aif.ru counter
7698

Глава сельхозтоварищества Юрий Зимин стал лауреатом премии АиФ-СК

АиФ-СК № 49 04/12/2013
Василий Понежук / АиФ

В этом году «АиФ-Северный Кавкзаз» вручает лучшим руководителям региона награду «Золотой фонд Ставрополья». Один из её лауреатов – Юрий ЗИМИН, председатель товарищества на вере «Агрозоопродукт Зимин и К».

Руководитель в ритме

Юрий Николаевич возглавляет предприятие более 15 лет и отличается от многих – оптимизмом и добрым расположением духа в любой ситуации. В хорошем настроении он встречает нас и сегодня, когда есть настоящий повод для радости – год завершают с хорошими результатами.

Большую часть сельхозработ к декабрю уже закончили. Но когда работаешь на земле, это вовсе не повод расслабляться. Телефон у Юрия Зимина практически не замолкает. Интервью приходилось то и дело «ставить на паузу» – вопросы производства ждать не могут. Сразу чувствуется: чтобы руководить одним из лучших сельхозпредприятий края, нужно жить в ритме, причём высоком.

К достижениям своего хозяйства руководитель относится без лишнего пафоса. Цифры урожайности и валовой сбор – это не самоцель, а лишь показатели эффективно проделанной работы.

– Чего бы мы ни достигли, мы не остановимся и продолжим развиваться, – говорит он. – Есть много интересных идей, и их нужно воплотить в жизнь. Нам есть к чему стремиться, мы будем расти, а иначе наша работа не имела бы смысла.

Современный и живописный - только так можно охарактеризовать административно-бытовой комплекс предприятия. Фото: АиФ

Родился и пригодился

Юрий Зимин родился и вырос в станице Каменнобродской. Окончил Ставропольский сельхозинститут, отслужил в армии и вернулся в хозяйство, которое направило его учиться. Молодой инженер-механик по эксплуатации автомобильного транспорта в колхозе был очень востребован. Через семь лет отличной работы стал главным инженером. Мог и продолжить карьеру, если бы не системный кризис, который охватил отрасль в годы перестройки. Создать собственный аграрный бизнес – непростое решение, но на тот момент, наверное, оно было единственно правильным для человека, который хотел, а главное – умел работать на земле.

Всё началось с 48 гектаров, и год от года площади прирастали. Наступил момент, когда несколько фермерских хозяйств объединились в одно. Так, в 1998 году появилось товарищество на вере, которое назвали «Агрозоопродукт Зимин и К». Такая форма хозяйствования для Ставрополья, прямо скажем, экзотична. В своё время она давала серьёзные преимущества, но сейчас это на основную работу предприятия почти не влияет.

– Мы отличаемся всем, в том числе и названием, – улыбается Юрий Николаевич. – Но в первую очередь избегаем стереотипов сельхозпроизводства. Потому, наверное, и работаем успешнее многих.

Познакомившись с хозяйством ближе, понимаешь, что дело не только в особом мышлении. Рецепт успеха от Юрия Зимина: работать упорно, с самоотдачей, и ещё – грамотно использовать технологии.

Производственная база отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Фото: АиФ

Гармоничное хозяйство

Главная забота для руководителя – не только объёмы, но и качество сельхозпродукции. Хороший продукт, как известно, не может быть дешевым. А хорошая цена – залог рентабельного производства. За примером далеко ходить не надо. В этом году урожайность кукурузы высокая, и себестоимость её будет примерно 3,31 руб. за килограмм. При этом продать её можно за 6 рублей и дороже. Вот вам и выгода.

– Мы постоянно экспериментируем с сортами, открываем для себя что-то новое, – говорит Юрий Зимин. – Только в этом году на опытных полях мы испытывали 36 новых гибридов кукурузы. И теперь уверены, что сорта, которые мы используем, лучше всего подходят к нашим почвенно-климатическим условиям. А значит, мы на верном пути.

Юрий Николаевич по образованию инженер, он прекрасно понимает, что техника играет далеко не последнюю роль в сельхозпроизводстве. Кто применяет современные технологии и передовые научные достижения, у того и урожай высок. Важно и вовремя проводить все сельхозработы, иначе потери при сборе урожая неизбежны. Для этого в хозяйстве есть собственный парк высокопроизводительных комбайнов, тракторов и почвообрабатывающей техники.

Во всём, что мы увидели на предприятии, сразу чувствуешь крепкую руку хозяина. От животноводческой базы, где сейчас ударными темпами заканчивают реконструкцию, до инфраструктуры, созданной для работников, – всё гармонично, удобно и эффективно. Наверно потому и атмосфера в коллективе, в котором больше ста высококлассных специалистов, отличная, душевная. Работать на предприятии приятно вдвойне, ведь средний заработок в хозяйстве – больше 34 тыс. руб.

Сегодня в хозяйстве обрабатывают около 7200 га пашни. В основном это земля в аренде. С каждым годом площади растут за счёт новых пайщиков, которые выбирают стабильное хозяйство, вовремя и сполна выполняющее свои обязательства. 2,5 тонны качественного зерна, центнер сахара, фляга масла (или всё то же самое, но в денежном эквиваленте) – достойная арендная плата.

Чтобы и дальше оставаться успешными, надо всё время расти, причём быстрыми темпами. К сожалению, за счёт одних только пайщиков не получится увеличить площади предприятия на сотни га, чтобы сделать серьёзный рывок вперёд.

Фото: АиФ

Преодолеть трудности

Юрий Николаевич о проблемах говорить не любит. Да и повода особого нет. Если построить работу грамотно – не будет таких трудностей, с которыми хозяйство не справилось бы своими силами. Беспокойство внушает разве что общая ситуация, которая сложилась сейчас в аграрной сфере.

– Корень всех бед – в системе, на основе которой взаимодействует государство и сельхозпроизводители, – говорит аграрий. – В этом году перешли на систему субсидий в расчёте на гектар обрабатываемой площади, которая по факту работает так: из крестьянина изначально пытаются выжать всё возможное, а потом (если получится) облагодетельствовать его долей внимания. Положение усугубляют цены на горючее, которые всё растут и растут, и тотальные проверки – настоящая головная боль успешных хозяйств. А главное – безответственное отношение региональной власти к своим обязательствам.

С июня мы не получаем субсидий по кредитам, что больно бьёт по карману. Причина банальна: в краевом бюджете нет денег, значит, софинансировать федеральную программу субсидий край не может, и денег мы не увидим – ни краевых, ни федеральных.

Сам по себе этот фактор не определяет будущее хозяйства и отрасли в целом. Если новый губернатор сможет переломить ситуацию, сельское хозяйство региона получит хороший импульс, чтобы активнее развиваться. Но ждать милости от чиновников – последнее дело. Успеха можно добиться только своими силами. Трудности – не повод для жалоб, это повод их преодолеть.

Успешный человек – успешен во всем, гласит народная мудрость. Юрий Зимин буквально накануне нашей встречи стал отцом: у него родилась дочь Ева. Вот так, с успехами в производственной и личной жизни, он заканчивает этот год.

– Тепло на душе становится, когда понимаешь, что главное в жизни не только работа, но и семья, – делится он своими эмоциями. – Близкие люди – источник энергии, стимул, чтобы работать и двигаться дальше. Именно они – смысл моей жизни. Приближаются праздники, и я хочу пожелать всем моим коллегам, партнерам и сотрудникам в первую очередь именно семейного счастья, здоровья им и их близким. Пусть в семье всё будет хорошо. Остального мы добьёмся .

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах