aif.ru counter
349

Инвестиции изменили жизнь в Красногвардейском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 31/07/2013

«Агрохолдинг Красногвардейский» – очень молодое предприятие. Ему без малого два года. Но уже сегодня принципы работы хозяйства и результаты вызывают как минимум уважение. То, что хозяйство удостоилось специальной награды – «Знак качества» от нашего еженедельника, уже говорит о многом.

Но нагляднее всего цифры. По итогам страды средняя урожайность пшеницы составила 50 ц/га, ячменя – 53 ц/га. Это лучший показатель в районе и хороший повод для гордости в краевом масштабе.

История появления хозяйства не совсем обычна, поэтому заслуживает отдельных слов. Два года назад ситуация в Красногвардейском районе была очень непростой. Несколько сельхозпредприятий стали банкротами или уверенно двигались в этом направлении. Назревал социальный взрыв.

Решение было найдено на уровне правительства края. Оно обратилось к президенту компании «Арнест» Алексею Сагалу, у которого на тот момент уже был успешный опыт реализации крупных проектов в аграрной сфере, с просьбой рассмотреть возможность инвестиций в район. И они пришли.

Так появился на свет «Агрохолдинг Красногвардейский», созданный на базе четырех предприятий -банкротов. В результате слияния активов предприятие стало вторым по величине в районе, объединив около 17 тыс. га сельхозугодий.

 Не просто инвесторы

За годы рыночных отношений на селе понятие «инвестор» среди крестьян получило не самую положительную окраску. А учитывая весьма депрессивную атмосферу, которая сложилась здесь на момент образования агрохолдинга, пессимистичные настроения селян несложно понять. Опасения, что остатки хозяйств окончательно разорят, разграбят и растащат, на тот момент никто не скрывал.

– В то время нам приходилось очень много общаться с людьми, – рассказывает Виктор ОРЛОВ, директор агрохолдинга. – Объяснять им, что мы родились и выросли на Ставрополье, представляем ставропольского инвестора, который думает не только о прибыли, но также переживает за родной край, за его развитие и будущее. Мы постарались донести до людей – мы не просто инвесторы по названию. Хорошим примером является социальная политика всего холдинга «Ставропольагросоюз». И действуя в этом ключе, мы провели собрания с жителями четырех населенных пунктов, с которыми мы связаны территориально (Преградное, Красногвардейское х. Богомолов, п. Коммунар). Везде заявили о себе как о базовом предприятии, которое готово взять на себя ответственность за социальную сферу.

Но, конечно, куда больший эффект возымели не слова, а реальные перемены, которых пришлось ждать совсем не долго.

Ключевые перемены

С возникновением агрохолдинга в район пришли не только инвестиции, но и особый стиль руководства, прогрессивные методы работы и весь лучший опыт, который был наработан за предыдущие годы.

Первым шагом стала покупка высокоэффективной техники, без которой невозможно рентабельное сельхозпроизводство. На эти цели потратили порядка 350 млн рублей.

Разработаны электронные карты полей, введены укрупненные поля севооборотов. То есть минимальный массив под одну культуру, – 500 га. Это дало возможность эффективно обрабатывать землю, экономить средства.

Началось восстановление орошаемых земель, часть из которых в свое время была брошена, а часть использовалась неэффективно. В этом году площади таких земель, которые отданы под кукурузу и подсолнечник, превысили 1000 га.

Фото: Василий Понежук

В хозяйстве появилось так называемое поле агронома, без которого сложно говорить о повышении урожайности. Здесь проходят испытания лучшие сорта со всего мира. Из них отбирают наиболее адаптированные к местным условиям, которые хорошо переносят жару и недостаток влаги.

В этом году испытание прошли 16 новых гибридов кукурузы, 8 – подсолнечника и 28 сортов зерновых. Из последних отобрали 6 основных сортов, которые готовы к использованию.

В арсенале предприятия и передовые технологии, которые только получают свое распространение в России. В первую очередь, это спутниковый мониторинг полей – система Агро Софт. Он позволяет еженедельно получать полный отчет по состоянию полей, оперативно выявлять очаги болезней, видеть, как развивается каждая из культур. Сейчас прорабатывают вопрос о том, чтобы дозированно вносить удобрения на основе спутниковых данных.

Отдача от таких вложений не заставляет себя ждать. По итогам первого года хозяйством было получено 86 миллионов прибыли. Это тоже один из лучших результатов в районе. В этом году прибыль прогнозируется еще больше.

Новый уровень

– На сегодняшний день уже не надо заставлять людей работать, – считает Виктор Орлов. – Люди убедились: мы пришли сюда насовсем. Они понимают: чем больше работаешь, тем больше получаешь. Но новый уровень зарплат означает и иной уровень ответственности. Есть три вещи, за которые я всегда готов очень жестко спрашивать. Это воровство, пьянство и неисполнительность.

В первое время такие условия работы далеко не всем пришлись по душе, кто-то даже предпочел уволиться. Сейчас, напротив, сельхозпредприятие не испытывает недостатка в тех, кто хотел бы здесь трудиться. Но даже этот факт не может полностью снять с повестки дня кадровый вопрос. Многим специалистам уже немало лет, а молодежь идет работать в аграрный сектор очень неохотно. Им нужны современные условия не только для работы, но и для жизни.

Создание таких условий на селе – очень непростая задача. И решить ее в один миг невозможно. Тут важно грамотно расставить приоритеты. Поэтому при участии сельских советов разработали и приняли программу развития населенных пунктов на ближайшие 5 лет. Она учла и первостепенные потребности, и задачи на перспективу. Многое сделано уже сегодня.

Неформальные связи

Предприятие взяло на себя ремонт школ и детских садов. Пекарня, которая была на грани разорения, пережила коренную перестройку и сегодня выпекает, пожалуй, лучший хлеб в районе. Создана целая сеть социальных магазинов (пять в Красногвардейском и по одному в Преградном и Привольном), где продается продукция предприятия, цена на которую на 25-30% ниже среднерыночной. Это 30 наименований выпечки, мука, сахар, масло, отруби. В этом году ассортимент расширят за счет круп собственного производства и овощей.

Фото: Василий Понежук

Ощущают поддержку и районные учреждения культуры. Недавно детский танцевальный ансамбль, который благодаря агрохолдингу смог принять участие в международном конкурсе на Украине, вернулся оттуда с победой.

– Радует, что это не просто формальные связи, – говорит Виктор Орлов. – Налаживаются взаимопонимание, теплые человеческие отношения. Так, неделю назад у нас прошло общее собрание по итогам уборки урожая, где мы награждали лучших работников предприятия. Хотелось сделать это настоящим праздничным мероприятием, поэтому мы обратились с просьбой о помощи ко всем домам культуры, с которыми работаем. Никто не отказал. Приехало много творческих коллективов из разных сел и дали замечательный сводный концерт.

Особый уровень взаимоотношений выстроен и с пайщиками агрохолдинга, у которых предприятие арендует 90% своих угодий. Год назад все обязательства перед ними были выполнены в полном объеме, несмотря на засуху. Тогда же пообещали пересмотреть условия арендного договора, если земля не подведёт и вложения будут успешными. А в этом году предприятие предложило значительно увеличить арендные выплаты взамен продления договора аренды еще на 15 лет. Абсолютное большинство пайщиков поддержало эту инициативу.

Теперь предприятие может спокойно инвестировать деньги в развитие, а пайщики – получать за свои земельные площади наивысшую арендную плату в районе (она выросла на полтонны зерна и пополнилась ассортиментом овощной продукции).

Ведь стабильность сегодня, уверенность в завтрашнем дне и взаимное доверие очень много значат для людей, которые связали свою жизнь с землей.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах