aif.ru counter
866

Почему крупнейший молкомбинат Ставрополья поднимает цены на молоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-СК 23/10/2013

Цифры на ценниках изменятся уже завтра. Молоко и кисломолочные продукты любимой многими ставропольцами марки подорожают до 10%. Мера вынужденная, говорит генеральный директор ОАО «МКС» Сергей АНИСИМОВ. Другого способа остановить вывоз молочного сырья из края нет.

Получили дефицит

Проблема возникла не сегодня. Россия столкнулась с небывалым дефицитом молочного сырья. Просчеты государства в области животноводства в предыдущие годы привели к тому, что многие хозяйства вообще предпочли отказаться от молочного направления. Поголовье ушло под нож. Параллельно на потребительский рынок хлынули десятки тысяч тонн «молочки» из-за рубежа. К сожалению, далеко не всегда качественной.

Национальный союз производителей молока – ассоциация «Союзмолоко» бьёт тревогу. Председатель правления ассоциации Андрей ДАНИЛЕНКО назвал цифры: в среднем по стране производство молока упало на 10%, при этом цена на молсырьё поднялась на четверть. На этом фоне резко вырос объём импорта пальмового масла, которым не слишком ответственные производители заменяют сырое молоко. Увеличилось количество поддельной продукции. По данным Даниленко, десятая часть продукции российского молочного рынка – низкопробный фальсификат.

Заложниками ситуации стали добросовестные переработчики, которые вынуждены закупать сырьё по всё более высоким ценам. Это, естественно, тянет за собой и удорожание готовой продукции. Другого способа производить вкусную и полезную молочную продукцию из натурального молока нет.

Всё равно дешевле

О том, как складывается ситуация на «молочном фронте» Ставрополья, мы беседуем с гендиректором Ставропольского молкомбината Сергеем АНИСИМОВЫМ.

 – Не могу сказать, что в крае резко упало производство молока. Может и снизилось, но не критично, – говорит он. – Проблема в том, что его перекупают другие регионы. Примерно 250 тонн сырья в сутки вывозится в Краснодарский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Калмыкию. По сравнению с прошлым годом закупочные цены выросли вполовину. В 2012 году мы принимали сырьё по 13-14 рублей за кг. Сейчас средняя цена по предприятию без НДС – 20-21 руб. И это база. За молоко с повышенным содержанием жиров-белков мы платим до 25 рублей. Тем временем молзаводы из других регионов готовы платить за сырьё цену, по которой мы продаём готовый продукт. Чтобы не остаться без молока, мы вынуждены поднимать закупочные цены.

Надо понимать: всё, что от нас вывозится, возвращается в край с наценкой. Посмотрите, сколько стоит в магазинах пакет привозного молока? Меньше 35-36 рублей не найдёте. При этом ещё учитывайте, что некоторые фокусничают с тарой: внешне упаковка объёмная, а нетто оказывается всего 800-900 граммов. Наше молоко даже после подорожания будет стоить дешевле: 33 рубля за честный литр.

Кого кормим?

 Наталия Колесникова, АиФ-СК: Получается, Ставрополье проигрывает по всем пунктам. Мы переплачиваем за своё же молоко и наполняем чужие бюджеты…

 – Это вообще потрясающая ситуация! Производителям молока край платит дотацию. При этом в качестве налогов в бюджет они возвращают практически копейки: вы знаете, у сельхозпредприятий особый режим налогообложения. Что получается? Если молоко вывозят в другие регионы, мы дотируем чужие бюджеты. Когда в собственном – дыры…

Есть ещё один момент. Переработчики, в том числе наш молкомбинат, берут кредиты на закупку молока. Мы направляем их в те же сельхозпредприятия, которым перед уборкой и посевной остро нужны «живые» деньги. Часть процентной ставки по таким займам субсидирует краевой бюджет. Однако с декабря прошлого года этих субсидий мы не видели. Только нашему предприятию бюджет задолжал около 40 млн рублей. А общий долг по краю достигает 800 млн. Это вторая причина, по которой мы вынуждены поднимать отпускные цены. Вообще-то, если вы заметили, то же самое делают и остальные производители. Только не афишируя. Молкомбинат «Ставропольский» не сегодня пришёл на рынок. Нашу продукцию знают и любят в крае несколько поколений. Поэтому я считаю, мы должны честно говорить о том, что происходит. Мне, как руководителю, важно, чтобы люди понимали: подорожание – не наша прихоть.

Вместо таблетки

 – Кстати, тот же Даниленко не раз говорил об опасности подорожания молочных продуктов как фактора снижения их потребления россиянами. «Союзмолоко» озвучивает какую-то дикую статистику: дескать, население России потребляет «молочки» лишь на 40% от медицинской нормы. Это действительно так?

 – К сожалению, да. По большому счету в России нет культуры потребления молочной продукции. Где-то в два раза мы отстаем от Европы и Америки. Прежде всего это касается питьевого молока. Это самый доступный источник кальция – главного строительного элемента для костной системы. Мало кто знает, что кальций из молока усваивается практически на сто процентов. Ни одна таблетка такого эффекта не даст! Только у нас это почему-то замалчивается. Фармацевтическое лобби успешно продвигает свои препараты. Кстати, в Европе 50% молока в магазинах – низколактозное. Обычное молоко, вы знаете, не все переносят. А молоко с гидролизованной лактозой могут пить абсолютно все. Такое есть и в нашем ассортименте. При этом кальций и белок в нем сохранены полностью.

 – Не могу не спросить о подделках. Как можно подделать молоко? Это ведь самый что ни на есть натурпродукт!

 – Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз литовской молочной продукции. Почему? Особо не распространяются. Но я скажу: до 90% таких продуктов, как творог, сыры и сметана, фальсифицируются. Мы недавно проверяли в своей лаборатории сыр «Российский» одного прибалтийского производителя. Там оказалась стопроцентная замена животного жира растительным. То есть называться сыром этот продукт не имеет права. Это сырный продукт. Я не говорю, что его нельзя есть. Напротив, людям пожилым, имеющим повышенный уровень холестерина, он, может быть, даже более полезен. У нас в ассортименте тоже есть сырный продукт «Ташлянский». Выпускаем его 10 лет и честно пишем в графе «состав»: растительный жир.

То же самое со сметаной. В крае и в соседних регионах есть перерабатывающие предприятия, которые, не закупая ни одного кг молсырья, умудряются производить готовой продукции больше нас. Все дело в том, что молочный жир стоит 300-400 рублей за кг, а растительный – 50-60.

Фото: АиФ-Северный Кавказ

 – Вы гарантируете, что ваша продукция – из натурального молока?

 – Абсолютно. В некоторых продуктах используется кокосовое масло. От пальмового мы давно отказались. Это сырные продукты, некоторые виды мороженого, спрэды. Но повторяю: мы честно об этом предупреждаем. Мы ценим доверие покупателей. Поэтому даже сейчас, когда мы вынуждены идти на подорожание, те позиции, которые можно оставить на прежнем уровне, мы оставляем. Не будут повышаться цены на сыры, сливочное масло и хлебную продукцию.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах