На Ставрополье принята важнейшая для аграрного региона краевая программа развития сельского хозяйства на 2010-2012 гг.
Размах ее финансирования впечатляет - в общей сложности 23 млрд рублей будет выделено на подъем ставропольского села.
Как подчеркнул министр сельского хозяйства края Александр Манаков, приоритетным, первым пунктом значится социальное развитие глубинки.
Злободневнейший вопрос - приток новых кадров в села и станицы - будет решаться путем предоставления молодым специалистам квартир. В ближайшие два года более 117 тысяч квадратных метров жилья планируется возвести в селах. Вторая социальная задача - обеспечение селян водой и газом - требует тоже значительных финансовых вливаний. Пока всего 77% населенных пунктов края получают питьевую воду, и всего 81% поселений газифицировано. К 2013-му предполагается довести эти показатели до 85-90 и 95-96% соответственно.
Вторым крупным направлением станет дальнейшее развитие животноводства и растениеводства. Причем упор будет сделан не на вал, а на качество продукции. В крае планируется возвести 6 племрепродукторов. Предполагается, что к 2013-му производство мяса достигнет 300 тыс. тонн, рыбы - более 1500 т.
Семенные заводы, которые значатся в планах правительства края, вырастут в Александровском и Новоселицком районах, и позволят выращивать свои элитные сорта зерновых, а не закупать их на стороне. Они займут в структуре посевов 6%.
И, наконец, третьим и четвертым пунктами в программе значатся привлечение инвестиций в ставропольское село и повышение финансовой устойчивости.
Предполагаются довольно большие суммы различных субсидий, активизируется процесс страхования посевных площадей. Более 11 млрд инвестиций планируется привлечь в старопольский АПК.
- Результатом осуществления программы должно стать увеличение сельхозпроизводства на 5,2% в сравнении с 2009-м годом, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Манаков.
Вместе с тем губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский отметил, что расслабляться главам муниципальных районов не следует, потому что федеральные деньги будут даваться не просто так, а под конкретные программы, предложенные "на местах".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть