Из-за продолжительных дождей уборка сахарной свёклы приостановлена во многих регионах страны. Что будет с урожаем? Ударит ли это по потребителям?
Налетай: подешевело!
Исключением не стали Ставрополье и Карачаево-Черкесия, где выращивают больше всего сладкого корнеплода в СКФО. По данным минсельхоза края, на начало октября сахарная свёкла выкопана всего на половине площадей. Это 17, 9 млн тонн. В прошлом году в этот же период собрали гораздо больше – погода тогда этому «способствовала». Из-за недостатка сырья 10 из 12 сахарных заводов Краснодарского края, куда вывозят львиную долю свёклы производители Ставрополья и КЧР, тоже на время прекратили деятельность. Значит ли всё это, что сахар в зиму подорожает, ибо закупать его придётся за границей?
– С этого года Россия прекратила импорт сахара, – комментируют в департаменте продовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ. – В мае 2013-го переходящие запасы сахара оказались самыми большими за последние три года – более 3000 тонн. Это на 11,5% больше, чем в мае прошлого года.
Ирина ВИДИНЁВА, заместитель председателя Ставропольского краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, тоже не видит поводов для беспокойства.
– В стране действительно солидные запасы сахара, – говорит Ирина Ивановна. – И хотя летом и в начале осени он обычно дорожает, поскольку начинается сезон консервирования, в этом году мы ничего подобного не наблюдали. Напротив, сахар даже подешевел – на 0,6%!
Дожди-вредители
А вот аграриям есть о чём беспокоиться. Почти весь сентябрь лило, слегка распогодилось только в октябре. Сбор не только сахарной свёклы, но и других культур сильно затруднён, поскольку уборочная техника не всегда может выехать на поля. Если упустить момент, не исключено, что немалое количество ценных корнеплодов попросту сгниёт в земле. Аграрии отмечают: из-за дождей качество свёклы может быть не таким высоким, как хотелось бы, сахара в ней меньше. Одно радует – закупочные цены на корнеплод в этом году поднялись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть