Более трехсот человек приняли участие в Республиканской экономической конференции "Развитие бизнеса - забота власти и общества", которая прошла в Доме правительства Карачаево-Черкесии под патронатом руководства республики. Насколько продуктивным оказался диалог бизнеса и власти, судить пока рано. Главное, что он состоялся.
Высокий статус конференции определило участие в ней всей верхушки исполнительной и законодательной ветвей власти республики: президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, председателя правительства КЧР Владимира Кайшева, спикера республиканского парламента Зураба Докшокова. Кроме того, участниками конференции стали члены правительства и депутаты, главы администраций муниципальных районов и городских округов, руководители силовых структур и контролирующих органов, общественных и профсоюзных организаций, предприниматели республики и бизнесмены - выходцы из Карачаево-Черкесии.
Кто кому должен служить?
Необходимость обсуждения проблем взаимоотношений бизнеса и властных структур назрела давно. Теперь же, в условиях захлестнувшего весь мир финансового и экономического кризиса, который напрямую коснулся и Карачаево-Черкесии, стало ясно: без объективной картины того, как сегодня живет бизнес в КЧР, что мешает ему развиваться, не обойтись. Нужна четко разработанная программа по созданию правовых, организационных, ресурсных и экономических условий для развития предпринимательства. В противном же случае экономику республики ожидают тяжелые времена.
Уже сегодня ряд крупнейших предприятий КЧР объявили о сокращении числа сотрудников в связи со снижением производственных мощностей. В такой ситуации действенным выходом стало бы развитие среднего и малого бизнеса. Но... административные препоны, чиновничий и криминальный произвол зачастую становятся непреодолимым препятствием на этом пути.
Президент КЧР Борис Эбзеев, открывая конференцию, четко определил свою позицию, ставшую основной темой обсуждения.
- Власть должна служить бизнесу, - подчеркнул глава КЧР. - Не бизнес для власти, а власть для бизнеса - эта установка, я надеюсь, будет всегда оставаться лейтмотивом деятельности республиканских властей. От партнерства власти и бизнеса зависит решение экономических и социальных проблем, существующих в республике.
С этими постулатами трудно не согласиться. Однако последующие выступления участников конференции свидетельствовали о том, что подобный уровень взаимоотношений предпринимательства и властных структур в настоящее время далек от реального.
Руководитель одной из управляющих компаний ЖКХ рассказал о том, что только в течение этого года в компании было проведено 12 различных проверок и ревизий, каждая из которых длилась около месяца. Особое негодование руководителя вызвала одна из последних, когда в офис компании нагрянули представители силовых структур из соседних(!) регионов, часть из которых была в масках и вооружена. Кстати, по итогам проверки, проводимой по оперативной информации о хищении бюджетных средств, никаких серьезных нарушений выявлено не было.
Дело за малым
Особое внимание на конференции было уделено проблемам развития малого и среднего бизнеса. Эти предприятия создают рабочие места, производят востребованную продукцию, вносят весомый вклад в формирование бюджета. В соответствии с данными, представленными заместителем министра экономразвития КЧР Зулетой Джандаровой, в республике в среднем на каждые 100 тыс. жителей приходится 460 зарегистрированных малых предприятий и 3 тыс. 611 единиц субъектов малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и КФХ.
Много это или мало? Для республики, обладающей значительным потенциалом для развития этого сектора экономики, явно недостаточно - к такому выводу пришли участники конференции. Животноводство, туризм, камнеобработка и разработка месторождений пресной питьевой воды - вот те четыре локомотива, которые могут смело потащить в гору эшелон экономики республики. Развитие этих направлений - прерогатива малого и среднего бизнеса. Дело остается за созданием благоприятных условий для предпринимательства.