Внесезонные причины
Федеральная антимонопольная служба России тщательно проанализировала предпосылки, причины и следствия нынешнего дефицита на рынке нефтепродуктов и поняла, что он носит не только сезонный характер.
– Дефицит и подорожание нефтепродуктов на мировом рынке вызвали волнения на Ближнем Востоке, – говорит руководитель Управления ФАС по Ставрополью Сергей НИКИТИН. – Дефицит образовался по двум причинам. Первая – резкое увеличение экспорта. Вторая – крупные нефтекомпании какое-то время сдерживали розничные цены на фоне всеобщего подорожания. В результате объёмы продаж возросли на 30%, что привело к дефициту на нефтебазах.
Для перспективного решения проблемы ФАС предлагает повысить экспортные пошлины и понизить акцизные ставки для реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, причём делать это параллельно с повышением мировых цен на нефть. Так можно избежать дефицита в стране. Но к рассмотрению соответствующего законопроекта Госдума РФ приступит только осенью, а до тех пор придётся сдерживать цены.
ГСМ для АПК
Ситуация по-особому волнует работников аграрной отрасли, ведь дефицит возник в разгар весенне-полевых работ, а впереди – уборочная страда.
– Дизельное топливо сельхозпроизводителям, согласно постановлению правительства РФ, отгружается на 30% ниже сформировавшейся рыночной цены. Фактически это цена ноября прошлого года. На Ставрополье это положение выдерживается очень жёстко. АПК не ощущает дефицита в поставках дизтоплива, – уверен Сергей Никитин.
Однако существует другая проблема: аграрии часто жалуются на то, что дизтопливо, которое им отпускают по льготной цене, очень низкого качества: оно расходуется гораздо быстрее и в больших объёмах. Получается палка о двух концах. В ФАС пришли к выводу, что нефтеперерабатывающие заводы не в состоянии обеспечить переработку сырья должным образом и поставить качественную солярку. Параллельно возникает другая проблема – запросы некоторых хозяйств зачастую превышают потребности.
– Многие сельхозпроизводители, думая о том, что может возникнуть дефицит, берут топливо про запас, – объясняет Сергей Никитин. – Как показал наш выборочный анализ по итогам прошлого года, в среднем запасаются на 30% свыше лимита.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть