aif.ru counter
04.04.2012 09:54
32

На Ставрополье в 2012 г. предприниматели получат больше бонусов

Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев на прошедшем заседании правительства региона предложил увеличить объемы финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году до 1,3 миллиарда рублей. Это, по словам руководителя ведомства, позволит решить задачу по поддержке бизнеса на уровне 2011 года и выше, которую поставил Владимир Путин на совещании в Гудермесе, посвященном экономическому развитию Северного Кавказа, сообщает пресс-служба краевого правительства.

- За последние несколько лет мы существенно нарастили объемы финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства – с 46,8 миллиона рублей в 2008 году до 1,2 миллиарда рублей в 2011 году. Это принесло свои позитивные результаты и позволило организовать в регионе инфраструктуру поддержки бизнеса, - отметил Юрий Ягудаев. - На сегодняшний день в крае созданы необходимые условия для перехода малого предпринимательства от периода старта и становления к периоду развертывания и устойчивого поступательного развития.

В 2012 году система господдержки бизнеса на Ставрополье получит развитие, в частности, за счет запуска «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере».

По данным министерства экономического развития СК, в настоящее время в рамках этого направления попечительским советом Венчурного фонда формируется закрытый паевый инвестиционный фонд «Региональный венчурный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ставропольского края» (ЗПИФ). Эту работу планируется завершить до сентября 2012 года.

Также по поручению губернатора СК Валерия Гаевского на Ставрополье будет создан региональный Центр поддержки экспортно-ориентированных предпринимателей. Для этой же категории бизнеса планируется запустить 5 новых механизмов, предусматривающих выплату грантов и субсидий на создание ставропольскими малыми предприятиями филиалов за рубежом.

Для развития инновационных производств в этом году начинает работу Наноцентр. Стоимость проекта превышает 1,3 миллиарда рублей, из которых более 800 миллионов рублей составят инвестиции Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО».

Предполагается также создать в крае серьезную инфраструктуру на уровне муниципальных образований. В рамках этого направления в министерстве экономического развития края планируют предоставлять субсидии муниципальным образованиям на создание инструментов и инфраструктуры господдержки. Одним из важнейших условий получения средств станет активное взаимодействие краевых и муниципальных властей с общественными организациями, такими как «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей и так далее.

В рамках этой же задачи в крае будет создан центр поддержки предпринимательства, учредителями которого на 50 % станут общественные организации. Центр будет осуществлять практическую помощь бизнесменам всего региона в получении государственной поддержки.

Наряду с созданием новых инструментов поддержки бизнеса на Ставрополье продолжат действовать и уже существующие механизмы: Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, бизнес-инкубатор, Европейский Информационный Корреспондентский Центр Ставропольского края.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество