aif.ru counter
24.06.2011 12:42
27

Гаевский рассказал Путину о том, что мешает сельскому хозяйству на Ставрополье

На V Съезде Российского аграрного движения в Ростове-на-Дону 1000 делегатов со всех регионов, совместно с Премьер-министром России Владимиром Путиным, обсудили наиболее актуальные проблемы. Так Валерий Гаевский, Глава Ставропольского края, высказался о своем намерении активно развивать эту отрасль. 

- Ни цены на нефть, ни котировки акций, ни что другое «громкое» в мировой экономике не имеет для человека большего значения, чем хлеб. Именно сельское хозяйство (АПК) позволяет держаться в самые трудные годы. Мировой кризис нам это ещё раз доказал, - сказал он.

Последние годы АПК на Ставрополье развивалось с плюсом и являлось одним из основных направлений экономики региона. И несмотря на идущее переформатирование структуры экономики края в сторону инноватики, промышленных кластеров и курортов, на Ставрополье и дальше будут не просто развивать сельское хозяйство, но - делать на него ставку. Однако, у края в развитии аграрно-промышленного комплекса существуют проблемные моменты, такие как, низкая доходность и «некредитуемая» залоговая база большинства хозяйств, не имеющих возможности получить кредиты и не подпадающих под мероприятия госпрограммы.

Также для расширенного воспроизводства отрасли необходима не только прибыль, но и нормальный фонд оплаты труда. По мнению губернатора, необходимо привлечь в села молодежь. Для этого в крае пошли на увеличение бюджетных мест в аграрном университете для талантливых сельских ребят. Но при этом есть опасность, что юные специалисты откажутся возвращаться в село.

Одной из крупных опасностей для развития сельскохозяйственной отрасли является градобой. Так, из-за этого природного явления Ставрополье ежегодно теряет 20 - 40 тысяч гектаров посевов, что составляет до 10% урожая. Поэтому Гаевский предложил создать единую государственную противоградовую службу Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, ребром стоит вопрос о необходимости доработки закона по обороту земель сельхозназначения, чтобы скупка земельных долей не расшатывала стабильность коллективных хозяйств; вопрос замены для аграриев суточных лимитов потребления газа на месячные, чтобы уйти от непомерных штрафных санкций газовиков.

Также был поднят вопрос об утилизации сельхозтехники: чтобы в стартующей с 2012 года федеральной программе упор был сделан на зерноуборочную технику, требующую срочного обновления.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество