aif.ru counter
293

Животноводческое хозяйство Ивана Сердюкова процветает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013
Фото: АИФ

ЗАО «Артезианское» по праву можно назвать приятным исключением из правил. На фоне общего спада в животноводстве хозяйство сегодня не только показывает потрясающие показатели рентабельности в этой сфере, но и стремительно развивается. Чтобы понять природу такой эффективности, мы встретились с руководителем сельхозпредприятия – Иваном Сердюковым.

Иван Петрович пришел в хозяйство в 1991 году, когда оно занимало предпоследнее место по показателям производства свинины в крае. Это было время, когда даже крупные сельхозпроизводства постепенно приходили в упадок, поэтому очень сложно было говорить о каких-то перспективах для хозяйства, которое в рамках отраслевой специализации занималось исключительно откормом свиней, не имея даже собственной репродукции. Таким было ЗАО «Артезианское» образца конца прошлого века.

Удивительное преображение

Сегодняшний успех к хозяйству, которое является безусловным флагманом краевой животноводческой отрасли, конечно, пришел не одномоментно – его фундамент закладывался годами. И, что особо удивительно, для этого не потребовалось ни рубля заемных средств.

В свое время были построены племенная ферма, центр репродукции, увеличились площади пашни, начала активно развиваться мясопереработка. Параллельно шло планомерное улучшение социального климата в поселке. За счет хозяйства он был полностью газифицирован и телефонизирован, здесь появилась школа, были отремонтированы дороги.

Сегодня в хозяйстве трудятся 319 человек, средняя заработная плата которых приближается к отметке в 15 тыс. рублей. Собственная пекарня позволяет работникам предприятия и пайщикам приобретать хлеб по 2 рубля за килограмм, а столовые хозяйства предлагают полноценные обеды за 1 рубль. Таким образом, небольшой поселок Артезианский благодаря одноименному сельхозпредприятию смог превратиться из богом забытой провинции в отличное место для работы, жизни и воспитания детей.

Сейчас ЗАО «Артезианское» – это хозяйство, гармонично сочетающее в своей деятельности растениеводческое и животноводческое направления. При этом, что касается животноводства, ведущую роль здесь играет, пожалуй, наиболее рискованная (учитывая современные реалии) сфера – свиноводство. И это не просто откорм животных, а комплексная многопрофильная деятельность, включающая в себя селекционную и племенную работу на самом высоком уровне. Кроме того, в хозяйстве успешно развиваются овцеводство, коневодство и производство КРС.

Прибыль – 56 миллионов – в не самый удачный прошлый год – это результат, достойный уважения. Причем 14 миллионов из них – это прибыль от животноводства. На фоне того, что большинство хозяйств края жалуются на убытки в этой сфере, показатель рентабельности на уровне 30% говорит о том, что при правильном подходе и грамотной организации бизнеса эта отрасль способна не только приносить доход, но и успешно развиваться.

Время модернизации

И если уж говорить о развитии, масштабный проект, который сейчас находится на финальной стадии реализации, лучше всего может проиллюстрировать его эффективность.

Это огромный комплекс, который вобрал в себя все современные технологические достижения, связанные с мясопереработкой. Его размах действительно поражает: оборудование от известных, хорошо себя зарекомендовавших немецких и австрийских брендов, возможность управления отдельными технологическими процессами через Интернет, новейшие системы безопасности. Комбинат со сметной стоимостью порядка 400 миллионов рублей будет выпускать до 3 тыс. тонн готовой продукции в год.

Идея создать агрофирму полного цикла зрела в планах Ивана Петровича уже давно. И сейчас она полностью воплощается в реальность. Держать под своим контролем все, начиная от выращивания кормов и заканчивая реализацией готовых мясных деликатесов и полуфабрикатов в собственной розничной сети – это залог эффективной работы.

– Хороший бизнес делается не на цене, а на обороте, – говорит Иван Сердюков. – Поэтому наша главная задача – снижение издержек. А новый комбинат позволит это сделать в значительной степени.

Кроме того, реализация проекта позволит собрать воедино всю цепочку производства свинины – исключить сообщение между фермами, что всегда было самым слабым звеном в системе санитарной безопасности. Об угрозе со стороны африканской чумы можно будет забыть.

Новый комбинат, безусловно, сможет поднять сферу переработки хозяйства на качественно новый уровень, но и сегодня продукция «Артезианского» пользуется очень большим спросом. Что, в общем-то, неудивительно.

– Качество сырья у нас всегда на высшем уровне, – говорит Иван Сердюков. – При кормлении животных мы не используем добавки. Только минимально необходимый набор микроэлементов, ячмень и пшеница. В итоге получаем экологически чистую продукцию с отменным вкусом.

Это разные виды колбас, копченостей, полуфабрикатов. Сегодня их выпускается 32 наименования, а с вступлением в строй нового комбината этот ассортимент расширится до 70. При этом производственные мощности позволят полностью перерабатывать все мясо своими силами.

Если говорить о качестве готовой продукции, то кроме собственного его мониторинга, существует еще постоянный ветеринарный контроль на всех стадиях производства. А готовая продукция поступает на исследование в Роспотребнадзор. Таким образом, трехсторонний контроль позволяет говорить об абсолютной защите потребителя от низкосортной продукции.

Радует и цена. Стоимость килограмма свинины, произведенной в хозяйстве, на 40-50 рублей ниже, чем в среднем на рынках края, что тоже закономерно влияет на спрос.

Сейчас в районах края уже работают 9 магазинов «Артезианские колбасы», но их число будет неизменно расти с расширением зоны продаж. Впереди – организация полномасштабной дилерской сети и сотрудничество с крупными торговыми организациями – от них уже начали поступать заказы.

Принципы самодостаточности

Сейчас комплекс готов на 95%, и примечательно, что все основные виды работ выполнены без привлечения сторонней рабочей силы и техники. Лишь узкоспециализированные работы доверены подрядчикам.

Вопросы самодостаточности здесь, в принципе, решены на очень высоком уровне. Хозяйство не только укомплектовано необходимым числом современных тракторов, сельскохозяйственных агрегатов, комбайнов, автомобилей, но и обладает целым парком специализированной техники, необходимой для строительства и монтажных работ. Что, учитывая штат высококвалифицированных специалистов, позволяет реализовывать производственные задачи любой сложности.

Собственно, и в том, что касается взаимоотношений с государством, Иван Сердюков предпочитает полагаться только на собственные силы. По его словам, очень сложно рассчитывать на реальную помощь, пока система поддержки сельского хозяйства устроена сегодняшним образом. Например, из положенной дотации на органические удобрения в прошлом году хозяйство не получило ни рубля, хотя является лидером в масштабах района по их применению. Много вопросов накопилось у Ивана Петровича к принципам работы государственных контролирующих и фискальных органов.

Однако несмотря на все это, хозяйство уверенно смотрит в завтрашний день, обладая огромным потенциалом развития. Во многом благодаря своему руководителю, в словах которого чувствуется внутренняя сила, а в поступках – уверенность и принципиальность.

Таким образом, перед нами наглядный пример того, что в любой, даже самой непростой сфере деятельности можно добиваться успеха, невзирая на трудности. Для этого необходимы лишь четкая постановка целей и планомерная работа по их достижению. ЗАО «Артезианское» это доказало в полной мере. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество