Экономическая конференция аграриев края подвела итоги работы агропромышленного комплекса за минувший год. Ситуация в отрасли неоднозначная, наряду с плюсами немало и минусов.
Что пойдет в зачет?
Открывший конференцию первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, курирующий сельское хозяйство, заметил, что сейчас не время говорить только об успехах, необходимо заострить внимание и на проблемах отрасли. Хвалебные отчеты нынче не в моде, надо реально смотреть на процессы, происходящие в экономике АПК и адекватно на них реагировать. Что, к примеру, пойдет в зачет аграриям, а с чем они пока не справляются, каким видится завтрашний день АПК, с какими методами работы надо распрощаться, а какие взять на вооружение – эти и другие вопросы обсуждались довольно подробно и достаточно остро. Не скрывал истинного положения дел и недавно назначенный министр сельского хозяйства края Игорь Журавлев. Да, аграрии сделали рывок вперед, о чем свидетельствуют цифры, но в то же время по разным причинам не решили многих проблем, в частности, мелиорации, земельных отношений и, в первую очередь, аренды земли, оформления земельных участков и др.
На конференции говорилось о том, что рынок диктует свои условия и оттого в угоду конъюнктуре на первое место некоторые руководители хозяйств ставят только прибыль. В результате произошел перекос в сторону выгодных для выращивания и продажи за пределами Ставрополья зерновых культур, прежде всего пшеницы. Даже ряд тех сельхозпредприятий, кто издавна занимался наряду с растениеводством и животноводством, взяли курс на увеличение зерновой продукции в ущерб развитию мясного скотоводства. Поэтому меньше КРС, чем было, в Изобильненском, Степновском, Труновском районах. Уменьшение дойного стада, низкие надои привели к убыточности молочной отрасли в Нефтекумском, Апанасенковском и ряде других районов. Не лучше обстоят дела и в мясном скотоводстве – оно вообще нерентабельное.
Между тем «недозагрузка» животноводов ведет к росту безработицы и связанному с этим целому комплексу проблем. Вот почему нужно учитывать не только доходы хозяйства, но и жизненные интересы его работников, думать о том, кто завтра придет на ферму, выведет в поле современный трактор или новый комбайн.
На старой технике далеко не уедешь
Кстати, обновление сельхозтехники – один из самых острых вопросов, который обсуждался участниками конференции. Господдержка на приобретение тракторов и комбайнов за последние два года резко снизилась. В итоге старая техника выходит из строя, а замены ей нет. Сегодня лишь 20% тракторов и 30% зерноуборочных комбайнов не превысили сроки эксплуатации. Но это, как говорится, полбеды. За штурвалами и рычагами в основном люди пожилые, а молодежь не спешит им на смену по целому ряду причин: не на должном уровне подготовка и переподготовка кадров массовых профессий, не в полном объеме осуществляется госпрограмма поддержки молодых семей, жилье строится в основном в районных центрах. Неудивительно, что село быстро стареет.
Понятно, что АПК без инвестиций не обойтись. Сегодня в крае реализуется свыше двух десятков агропроектов стоимостью более 22 млрд руб., однако этого явно недостаточно. Рассчитывать аграриям надо не только на федеральные и краевые финансы, но и на себя, на свои возможности, которых немало. На конференции приводился пример, когда администрация одного из районов чуть ли не криком кричала об инвестиционном «голоде», хотя на ее счету в банке лежало без движения несколько сотен миллионов рублей. Так сказать, до лучших времен. Именно неумение думать экономическими категориями, правильно распоряжаться деньгами, чтобы вложить их в перспективные проекты и получить реальную отдачу – бич многих больших и малых начальников сельскохозяйственного производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть