермеры пока занимают в этом секторе небольшую нишу. Проблема в том, полагают специалисты, что слишком высокими остаются затраты на производство молока, мяса, яиц, шерсти. Сегодня выгоднее выращивать хлеб, нежели разводить животных.

Опасаются крестьянские хозяйства и грядущего вступления нашей страны в ВТО - как в новых условиях сбывать, например, мясо, не поглотит ли всемирный торговый "спрут" частных производителей этой продукции? Государство, увы, пока не дает четкого ответа. Понятно, что без поддержки в виде субсидий, хотя бы на первом этапе, КФХ начнут испытывать огромные трудности.

Фермерские колхозы

Крестьяне стали более опытными и знающими во многих вопросах сельхозпроизводства. Многие фермеры объединяются, создавая как бы небольшие фермерские колхозы. Но главное - изменилось их отношение к земле. Свои наделы они холят и лелеют. Такой подход в немалой степени способствует высоким урожаям. Еще один важный фактор жизнеспособности КФХ - все больше хозяйств занимаются семеноводством, обеспечивая не только себя качественным посевным материалом, но и реализуя его другим фермерам и получая от продажи семян дополнительные доходы.

Словом, у фермерского движения Ставрополья, при всех его проблемах, тем не менее есть перспектива роста, ему оказывается, пусть и не в полной мере, господдержка из федерального и краевого бюджетов. Увы, пока далеко не всем крестьянским хозяйствам удалось оформить кредитные договоры, поэтому сейчас рассматривается вопрос о создании муниципальными образованиями залоговых или так называемых гарантийных фондов при формировании своих бюджетов, которые станут надежной финансовой "подпоркой" КФХ. Еще один вариант - привлечение в качестве соучредителей фермерских хозяйств крепких перерабатывающих предприятий, которые в перспективе работали бы в единой связке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах