Примерное время чтения: 15 минут
1509

Принципиальность инвестора вызывает недовольство чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК 16/10/2013
АиФ-Северный Кавказ

Стабильность, внушительный валовой объем, социальная ответственность – казалось бы, о таком инвесторе можно только мечтать. Тем более что Ставрополье не сильно жалуют серьёзные компании, предпочитая более привлекательные по геополитическим и экономическим условиям регионы. «Край нуждается в инвестициях» – эта фраза остаётся ключевой на протяжении уже многих лет.

Но в Александровском районе власть, судя по всему, настроена совершенно иначе. Это мнение здешнего инвестора ­ Аделя Мажида ХАММУДА. Уроженца Сирии, ставшего гражданином России не только по паспорту, но и по духу, постоянно притесняют. И этому нет разумных объяснений.

Покой только снится

150 тысяч тонн пшеницы – такой невероятный вклад в зерновую копилку Ставрополья в нынешнем не самом урожайном году внёс агрохолдинг «Саблинский». Адель Хаммуд гордится результатом, потому что сам не отсиживается в уютных кабинетах, а с раннего утра до позднего вечера на полях. Любовь к земле и к труду еще в детстве привил ему отец. Хотя Адель Мажид и окончил Кубанский мединститут, врачом работать не стал. Занялся нелегким, но близким сердцу земледельческим трудом.

Люди ждали погоду и вышли в поле с хорошим настроением. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ксения Батальская

 В 2004 году он возглавил погрязшее в многомиллионных долгах ООО «Саблинское» и расплатился со всеми кредиторами. Честность и профессионализм руководителя стали залогом успешной работы. В результате люди поверили инвестору и в структуру сельхозпредприятия влились еще два депрессивных, на тот момент хозяйства – ООО «Колхоз имени Войтика» и ООО «Племенной конный завод «Ставропольский». Сколько сил и средств пришлось вложить Аделю Хаммуду в заброшенные земли, сколько усилий приложить, чтобы люди поверили в благие намерения, знает только он сам и его жена, коренная ставропольчанка. Вдвоем они вырастили троих детей. В прошлом году выдали дочь замуж за русского парня, жителя края. Говоря о себе, Адель Хаммуд с гордостью повторяет: «Я – гражданин Российской Федерации». Кстати, супругу Татьяну Викторовну сегодня по праву называют ангелом­-хранителем конезавода, где выращивают уникальную породу лошадей, гордость России, терцев. Именно она убедила мужа вложить средства: восстановить предприятие и развивать отрасль, хотя пока от этого одни убытки.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ксения Батальская

Больше половины, а то и все 60% урожая Александровского района – такой вклад в символический хлебный «каравай», казалось бы, должны поощрить. Но здешние власти на похвалу скупы. Напротив, стараются всячески осложнить жизнь человеку, который много сделал для местных жителей, обеспечил их работой, стабильностью и перспективами. Проще говоря, вставляют палки в колеса успешному бизнесу.

­ Я чувствую постоянное давление со стороны районных властей,­ говорит Адель Мажид. – А ежедневные проверки просто не дают нормально работать. Мне нужно следить за посевной, которая в нынешних неблагоприятных погодных условиях может не уложиться в оптимальные сроки. А вместо этого я погряз в бумажной волоките. В таких невыносимых условиях порой хочется махнуть на все рукой и вложить средства в более комфортный бизнес. Но я несу ответственность перед своим большим коллективом, перед людьми, которые поверили в меня. Глава муниципального района, он же глава села Саблинского Сергей Ильин устроил на меня настоящие гонения. Я не могу понять причины этого. Складывается впечатление, что этому человеку не дают покоя моё отношение к труду, любовь к земле и результаты.

Всё по науке

Научный подход – одна из основных характеристик работы агрохолдинга. Технологию интенсивного земледелия, которая обеспечивает максимальную продуктивность каждому гектару, сегодня ставят всем в пример. За десять лет работы Адель Хаммуд получил бесценный опыт, используя весь спектр возможностей с учетом самых передовых мировых технологий. В землю вносят оптимальное количество удобрений, ведут эффективную борьбу с вредителями и многочисленными болезнями, делают всё возможное для сохранения влаги, что особенно актуально для засушливого Александровского района. Высокопроизводительная техника – это не только залог урожая, но и комфортные условия для механизаторов. Каждый год в модернизацию здесь вкладывают около ста миллионов рублей. Когда речь идет о работе, средств не жалко. Но усилиями районных властей создан негативный имидж инвестора.

Известный ученый Александр КИТАЕВ, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, не первый год оказывает агрохолдингу научную поддержку на всех этапах работ. Он на собственном опыте убедился, насколько важно для руководителя предприятия простое человеческое общение. И отзывается о главе агрохолдинга исключительно уважительно. А как иначе можно относиться к производственнику, который радеет о большом общем деле?

­ В сельском хозяйстве легких периодов практически не бывает: один год недостаток влаги, другой – ее переизбыток, ­ говорит он. ­ А потому технологически полевые работы проводятся по­разному. Агрохолдинг «Саблинский» – динамичная, тяготеющая к науке организация. Здесь работы ведутся строго по науке. Применяются все необходимые, самые современные препараты.

Ставропольский край, а особенно вторая почвенно­климатическая зона, в которой находится Александровский район, испытывает постоянный недостаток влаги. Поэтому большой объём работ направлен на её накопление и сохранение. Отсюда и высокие урожаи.

Из­за длительных дождей оптимальные сроки сева сдвинулись. В этой связи особо хочется отметить работу коллектива. Люди трудятся с утра до ночи, иногда даже ночью. Очень ценно, что коллектив осознает значение этих усилий, а отсюда и отношение. Ведь это будущий урожай и их заработок. Много зависит от погодных условий, но главное зависит от человека. Адель Мажид – лидер, инициативный и думающий организатор. Его кредо ­ добросовестное отношение к делу.

От рассвета до заката

Мы пообщались со многими работниками агрохолдинга, они сходятся в одном: руководитель требовательный, но справедливый, слово своё держит.

Главный агроном отделения ООО «Колхоз имени Войтика» Евгений ПЛУТАЛОВ может реально оценить ситуацию в хозяйстве, поскольку работал здесь еще до прихода инвестора.

­ Конечно, вместе с присоединением нашего отделения к агрохолдингу многое изменилось. В землю вкладываются большие средства, приобретается сельхозтехника, используется научный подход.

Наша посевная площадь ­ это около девяти тысяч гектаров, выращиваем озимый ячмень, пшеницу, кукурузу и подсолнечник.

Проливные дожди выбили нас из графика. Фактически мы должны уже заканчивать сев, но погода только сейчас позволила выйти в поля. Активно ведём культивацию и посевные работы.

Все видят, как работает Адель Хаммуд: с раннего утра до поздней ночи.

Каждый скажет вам: в нашем районе он единственный, кто так относится к работе.

С главным агрономом ООО «Колхоз имени Войтика» полностью солидарен бригадир второго участка Сергей ВОЛОДЬКО:

­ Кто спорит? Условия для работы сейчас очень тяжелые. До сих пор сырость, трудно вести сев. Но все мы понимаем, что это объективные причины. А потому настроение у коллектива рабочее. Все знают – труд будет вознагражден.

Один из лучших механизаторов отделения Виктор ДУДКИН в хозяйстве проработал ни много ни мало ­ 24 года! О том, что происходило в «Колхозе имени Войтика» до присоединения к агрохолдингу, знает не понаслышке:

­ Очень приятно работать на хорошей технике, которая появилась в хозяйстве с приходом инвестора. Мне не раз доводилось общаться с Аделем Мажидом, он каждый день на полях. Правда, сейчас беседовать некогда, много работы. Сам к руководителю с просьбами не обращался. Но люди рассказывают, что когда беда или нужда, он всегда помогает. Я вам просто скажу: конечно, каждый кулик свое болото хвалит. Но я своей работой доволен.

У штурвала молодежь

Показательно, что среди работников агрохолдинга немало и молодежи. К примеру, механизатор Владимир ЯРКИН работает в хозяйстве всего три года, для него главное, что есть не только работа, но и стабильность. Еще бы! Ведь ему приходится растить троих детей. Еще один представитель молодого поколения – Александр ЮРЧЕНКО. В агрохолдинг пришел работать сразу после армии. Он – из почитаемой трудовой династии: здесь же работают его мать, отец, жена, брат и сноха. А еще нам запомнились слова другого механизатора хозяйства – Виталия ЕРОМЕНКО: «Как платят, так мы и работаем». Результат ­ 150 тысяч тонн зерна.

Даже главный инженер Саблинского отделения Владимир РЫБАЛКИН сел за штурвал. Свой порыв он объясняет просто:

­ Время подошло, нужно сеять, а у меня есть желание помочь. Работы много, а люди устают. Лишь бы погода была. Всё бывает, но стараемся. Коллектив дружный. Недаром к нам тянется молодежь – они трудятся и в поле, и на руководящих должностях.

Замдиректора Вадим БАБУРИН тоже оценил рабочий настрой:

­ Как начинали качественно сеять, так от качества не отступаем. Люди ждали работу и понимают, что все зависит от них. Ночью встают и ночью по домам разъезжаются.У нас нет проблем ни с горюче­смазочными материалами, ни с запчастями, ни с организацией работы. А потому и атмосфера тоже рабочая.

Кому пай?

Было бы смешно, если б не было так грустно, но одно из обвинений местных чиновников в адрес Аделя Хаммуда связано с высокой ценой за земельный пай, которую установил инвестор. Сам же он свою позицию объясняет четко:

­ Да, мы покупаем землю по высокой цене, но что в этом плохого, если именно благодаря этому люди могут решать свои вопросы? У всех нас случаются беды. Люди вынуждены продавать землю и делают это не от хорошей жизни. Я же понимаю, что их толкает на этот шаг. Именно поэтому я принял решение оставить за ними пожизненную выплату одной тонны зерна в год. Кто остается в селе, не должен чувствовать себя отделенным от земли. Кого­то в районе это не устроило. Но моя позиция однозначна: людей обижать нельзя. Я вкладываю в землю, технику и инфраструктуру огромные средства. Хочу работать на этой земле и должен быть уверен в завтрашнем дне.

Ситуация с местными фермерами заслуживает особых слов. «Мы опасаемся, что наши хозяйства могут пострадать из­за того, что пайщики продадут свои земельные наделы», ­ говорят они. Казалось бы, в их словах есть большой смысл. Если бы не одно «но». В одной из своих публикаций мы рассказывали о беспрецедентном предложении, которое Адель Хаммуд озвучил на встрече с фермерами:

­ В Александровский район я пришел работать всерьёз и надолго. Мне, как и вам, нужен мир. Я знаю ваши заботы и понимаю, что вы переживаете за будущее ваших детей. Каждый из вас отягощён кредитными обязательствами, препятствовать вашей работе – это не по­божески. Беспокоясь за свой бизнес, я стал скупать земельные паи. Ваши пайщики приходили ко мне, и я принимал их. Но сейчас я понял, что это было ошибкой. Именно поэтому я предлагаю принять соглашение. Пусть у всех фермеров пожизненно будут свои пайщики, чтобы каждый смог работать в границах своих хозяйств. Я обязуюсь не покупать паи ваших арендаторов.

То, что произошло дальше, не поддается никакому разумному объяснению. Это соглашение так и не было подписано. И не по вине инвестора. «Застопорились» сами фермеры. О причинах такой позиции можно только догадываться, ведь это предложение было исключительно в их интересах.

Где церкви быть?

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ксения Батальская

Адель Хаммуд готов выделить 10 миллионов рублей на строительство церкви в Саблинском. 8 августа туда приехал епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и благословил строительство храма на исконном месте, где он раньше и находился. Но мнения о месте его строительства у жителей села разделились. Десятки людей воспротивились строительству храма в центре села, там, где он стоял раньше. Причина одна: рядом находится Дом культуры, в котором проводятся молодежные мероприятия, в том числе и дискотеки. Мол, нельзя возводить храм возле места, где танцует молодежь... Что тут скажешь? Позиция инвестора была однозначна и понятна. Он не стал вмешиваться в конфликт, сказал просто: примите решение, я деньги на строительство выделю. Ситуация неприятная, где бы ни находилась церковь, недовольных всё равно будет полсела. Поэтому, по просьбе инвестора, Саблинское посетил отец Александр, секретарь Ставропольский и Невинномысский, руководитель строительного отдела. Оценить ситуацию с ним приехали инженер строительной комиссии Вячеслав Касторнов и архитектор Виктор Аксенов. Селяне с большим интересом ждали этой встречи. Гости подтвердили и обосновали правильность первоночального выбора. Можно только позавидовать спокойствию, такту, умению вести диалог и аргументации отца Александра. Через два часа единодушно приняли единственное правильное решение: строить церковь на его историческом, уже освящённом месте. Теперь храм будет на саблинской земле. Инвестор дал слово, а он слов на ветер не бросает. Его взвешенная позиция нашла отклик у людей.

­ Как только решился вопрос, мы тут же занялись церковью, ­ говорит Адель Мажид. ­ Не я один, все вместе, всем селом. Я доволен, потому что люди рады. А перед Богом мы все равны.

Настоящий хозяин, он, не взирая на проблемы и трудности, продолжает работать. Большие надежды Адель Хаммуд возлагает на врио губернатора Владимира ВЛАДИМИРОВА.

­ На Ставрополье пришел молодой и перспективный руководитель. Мне импонирует его энергичность, открытость и желание сделать край благоприятным для жизни людей и работы. Я думаю, он поймет, что есть что и кто есть кто. Для этого нужно одно: не только слушать кого­то, а смотреть на реальные дела и результаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах