aif.ru counter
20

Урожайный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

2008-й стал значимой вехой для тружеников АПК Кабардино-Балкарии, поскольку это был первый год реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. и республиканской целевой программы "Развитие АПК Кабардино-Балкарской Республики" на 2008-2012 гг.".

О том, какие изменения произошли в АПК республики, мы беседуем с министром сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулатом Эркеновым.

Динамика - налицо

- Тембулат Хусейнович, можно ли сказать, что вышеназванные программы способствовали улучшению ситуации в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарии?

- Разумеется. По итогам 2008-го года в развитии АПК КБР наблюдается заметная положительная динамика. Сельхозпродукции произведено на сумму 19,5 млрд. рублей, что составляет 114% к уровню соответствующего периода прошлого года. Индекс промышленного производства пищевой и перерабатывающей промышленности составил 122%. В первую очередь, хочу отметить значительные улучшения в зернопроизводстве. По предварительным данным, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 670 тыс. тонн - это 143% к уровню 2007 года. Произведено 34 тыс. т подсолнечника, что на 80% больше, чем в предыдущем году. Собрано более 190 тыс. т картофеля, 295 тыс. т овощей.

В этом году перед нами стоит задача произвести более 690 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, не менее 200 тыс. т картофеля, 300 тыс. тонн овощей. С учетом субсидий из федерального бюджета объем затрат в данной области планируется довести до 250 млн. руб., что почти в 1,7 раза больше, чем в 2008 году.

- А какова динамика в животноводстве?

- По состоянию на 1 января численность поголовья скота во всех категориях хозяйств увеличилась.

Мы значительно больше внимания стали уделять племенному животноводству. Создан селекционно-племенной центр по искусственному осеменению животных, ведутся работы по приобретению оборудования для оснащения лаборатории по трансплантации эмбрионов. Внедрение этого метода позволит нам получать на 20% больше телят.

Продолжена реализация мер по возрождению коневодства в республике. Разработан комплексный план развития рыбного хозяйства.

В 2009 году на развитие животноводства с учетом субсидирования процентов по кредитам планируется направить около 400 млн. рублей.

- Что вы можете сказать о перспективах развития перерабатывающей отрасли?

- И здесь мы наблюдаем положительную динамику. Предприятиями отрасли выпущено товарной продукции на сумму 6,0 млрд. рублей, и это в полтора раза выше соответствующего периода 2007 года. Реализовано более 30 инвестиционных проектов на сумму 1217 млн. рублей (147% к 2007 году).

Идет активный процесс модернизации оборудования в консервной отрасли. Особо следует отметить позитивные сдвиги, которые отмечались в 2008 году в переработке молока.

Вопреки кризису

- Для того чтобы аграрный комплекс успешно развивался, нужно, чтобы в сельской местности была создана вся необходимая социальная инфраструктура. Что предпринимается для этого?

- В первую очередь, хочу отметить, как много сделано для предоставления жилья молодым специалистам в сельской глубинке. В 2008 году в соответствующие списки включены 183 семьи, и это на 56 семей больше, чем в 2007 году. На развитие водоснабжения в селах в 2008 году направлены 64,8 млн. руб. В 2009 году планируется в разы увеличить объем федеральных и республиканских бюджетных средств, привлекаемых на решение социальных программ села. Надеемся, что в нынешнем году, несмотря на кризис, мы продолжим успешную реализацию важных программ развития села.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах