Правительство Ставрополья предпринимает ряд серьезных мер, направленных на борьбу с финансовым кризисом. С этой целью при правительстве СК и во всех муниципальных образованиях созданы антикризисные штабы.
О том, как ставропольская экономика выживает в условиях мирового экономического спада, каковы перспективы ее развития, корреспонденту "АиФ-СК" рассказал министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.
Пора затянуть пояса
- Константин Константинович, какие первоочередные антикризисные меры запланированы правительством Ставрополья?
- В плане антикризисных мер - 15 основных пунктов. Основные из них направлены на поддержку ставропольского производителя.
В первую очередь мы рассматриваем возможности сдерживания роста тарифов на энергоносители для наших предприятий. Второй актуальнейший аспект - помощь предприятиям с обеспечением оборотными средствами, дефицит которых в связи с кризисом остро сказывается на развитии краевой промышленности.
Сейчас прорабатывается вопрос о возможности предоставления налоговых кредитов предприятиям, имеющим приоритетное значение для экономики края.
Кризис заставляет всех нас туже затягивать пояса и по-новому, критически смотреть на неиспользовавшиеся ранее возможности. Не секрет, что Ставрополье зачастую поддерживает экономику других регионов, приобретая продукцию, которую наши предприятия в состоянии производить собственными силами, - муку, сахар, медикаменты. Пора пересмотреть эту практику. Мы работаем над тем, чтобы к исполнению государственных и муниципальных заказов привлекались, в первую очередь, ставропольские производители, а не поставщики из других регионов.
- Что предполагается предпринять для поддержки малого бизнеса?
- Развитие этого сектора экономики является сегодня приоритетным направлением государственной политики правительства Ставрополья.
Развитие малого предпринимательства в крае сдерживается как по объективным причинам, так и в результате недостаточного внимания органов местного самоуправления муниципалитетов к этой сфере экономики.
На процесс развития предпринимательской деятельности всё большее влияние оказывают внешние факторы: повышение требований к конкурентоспособности, к качеству выпускаемой продукции и услуг. Мы системно подходим к повышению информационно-образовательного уровня субъектов малого и среднего предпринимательства и совершенствованию инфраструктуры их поддержки.
При значительных объемах кредитования малого и среднего бизнеса для начинающих субъектов малого предпринимательства возможность получения кредита остается одной из главных проблем. В основном это связано с отсутствием у них средств для обеспечения возврата кредитов.
На 2009 год заложены 50 млн. на реализацию краевой целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства, 30 млн. рублей - в краевой гарантийный фонд поддержки малого и инновационного бизнеса, более 226,5 млн. рублей выделены в бюджете следующего года на субсидирование части процентных ставок по кредитам банков, привлекаемым организациями и индивидуальными предпринимателями на реализацию инвестиционных проектов.
Мы не в состоянии дать на уровне края субсидии каждому предприятию, поэтому положительно восприняли введение системных мер со стороны федерального правительства по оказанию дополнительной целевой поддержки бизнесу в условиях финансового кризиса. Уверен, что рынок положительно отреагирует на беспрецедентные меры экономического стимулирования, принимаемые на федеральном уровне.
Считаю, что региональные и муниципальные программы поддержки бизнеса, реестр инвестиционных площадок и конкретные инвестиции в развитие территорий станут очевидным и одним из важнейших критериев качества работы глав муниципалитетов и субъектов федерации не только в условиях финансового кризиса, но и в будущем, когда мы переживем этот сложный временной отрезок в мировой и национальной экономике.
Инвесторы остаются
- Как антикризисный штаб планирует бороться с безработицей?
- "Рынок труда и социальная поддержка граждан" - это один из разделов нашего антикризисного плана. В числе его пунктов - дополнительное финансирование мероприятий, направленных на борьбу с безработицей.
- Краевой бюджет на будущий год, который многие называли оптимистичным, увы, пришлось значительно урезать. Какие экономические программы будут свернуты, а финансирование каких будет продолжено?
- Да, правительству края пришлось пойти на сокращение планировавшегося бюджета на 4,3 млрд. рублей. Это означает, что в два раза уменьшатся финансирование всех программ и государственные капиталовложения.
Тем не менее бюджет останется социально направленным. Мы осознанно заложили средства на увеличение в будущем году зарплат бюджетникам. Хотим поддержать людей в это непростое для всех время и планируем выделить на эти цели порядка 4 млрд. рублей.
В то же время на 7% будут сокращены расходы на содержание аппарата краевого правительства.
- Какие секторы, на ваш взгляд, смогут выдержать удар финансового кризиса?
- У ставропольской экономики есть четыре точки опоры, благодаря которым мы можем выстоять в кризис. Наш край, являясь аграрным, имеет большой потенциал развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Обрабатывающие производства сегодня занимают ведущее положение в экономике края.
Эта отрасль представлена 16 молочными заводами, 13 мясоперерабатывающими, 7 консервными, 40 предприятиями по розливу минеральной воды, 18 хлебозаводами. Производство вина и виноматериалов, коньяка, ликеро-водочных изделий осуществляют 42 предприятия.
Я вижу большие перспективы в развитии санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод с участием как российского, так и зарубежного капитала.
Уже в ближайшие пять лет в деятельности предприятий туриндустрии могут быть задействованы порядка 200 тысяч человек.
Огромный потенциал для развития есть благодаря тому, что Ставропольский край является энергоизбыточным. В крае расположены самые мощные на Северном Кавказе Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, суммарно производящие 17 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год.
И, наконец, четвертый плюс - выгодное географичеcкое положение Ставрополья.
У нас - два международных аэропорта, развитая магистраль авто- и железнодорожного сообщения. Таким образом, есть все предпосылки для использования транзитного потенциала и строительства новых транспортно-логистических узлов.
- Будут ли свернуты важнейшие инвестиционные проекты?
- Безусловно, от каких-то проектов нам придется отказаться. Вместе с тем внушает оптимизм, что зарубежные компании, уже вложившие деньги в краевую экономику, не только не сокращают, но даже увеличивают объемы своих вложений.
В сентябре достигнута договоренность об открытии на территории края второго многофункционального комплекса одной из крупнейших торговых компаний мира Metro Group. Французский концерн Saint Gobain Oberland приобрел мажоритарный пакет акций ЗАО "Кавминстекло", после чего инвестировал в предприятие более 30 млн. евро. ООО "Андроповский АГРОпроект" продолжает реализацию долгосрочного инвестиционного проекта "Развитие растениеводства по новым технологиям". Общий объем инвестиций составит свыше 150 млн. рублей.
С уверенностью заявляю: Ставрополье продолжает занимать стабильные позиции по привлечению инвестиций в экономику. Значительно увеличен их приток в такие крупные промышленные предприятия, как "Невинномысский Азот", "Арнест", "Ставропольский птицекомплекс", в развитие ставропольского филиала "ЮТК". "Лукойл" в прошлом году запустил в эксплуатацию на "Ставролене" новую установку по производству полипропилена - инвестиции в проект составили порядка 4 миллиардов рублей. В этом году достигнута договоренность о строительстве на "Ставролене" нового комплекса по выпуску этилена мощностью 600 тысяч тонн в год. В результате до 30% российского производства полимеров будет сосредоточено именно на Ставрополье.
В конце ноября начато строительство нового энергоблока Невинномысской ГРЭС с совокупным объёмом инвестиций порядка 400 млн. евро.
- В последние годы много говорится о создании в крае бизнес-инкубатора, других инновационных проектов...
- Инновационная инфраструктура Ставрополья включает в себя бизнес-инкубатор в краевом центре, научно-технический совет по инновационной деятельности, в 2009 году мы запланировали открытие технопарка и рассматриваем возможность создания еще одного бизнес-инкубатора на Кавминводах.
Мне приятно отметить, что за последние четыре года у нас активизировались инновационные процессы, значительно возросла инновационная активность организаций края, более 100 предприятий получили финансовую помощь от фонда поддержки малого инновационного бизнеса по различным программам.