aif.ru counter
1009

Нельзя обманывать землю

АиФ-СК №48 30/11/2011

Споры, нужен ли селу инвестор, не утихают не один год. Но пока сторонники и противники высказывают свои аргументы «за» и «против», ряд хозяйств на Ставрополье, некогда чахнувшие без финансовых влияний, нынче крепко встают на ноги, обеспечивая сотни людей работой и стабильной заработной платой. Оказалось, есть в крае инвесторы, которые думают не только о получении собственной сиюминутной выгоды, но и о будущем села. Потому что пришли в это село всерьез и надолго.

Примером ответственного инвестора стало в Андроповском районе края ООО «СевКавАгро». Молодое сельхозпредприятие подводит первые итоги работы. И они свидетельствуют о больших, серьезных перспективах не только в плане развития сельхозпроизводства, но и социально-экономического благополучия всего района, в чем мы убедились, встретившись с генеральным директором ООО «СевКавАгро» Байрамом Тагиевы м (на фото).

Моделируя будущее

Ровно год назад приступило к работе на полях Казинки ООО «СевКавАгро». Но сперва руководство сельхозпредприятия встретилось с местными жителями, сдавшими свои земельные паи в аренду.

- Для нас было чрезвычайно важно, чтобы люди поняли: наша цель — не «урвать и сбежать», - вспоминает Байрам Рустамович. - Что мы пришли работать не на один день, а потому будем вкладывать средства не только в сельхозпроизводство, но и в улучшение качества жизни местного населения.

Инвестором молодого сельхозпредприятия выступил Насреддин Оджагвердиев. Человек, хорошо известный на Ставрополье серьезным, ответственным подходом к делу, выполнением взятых на себя обязательств. Такой стиль работы стал своего рода его жизненным кредо. Вот и руководство «СевКавАгро» Насреддин доверил человеку, у которого за словом всегда следует дело.

Каждому владельцу земельного пая теперь выделяются полторы тысячи тонн зерна и по два мешка муки. При этом людям не нужно думать о перевозке: доставку полностью взяло на себя сельхозпредприятие.

- Мы не ведем политику скупки паев, - утверждает Байрам Тагиев. - Для нас гораздо важнее, чтобы люди оставались жить и работать на этой земле.

Известно, что наполнение сельского бюджета в наше время оставляет желать лучшего. Но в «СевКавАгро» понимают, что без благоустроенного быта деревня опустеет. А потому предприятие оказывает помощь местному сельсовету, школе, да и просто тем жителям, кто нуждается в поддержке. Залатать ветерану крышу, отправить ребятишек на турслет, отремонтировать школьный автобус... Может кому-то и покажется, что все это мелочи. Но именно отсутствие таких «мелочей» негативно и сказывается на нашей повседневной жизни. И услышать «спасибо» от благодарных людей — лучшая награда, признается Байрам Тагиев.

Увидев позитивные изменения, администрация Андроповского района, в свою очередь, оказала посильную помощь в составлении документации, в подборе специалистов. Желанный гость в хозяйстве — замглавы администрации Василий Банделет, который всегда готов дать профессиональную консультацию или помочь советом. Такое отношение в районе ко всем сельхозпредприятиям, где думают не только о собственной выгоде.

В этом хозяйстве на постоянной основе трудится более ста человек. Во время сезонных работ — не менее 250. На столе Байрама Рустамовича стопка тетрадей, испещренных фамилиями местных жителей. Это те, кто работал на картофельных полях предприятия. Каждый из них получал 500 рублей в день плюс обед, подвоз к месту и доставка домой.

Возможность заработать получили и студенты местного колледжа. Для ребят было выделено специальное поле, отдельное от взрослых, где они трудились под присмотром преподавателей.

Оправдать доверие

То, насколько важна для края овощеводческая отрасль, мы все ощутили сполна в прошлом году, когда цена на картофель и другие овощи взлетела до небес. Можно сколько угодно говорить о том, что это происки спекулянтов. Но факт остается фактом: достаточно взглянуть на прилавки магазинов, чтобы увидеть, что их заполонили овощи и фрукты из других регионов, в том числе из-за рубежа. Понимая это, руководство «СевКавАгро» пошло этой весной на достаточно рискованный шаг, засеяв картофелем сразу 118 гектаров земли. И доказало: андроповские земли способны дать замечательный урожай. Нужно только не обманывать землю, а максимально вкладывать в нее. И тогда она воздаст сторицей. Учитывая хороший результат нынешнего года, руководство предприятия приняло решение засеять картофелем на будущий год не менее 250 гектаров.

Применение специализированной сельхозтехники, выбор сортов с наивысшей урожайностью, соответствующая обработка полей, внесение оптимального количества удобрений — современные агротехнологии представляют собой целую совокупность мероприятий, от которых зависит конечный результат. И все это максимально учитывают в «СевКавАгро».

Только за один год сельхозпредприятие приобрело три новых трактора «Джон Дир», шесть МТЗ, 15 КамАЗов с прицепами, новые посевные комплексы и культиваторы. В планах покупка картофелеуборочного комбайна.

- Как известно, в первую очередь приобретаешь не технику, а сервис, - констатирует Байрам Тагиев. - К сожалению, мы столкнулись с тем, что большинство ставропольских компаний, работающих на этом рынке, не только сильно завышают цены, но и не способны обеспечить дальнейшую эксплуатацию сельхозагрегатов. Именно поэтому мы стали работать в основном с ростовчанами, к примеру, с такими компаниями как «Бизон» и «Альтаир», которые в полной мере выполняют свои обязательства. Как исключение среди ставропольских компаний я бы назвал «Ставхолдинг». Ее отличает профессиональный подход и сотрудничество на перспективу.

К работе на современной сельскохозяйственной технике активно привлекается молодежь.

- Мы понимаем, что если посадить молодого парня за руль изношенного трактора, он быстро потеряет к труду всяческий интерес, - убежден генеральный директор. - Поэтому доверяем дорогую технику даже студентам. Надо сказать, ребята – молодцы, оправдали наши надежды, трудятся на все сто.

В этом году отличные результаты хозяйство получило на кукурузе и подсолнечнике. В будущем здесь надеются на хороший урожай зерновых. Для этого предприятие закупило пшеницу класса элита, в оптимальные сроки проводит весь комплекс необходимых агрономических работ.

Пусть всегда будет хлеб

Сельскохозяйственные работы на полях — не единственное направление деятельности «СевКавАгро». Учитывая, насколько рискованным в нашей стране может быть сельхозпроизводство, предприятие заранее решило себя обезопасить, осваивая перерабатывающую отрасль. Эмбарго на вывоз зерна за границу серьезно ударило по цене на пшеницу. Зато востребованной оказалась мука, экспорт которой не был запрещен.

Еще год назад эта мельница в селе Курсавка представляла собой плачевное зрелище. За пять лет простоя оборудование полностью пришло в негодность. Здание буквально рассыпалось на глазах, а металлические конструкции стремительно разрушались от коррозии. Так происходило до тех пор, пока мельницу не выкупило «СевКавАгро».

Чтобы запустить объект в эксплуатацию, требовались серьезные капитальные вложения. Полгода ушло на восстановление мельницы. Было закуплено современное импортное оборудование, позволяющее контролировать весь процесс. Сейчас все линии полностью автоматизированы. Современный дозатор позволяет отгружать муку в мешки с точностью до нескольких граммов.

- Мы сразу определили для себя, что будем выпускать продукцию только высшего сорта, соответствующую требованиям госстандарта, - подчеркивает Байрам Рустамович.

Для того чтобы обеспечить качество муки, была оборудована специализированная лаборатория, что называется, по последнему слову техники. На работу пригласили опытного лаборанта. Руководитель с гордостью говорит, что им удалось привлечь лучших специалистов мукомольной отрасли в районе. За качеством здесь следят очень строго, ежедневно проверяя его даже на вкус.

- Каждый день из выработанной муки мы выпекаем хлеб в нашей хлебопечи, - делится секретами Байрам Тагиев. - Аромат разносится по всей округе. Окрестные хозяйки давно убедились в том, что из нашей муки получаются самые пышные пироги.

Качество продукции «СевКавАгро» за короткий срок успели оценить и далеко за пределами края: в Ростовской области, соседних республиках и даже в Москве. Мощности мельницы позволяют получать до ста тонн продукции в сутки. Сейчас готовится соглашение о поставке ежедневно 30 тонн муки в Грозный. Благо, складские помещения позволяют хранить как сырье, так и конечную продукцию.

На мешках с мукой, произведенной «СевКавАго», помимо логотипа, крупными буквами значится: Андроповский район, село Курсавка. В сочетании с отменным качеством продукта это очень позитивная реклама андроповским труженикам и своего рода гордость за землю, родившую отличную пшеницу. За людей, благодаря труду которых на наших столах всегда будет добрый хлеб.

Андроповский район,

с. Курсавка, Федеральная дорога «Кавказ»,

тел./факс: (86556)

6-23-27, 6-23-36,

e-mail: ooosevkavagro-2011@mail.ru, www.sevkavagro.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах