aif.ru counter
59

Господдержка для села

АиФ-СК №22 01/06/2011

 Глава отрасли сообщила, что в этом году общие объёмы кре­дитования АПК возросли на 18 млрд рублей и в целом составили 90 млрд руб.

Меры поддержки Минсель­хоза направлены на развитие малых форм хозяйствования, мелиорации и инфраструктуры продовольственного рынка, а также на профилактику клима­тических катаклизмов.

Прозвучал вопрос, почему в настоящее время нет бензина АИ-80. С 1 сентября 2011 го­да такой марки топлива не бу­дет вообще, об этом аграриев предупреждали три года назад. При этом процесс модерниза­ции сельхозтехники (переделка старых машин под другие виды топлива, в частности, под газ, либо закупка новой техники, рассчитанной на дизтопливо и другие марки бензинов) про­исходит весьма неэффективно. Елена Скрынник сказала, что вопрос поставок востребован­ного бензина АИ-80 решён: в ближайшее время он будет пос­тупать из Росрезерва.

Ставропольских журналистов волновало состояние машинно- тракторного парка и возмож­ность утилизации устаревшей техники.

– Принята программа утили­зации старой сельхозтехники и замены её новую на 2012-2014 годы. Ожидается выделение средств на реализацию этой программы, – отметила Елена Скрынник.

Ещё один актуальный воп­рос – развитие альтернативных видов животноводства и птице­водства. В связи с африканской чумой на Ставрополье получило активное развитие мясное ското­водство и овцеводство. Но оно концентрируется в основном в малых формах хозяйствования. По словам министра, фермерам необходимо субсидирование хотя бы части затрат в размере 30-50% на приобретение молодняка.

– Принципиально важно, чтобы происходило перепрофи­лирование предприятий откры­того типа содержания свиней на закрытые, или же переход на альтернативные формы хозяйс­твования – разведения овец и т.д., – заявила глава Минсель­хоза. – Это всё поддерживает­ся материально. С этой целью федеральным бюджетом в 2011 году выделено 197 млн руб., в 2012 году будет выделено более миллиарда рублей, а далее –на­много больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах