Примерное время чтения: 12 минут
231

Инвестор, которого ждут на селе

АиФ-СК № 30 27/07/2011

Год назад мы писали о самом успешном сельхозпредприятии Александровского района – ООО «Саблинское». Лидером хозяйство стало после прихода инвестора, который вложил серьезные средства в его восстановление, покрытие убытков и выплату долгов по кредитам и налогам.

Именно поэтому нас заинтересовали тогда не только высокие результаты жатвы – а здесь было намолочено свыше 73 тысяч тонн зерновых, что составило примерно треть от зерновой копилки всего района. И даже не то, как удалось добиться столь высокой урожайности в 45 центнеров с гектара, что значительно превышает среднерайонные показатели.

В российском обществе, а особенно среди крестьян, которые издревле славились консерватизмом, еще сильно предубеждение против инвесторов как чужаков, думающих исключительно о собственной выгоде. В первую очередь, мы хотели понять, что изменилось в «Саблинском» за те несколько лет, с тех пор как генеральным директором предприятия стал Адель Мажид Хаммуд (на фото). И убедились в том, что речь идет о позитивных переменах и преобразованиях.

Научный трамплин

Согласимся, что негативное отношение к инвесторам в сельских районах возникло не на пустом месте. Достоянием гласности нередко становились случаи, когда нерадивые предприниматели, заботясь только о собственной выгоде, выкачивали из земли все соки, оставляя за собой бесплодную пустыню. Даже самые плодородные почвы при халатном к себе отношении через некоторое время перестают давать отдачу. А возродить гумусный слой далеко не просто, на это порой требуются годы, если не десятилетия.

В этом плане «Саблинское» - пример добросовестного отношения к земледелию. Предприятие тесно сотрудничает с учеными Краснодарского НИИСХ имени Павла Лукьяненко. Сотрудники института постоянно приезжают на поля Саблинского, анализируют почвенный состав, наблюдают за состоянием растений, дают рекомендации по сортам и удобрениям, средствам защиты растений и срокам проведения химработ. Научный подход стал тем трамплином, с помощью которого хозяйство достигает высоких результатов.

Рекомендации ученых выполняются в полном объеме. Первую подкормку растений в этом году провели еще в феврале, дав тем старт весенним полевым работам. Активно применялись гербициды, средства для борьбы с болезнями и для уничтожения вредителей. Интенсивные технологии растениеводства, хоть и более затратные, но дают хорошие результаты в виде вала урожая. В «Саблинском» удалось избавиться от таких извечных врагов пшеницы, как жужелица и клоп-черепашка. Работы по обработке почвы ведутся и с применением авиации.

Предпочтение отдается сортам пшеницы краснодарской селекции. Ее потенциал значительно выше, чем у ростовской, достигая по некоторым сортам до 90 центнеров с гектара. К тому же климатические условия Александровского района кубанской пшенице подходят. Так что выбор вполне оправдан.

Заведующий производственным участком №1 агроном Радик Нуралиев (на фото) в «Саблинском» работает не первый год. Попутно учится в Ставропольском государственном аграрном университете, куда поступил по окончании техникума. На вопрос, почему для работы выбрал именно это сельхозпредприятие, отвечает просто: «Нравится». Но потом все же объясняет, чем именно.

- Мне интересно трудиться в «Саблинском» по целому ряду причин, - делится впечатлениями о работе Радик Нуралиев.

– Здесь применяются самые разнообразные агротехнологии. Работают не по старинке, а с учетом последних разработок сельхознауки и исследований ученых. В «Саблинском» я смог получить бесценный опыт практической работы. Известно, что современные агротехнологии требуют больших вложений. А руководитель предприятия Адель Мажид не жалеет средств на сельхозпроизводство. Кроме того, конечно же, для меня, как для молодого специалиста, немаловажно, что здесь я получаю стабильную зарплату, которая выше, чем в других хозяйствах района, и выплачивается без задержек.

Всем миром

Все мы помним прошлогоднюю июльскую жару. Нелегко приходилось комбайнерам за штурвалами железных коней. Нынешняя уборочная страда – полная противоположность. Из-за дождей сроки жатвы сдвинулись примерно на декаду. Если раньше сразу после ячменя комбайны уходили на уборку пшеницы, то на этот раз из-за высокой влажности образовался некоторый простой. Погода более-менее наладилась с десятого июля.

Сроки уборки максимально сжатые. Каждый лишний день страды – это потеря в урожайности, в качестве зерна, а, следовательно, и в доходах. А потому на жатву были брошены все силы предприятия. Как говорится, на жатву – всем миром.

- На балансе предприятия 46 комбайнов, - рассказывает начальник контрольно-ревизионного отдела предприятия Владимир Назаренко (на фото), – четыре трактора канадской фирмы «Бюллер» (три из которых предприятие приобрело в этом году), 20 тракторов, из них четыре «кировца» К-700 и К-744 и два американских «Кейса». По мере возможностей мы проводим обновление машинно-тракторного парка. Вся техника – как отечественная, так и зарубежная, очень качественная. Нет проблем и с запасными частями. Среди последних приобретений – три широкозахватных дискатора фирмы «Саммерс». Техника дорогостоящая, но необходимая для соответствующей обработки почвы.

О том, какой технике стоит отдать предпочтение, импортной или российской, однозначного ответа нет. Главный производственник хозяйства очень доволен качеством плугов, приобретенных в «Светлоградагромаш». Стоит один такой агрегат 518 тысяч рублей, в отличие от своего зарубежного «собрата» стоимостью 2,5 млн. На эту сумму предприятие смогло купить сразу пять плугов. А если учесть, что государство компенсирует 30 процентов средств, потраченных на покупку отечественной техники, выгода очевидна. Получилось в итоге, что были возмещены затраты на приобретение 1,5 плугов.

Площади эксплуатируемых «Саблинским» земель ежегодно увеличиваются. Растет число желающих отдать свой участок в аренду инвестору. Не стал исключением и прошлый год. В структуру сельхозпредприятия влились два хозяйства Александровского района – ООО «Колхоз имени Войтика» и ООО «Племенной конный завод «Ставропольский». Площадь пашни с учетом этих изменений сегодня составляет свыше 40 тысяч гектаров. Теперь «Саблинское» по праву называется самым крупным предприятием района. По сути, речь идет уже об образовании агрохолдинга, специализирующегося на растениеводстве.

Увеличение земельных угодий потребовало привлечения не только работников, но и сельхозтехники, и грузового транспорта. В жаркую пору страды задача практически нереальная. Но руководству «Саблинского» удалось решить эту проблему почти на сто процентов. А потому с уборкой справились в оптимальные сроки, опередив, несмотря на большие площади, многие хозяйства района и края.

Главный агроном «Саблинского» Анатолий Баранов справедливо отмечает, что о результатах жатвы говорить пока рано. Хорошую урожайность показал ячмень – в среднем 58-59 центнеров с гектара. Около 56 центнеров с гектара собрали пшеницы.

Но окончательные выводы можно делать, когда все зерно окажется на элеваторе. Только тогда подсчеты будут точными.

Поскольку своих хранилищ у хозяйства нет, весь урожай вывозится на благодарненский элеватор. Хранить зерно не в собственных амбарах весьма накладно. Каждый день оборачивается повышением себестоимости пшеницы. Поэтому урожай стараются продать как можно быстрее. За длинным рублем не гонятся. Если разница между себестоимостью и ценой реализации устраивает, зерно продают без сожалений. Надо сказать, в прошлом году такой подход сослужил хорошую службу. Всю пшеницу удалось продать до введения запрета на вывоз зерна за границу. Агропредприятие получило прибыль, в итоге в выигрыше оказался весь коллектив.

Особое отношение

На поля сельхозпредприятия мы прибыли, когда жатва уже подходила к концу. На втором производственном участке убирали так называемые семенники. Хозяйство занимается семеноводством для собственных нужд, чтобы снизить расходы на зернопроизводство. Кстати, процентов семян, используемых в «Саблинском», - это элита и суперэлита оригинальных кубанских сортов.

Примечательно, что на этом участке мы оказались свидетелями своеобразного производственного конфликта. Комбайнеры сетовали на то, что вынуждены простаивать из-за нехватки грузового транспорта. Отношение работников к своему труду внушает уважение. Видно, что каждый из них радеет за общее дело, работает с максимальной отдачей на получение лучшего результата.

Кстати, еще в первый наш приезд мы обратили внимание на то, с каким энтузиазмом саблинцы говорят о своей работе. О том, что она приносит стабильный доход, о своем руководителе, для которого небезразлична жизнь селян. И это своеобразная особенность «Саблинского».

Спрашиваем у заведующего вторым производственным участком Юрия Зинюка, часто ли возникают трения во время работы?

- Конечно, нет, - отвечает Юрий Викторович  – Наши работники давно убедились в том, что руководство предприятия честно исполняет все взятые на себя обязательства. Более того, оплата труда на нашем предприятии самая высокая в районе. Именно поэтому у нас не возникает кадровой проблемы. В любой работе бывают спорные моменты, но наши знают, что Адель Хаммуд умеет быстро решить разногласия.

Не бедствуют и пайщики. Особо отмечают то, что Адель Мажид с самого начала не предпринимал попыток скупить землю, а заключал договоры аренды либо субаренды. Все владельцы земельных долей получают стабильную прибыль: по 2200 килограммов зерна, 10 килограммов сахара, 10 литров растительного масла и пять килограммов риса за каждый пай, а также подарки к главным христианским праздникам – Пасхе и Рождеству Христову. Не обделены вниманием ветераны ВОВ, ветераны и труженики тыла.

Впрочем, если у кого из пайщиков возникает желание продать земельную долю, в «Саблинском» ему предложат самую высокую цену. Кроме того, здесь всегда готовы поддержать своих дольщиков в трудную минуту, выдавая необходимую сумму в счет аванса.

Кстати, инвесторов нередко упрекают еще и в том, что их не интересует социальная жизнь села, безразлично, из чего складывается и на какие средства содержится инфраструктура. Адель Хаммуд явно не из таких. На нужды местной церкви предприятие каждый год выделяет средства. Сам христианин, он с огромным уважением относится к религиозным воззрениям селян.

Кроме того, выделяются деньги на освещение улиц, ремонт школы. На средства инвестора были построены мельница и мини-пекарня. Это дало возможность выпекать хлеб для своих селян.

А когда один из местных школьников был приглашен для участия во Всероссийской олимпиаде школьников, Адель Хаммуд тут же принял решение выдать деньги на поездку саблинского вундеркинда на это почетное мероприятие. Кстати, мальчик не обманул надежд селян. Он стал призером Всероссийской олимпиады.

Труженикам полей – почет и уважение

Сколько раз приходилось общаться с руководителем «Саблинского» Адель Хаммудом, всегда по-человечески привлекало отношение генерального директора к своим работникам, к деревенским жителям.

Нужды коллектива для него всегда на одном из первых мест. Не раз работникам приходилось обращаться к нему со своими заботами, семейными неурядицами. Люди знают, что всегда найдут поддержку, получат дельный совет. О своем руководителе всегда говорят, что Адель Мажид – настоящий хозяин, пусть и требовательный, но справедливый. Человек, который умеет быстро решить любые проблемы и трудности.

Впрочем, справедливости ради скажем, что коллектив «Саблинского» сам заслуживает хвалебных слов. Главный агроном предприятия долго перечислял передовиков производства, труд которых стоит отметить особо. Потом признался, что не хочется обидеть никого. Подавляющее большинство работников – настоящие специалисты своего дела, добросовестно выполняющие стоящие перед ними задачи.

На первом участке отлично справляется как с МТЗ, так и с «Кейсом» Владимир Саев. Во время уборки на все пять баллов показал свое мастерство Михаил Сердюков. Александра Пухликова хорошо знают как опытного механика второго участка, способного в кратчайшие сроки справиться с поломкой любой сложности. Иван Хлюстов отлично отработал на обработке почвы, посевных работах. Алексей Дикарев вместе с Василием Ковалевым показали высокие результаты на третьем участке хозяйства. Владимир Котов и его сын Сергей – яркие представители семейной династии, которых уже немало сложилось в «Саблинском». Здесь нередки случаи, когда братья, сыновья и отцы работают в одной связке. В таком сотрудничестве немало плюсов. Никто не хочет «посрамиться» в глазах близких. Успешно трудится на четвертом участке механизатор Александр Юрченко.

Руководитель «Саблинского» прекрасно осознает, что без сплоченной работы коллектива о дальнейших перспективах думать не придется. Именно поэтому он с таким уважением относится к труду земледельцев. Годы работы в сельхозпредприятии привели его к мысли о том, что одних денежных вложений в агробизнесе недостаточно. Земля отдает сторицей только тогда, когда чувствует по отношению к себе любовь и заботу.

- Ставрополье стало для меня второй родиной, – говорит Адель Хаммуд. – Эта земля гостеприимно приняла меня, я ощущаю поддержку руководства района и края. И для меня крайне важно быть благодарным за возможность жить не одним днем, а смотря в будущее, которое для Ставрополья, как для аграрного края, немыслимо без развитого сельского хозяйства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах