Примерное время чтения: 7 минут
173

Ставка на стабильность – один из неизменных принципов Сергея Воронкова

АиФ-СК №48 28/11/2012
Фото: АИФ

 

Справка АиФ-СК:

СПК «Колхоз им. Кирова» располагается в с. Нины Советского района и специализируется на выращивании зерновых (пшеница, ячмень, подсолнечник, горох), овощей, мясном и молочном животноводстве (КРС, свиньи), а также рыбоводстве.

Подводя итоги сельскохозяйственного года, мы не могли обойти вниманием одно из ведущих хозяйств края - СПК «Колхоз имени Кирова», составляющего гордость Советского района Ставрополья.

Основа благосостояния

Говоря об итогах года, Сергей Воронков, руководитель хозяйства, преисполнен сдержанного оптимизма. Непростые климатические условия в этом году выразились в 38%-ном снижении экономических показателей в сравнении с уровнем прошлых лет. Нагрузка на экономику хозяйства возросла. В то же время предприятие обладает большим запасом прочности, накопленными резервами, поэтому о каких-то серьезных трудностях говорить не приходится. А осенние посевные работы, проведенные в максимально сжатые сроки и уже давшие первые результаты в виде стабильных всходов, позволяют с уверенностью смотреть на урожай будущего года.

Зерновое производство для колхоза имени Кирова, как и для многих хозяйств региона, составляет основу благосостояния.

Имея собственные складские помещения для хранения урожая, хозяйство может не опасаться колебаний на рынке зерна, реализуя его именно в то время, когда цена на него наиболее выгодна.

Впрочем, этот год можно считать очень удачным для хлеборобов, если иметь в виду вопросы ценообразования. Поэтому, говоря о рентабельности производства, колхоз может похвастаться все-таки увеличением прибыли в сравнении с показателями прошлого года. Но недобор зерна, конечно, сказывается на экономике хозяйства, закономерно увеличивая затратную часть.

- Хозяйство у нас сильное, способно успешно и стабильно развиваться, несмотря на капризы природы. Но все-таки хотелось бы в будущем обойтись без таких испытаний.

Сергей Воронков, как опытный экономист, умеет считать деньги и во всем, что касается финансов, привык мыслить стратегически. В отличие, наверное, от подавляющего большинства краевых сельхозпроизводителей колхоз имени Кирова не берет банковские кредиты. И это принципиальная позиция. Во главу угла ставятся собственные резервы и тщательно просчитанные шаги по развитию хозяйства. Год от года такой подход доказывает свою эффективность.

Такой же стратегический подход диктует ему необходимость постоянно поддерживать оптимальный отраслевой баланс во вверенном ему сельхозпредприятии. Поэтому животноводство здесь тоже в приоритете.

Вопросы мяса и молока

Своим животноводческим направлением работы хозяйство по праву может гордиться. На фоне общих проблем в отрасли и нескрываемого желания многих сельхозпроизводителей полностью отказаться от животноводства позиция хозяйства остается неизменной.

Здесь говорят не только о необходимости сохранять поголовье, но и о дальнейшем планомерном развитии животноводства как жизненно необходимой отрасли. То, что она может быть рентабельна по всем своим направлениям, уже доказано многолетним опытом. Правда, тут не обошлось без своей специфики, которая во многом помогает животноводам

Так, большая площадь пастбищ позволяет на шесть-восемь месяцев в году содержать крупный рогатый скот за счет выгула, что значительно снижает нагрузку на кормовую базу.

Главная специализация хозяйства – молочное животноводство и неудивительно, что именно на эту сферу приходится значительная доля инвестиций. На настоящий момент за счет собственных средств продолжается масштабная реконструкция молочно-товарной фермы. В прошлом году был полностью обновлен и модернизирован один из комплексов. В этом году завершается реконструкция еще двух.

При этом взаимоотношения с переработчиками традиционно напряжены. С одной стороны, диспаритет цен ведет к тому, что производство молока вот-вот может опуститься ниже черты рентабельности. Дело в том, что себестоимость кормовой базы в этом году увеличилась, что закономерно отразилось на себестоимости конечного продукта. А его закупочная цена имеет свойство стоять на месте или вовсе снижаться.

Кроме того, приходится сталкиваться с такой практикой, когда молокозаводы накапливают долги перед производителем, по сути, кредитуясь за его счет. Дошло до того, что задолженность одного из перерабатывающих производств перед хозяйством составила 4,7 миллиона рублей. Пришлось обращаться в Арбитражный суд и менять партнера-переработчика.

Мясное направление животноводства чувствует себя довольно стабильно – нет никакого повода говорить о снижении поголовья. Внешние условия лишь слегка скорректировали планы продаж, которые изначально предусматривали 500-550 кг живого веса каждой туши. Из-за удорожания кормов эту планку пришлось снизить на 100 кг.

Колхоз имени Кирова – одно из немногих сельхозпредприятий края, где еще сохранилось довольно внушительное поголовье свиней, которое всегда приносило стабильный доход. Но опасность очередной вспышки африканской чумы свиней, как ни печально, ставит под сомнение дальнейшие перспективы этой отрасли. И Сергей Воронков искренне недоумевает по поводу непропорционально строгих карантинных мер, предпринятых краевым правительством в этом отношении. На его взгляд, вполне можно найти другие, более щадящие по отношению к производителю и в то же время эффективные методы борьбы с этим заболеванием.

Делать жизнь людей лучше

О перспективе возглавить администрацию района Сергей Николаевич говорит уклончиво, мол, душа лежит к управлению хозяйством, с которым очень много уже связано. Но если выбор падет на его кандидатуру - так тому и быть, накопленный опыт может быть действительно полезен району.

Чувствуется, что он глубоко в теме ключевых проблем района и вполне осознает направления их решения.

- Конечно, хотелось бы, чтобы все предприятия успешно работали, а жизнь людей улучшалась, – говорит он. - Но рая в отдельно взятом районе не построишь. Бюджет Советского района только на 20% состоит из собственных доходов, остальные 80% - это дотации из краевого бюджета. То есть возможностей для маневра катастрофически мало. Их практически нет, если говорить о выполнении всех пожеланий жителей территории.

Поэтому проблем в районе, по его словам, как и, собственно, во всем государстве, хватает. И революционным подходом тут ничего не изменишь.

- Надо сохранять и преумножать в себе и в людях человеческие качества, - считает Сергей Николаевич. - Я не терплю хамства и барства. Никто не должен ставить себя выше других.

Что касается потенциала территории, то его Сергей Воронков видит, прежде всего, в сельском хозяйстве, в частности – в растениеводстве. И грамотные, принципиальные, хозяйственные люди, которыми являются руководители хозяйств района, - надежная опора в этом деле, основа для его развития.

Здесь весьма неплохой инвестиционный климат. И неважно, в какой сфере люди стремятся проявить себя, будь то одна из отраслей сельского хозяйства, промышленность или малое предпринимательство, всем, кто стремится честно зарабатывать деньги, развивает собственный бизнес, вкладывая в него душу, – надо помогать по мере сил и возможностей. На этом и будет строиться стабильность, которая нужна всем – и району, и краю, и всей России. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах