93

Как помочь селянину? Ответ на этот вопрос искали в Ставрополе

АиФ-СК №9 02/03/2016
Александра Горбунова / АиФ

Денег будет больше?

Не секрет, что цель государственных субсидий – точечное стимулирование именно тех направлений, в развитии которых страна заинтересована больше всего. Сейчас в центре внимания федерального центра элитное семеноводство, многолетние насаждения, виноградники, страхование урожая и сельскохозяйственных животных, овцеводство, производство молока и мяса. Неизменной остаются погектарная несвязанная поддержка и субсидирование процентных ставок. Большие надежды - на грантовые программы поддержки животноводческих хозяйств, начинающих фермеров, сельхозкооперативов.

По итогам прошлого года можно говорить о том, что эффективность государственной поддержки далека от идеала. За прошедший год освоили 96% выделенных средств. В абсолютных цифрах это – 6,441 млрд рублей. При этом неосвоенными остались – 294 млн, из которых 205 млн – федеральные деньги, а 89 – краевые.

Если говорить о направлениях, где государственные деньги оказались использованы не в полной мере, то это субсидии по элитному семеноводству, по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного и молочного скотоводства, переработки сельхозпродукции, субсидии на кредиты предприятиям малых форм хозяйствования. Среди основных причин отказов в субсидиях – неполный набор документов, налоговые задолженности предприятий, разночтения между предоставленными документами.

Кстати
Министерство сельского хозяйства края ведёт учёт всех сельхозпроизводителей, которые претендуют на государственную помощь. Все субъекты господдержки собраны в едином реестре. Сейчас в нём без малого 3000 краевых сельхозпроизводителей. Чтобы оставаться в нём и дальше, нужно до 15 марта подтвердить своё соответствие установленным требованиям, предоставив ряд необходимых документов. Их перечень и порядок подачи сейчас максимально упрощен.
– Можно много спорить о том, насколько соответствует уровень государственных финансовых вливаний в отрасль реальным потребностям, – отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. – Но сейчас мы видим, что и те деньги, которые выделяются, используются не в полном объёме. И, конечно, эту проблему нужно решать. Мы проанализировали эти цифры, разработали план, как исправить ситуацию.

По словам чиновника, в таких условиях профильному министерству всё сложнее отстаивать заявленные объёмы поддержки отрасли. Тем не менее в 2016-м это удалось. Причём из всех ключевых направлений только на сельское хозяйство финансирование не урезали. На нужды аграриев из краевого бюджета пойдет 1,2 млрд руб. Планируется, что объём поддержки из федерального бюджета тоже сохранится. Более того, вполне возможно, эта сумма увеличится.

Владимир Ситников подчеркнул, что в первую очередь необходимо активнее работать с потенциальными получателями субсидий, помогая правильно заполнить документы. Ведь значительная часть отказов происходит именно из-за ошибок и неточностей в документации. Консультированием занимаются местные администрации и ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр.

Жить в комфорте

Комплексное социально-экономическое развитие сельских территорий, пожалуй, одна из самых важных тем. Жить и работать в комфортных условиях хочет каждый. Но без участия государства самим аграриям этого не добиться.

Общая неустроенность жизни – именно здесь лежат корни многих сегодняшних проблем села, в частности отток молодёжи, нехватка квалифицированных кадров. И будущее такого села весьма туманно. Об этом в очередной раз напомнил присутствующим Иван Богачёв, председатель комитета по аграрным вопросам Думы Ставропольского края.

Он не понаслышке знаком с ситуацией. Между тем в крае уже много лет довольно успешно действуют федеральные программы, направленные на поддержку сельских территорий. Проблемы при их реализации, конечно, возникают. Но свою основную функцию программы выполняют. Уровень жизни на селе, по словам министра, растёт. За счёт финансирования бюджетов разных уровней и привлечения частных инвестиций строятся и реконструируются социальные объекты, прокладываются новые инженерные сети, возводится жильё для молодых семей и специалистов. И, что особенно важно, финансирование на эти цели в этом году увеличилось.

Кому кредиты?

Не обошли на коллегии вниманием и доступность кредитных ресурсов. Взаимоотношения с банками традиционно считаются у сельхозпроизводителей одной из болевых точек.

С представителями финансового сектора аграрии обсудили, можно ли использовать урожай будущего года в качестве залога по кредитам, будет ли снижаться процентная ставка, сократятся ли сроки рассмотрения кредитных заявок. Решить эти вопросы можно только на федеральном уровне. И по словам Владимира Ситникова, работа в этом направлении идёт.

Прозвучали на совещании и претензии к уровню квалификации банковских сотрудников.

– Конечно, это странно, когда на уровне правительства приходится обсуждать частные случаи взаимодействия банка и заёмщиков, в то время, когда такая проблема должна легко решаться в рабочем порядке, - отметил представитель одного из банков. – В целом я бы высоко оценил профессионализм наших сотрудников, но такие случаи заслуживают пристального внимания.

– Взаимодействие на местах должно быть на более высоком уровне, – резюмировал министр. – Необходимо вникать в нюансы, точечно работать по каждому проекту, по каждому кредиту, уметь находить общий язык с каждым заемщиком. Только так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах