Примерное время чтения: 4 минуты
649

Плюсы и минусы АПК Ставрополья

АиФ-СК №10 09/03/2011

Экономическая конференция аграриев края подвела итоги работы агропромышленного комплекса за минувший год. Ситуация в отрасли неоднозначная, наряду с плюсами немало и минусов.

Что пойдет в зачет?

Открывший конференцию первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, курирующий сельское хозяйство, заметил, что сейчас не время говорить только об успехах, необходимо заострить внимание и на проблемах отрасли. Хвалебные отчеты нынче не в моде, надо реально смотреть на процессы, происходящие в экономике АПК и адекватно на них реагировать. Что, к примеру, пойдет в зачет аграриям, а с чем они пока не справляются, каким видится завтрашний день АПК, с какими методами работы надо распрощаться, а какие взять на вооружение – эти и другие вопросы обсуждались довольно подробно и достаточно остро. Не скрывал истинного положения дел и недавно назначенный министр сельского хозяйства края Игорь Журавлев. Да, аграрии сделали рывок вперед, о чем свидетельствуют цифры, но в то же время по разным причинам не решили многих проблем, в частности, мелиорации, земельных отношений и, в первую очередь, аренды земли, оформления земельных участков и др.

На конференции говорилось о том, что рынок диктует свои условия и оттого в угоду конъюнктуре на первое место некоторые руководители хозяйств ставят только прибыль. В результате произошел перекос в сторону выгодных для выращивания и продажи за пределами Ставрополья зерновых культур, прежде всего пшеницы. Даже ряд тех сельхозпредприятий, кто издавна занимался наряду с растениеводством и животноводством, взяли курс на увеличение зерновой продукции в ущерб развитию мясного скотоводства. Поэтому меньше КРС, чем было, в Изобильненском, Степновском, Труновском районах. Уменьшение дойного стада, низкие надои привели к убыточности молочной отрасли в Нефтекумском, Апанасенковском и ряде других районов. Не лучше обстоят дела и в мясном скотоводстве – оно вообще нерентабельное.

Между тем «недозагрузка» животноводов ведет к росту безработицы и связанному с этим целому комплексу проблем. Вот почему нужно учитывать не только доходы хозяйства, но и жизненные интересы его работников, думать о том, кто завтра придет на ферму, выведет в поле современный трактор или новый комбайн.

На старой технике далеко не уедешь

Кстати, обновление сельхозтехники – один из самых острых вопросов, который обсуждался участниками конференции. Господдержка на приобретение тракторов и комбайнов за последние два года резко снизилась. В итоге старая техника выходит из строя, а замены ей нет. Сегодня лишь 20% тракторов и 30% зерноуборочных комбайнов не превысили сроки эксплуатации. Но это, как говорится, полбеды. За штурвалами и рычагами в основном люди пожилые, а молодежь не спешит им на смену по целому ряду причин: не на должном уровне подготовка и переподготовка кадров массовых профессий, не в полном объеме осуществляется госпрограмма поддержки молодых семей, жилье строится в основном в районных центрах. Неудивительно, что село быстро стареет.

Понятно, что АПК без инвестиций не обойтись. Сегодня в крае реализуется свыше двух десятков агропроектов стоимостью более 22 млрд руб., однако этого явно недостаточно. Рассчитывать аграриям надо не только на федеральные и краевые финансы, но и на себя, на свои возможности, которых немало. На конференции приводился пример, когда администрация одного из районов чуть ли не криком кричала об инвестиционном «голоде», хотя на ее счету в банке лежало без движения несколько сотен миллионов рублей. Так сказать, до лучших времен. Именно неумение думать экономическими категориями, правильно распоряжаться деньгами, чтобы вложить их в перспективные проекты и получить реальную отдачу – бич многих больших и малых начальников сельскохозяйственного производства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах