В августе 1945 года СССР, выполняя соглашение с союзниками по антигитлеровской коалиции – Великобританией и США, вступил в войну с Японией. В ней участвовал и 17-летний Григорий Башкатов. Григорий Абрамович поделился с «АиФ-СК» своими воспоминаниями о том суровом военном времени.
Изнурительный марш
В конце июня 1945 года наше воинское подразделение с Урала направили в Монголию, где мы вошли в состав 221-й Краснознаменной ордена Суворова Мариупольской стрелковой дивизии.
Шла подготовка к войне с Японией. До границы с Маньчжурией, где правил китайский император и где располагались японские войска, предстоял изнурительный марш длиной в 360 километров по безводной пустыне с полной боевой выкладкой в страшную жару. Люди теряли сознание от солнечных ударов, были жертвы.
Командование перенесло поход на ночное время, но после дневной жары, мы передвигались в полусонном состоянии. И всё же преодолели безводные километры.

Командир отделения
Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в которой участвовали Красная Армия и Народно-революционная армия Монголии, началась 9 августа 1945 года и закончилась разгромом японской Квантунской армии. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. В блестяще проведённой операции были задействованы войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.
Наша дивизия входила в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Родион Малиновский. В 695-м стрелковом полку я был командиром отделения роты автоматчиков. Перед началом операции дивизия заняла исходное положение тремя колоннами. В третьей колонне находился передовой отряд, куда включили и нашу роту. На рассвете 9 августа дивизия перешла границу с Маньчжурией.
Большой Хинган
Продвигаясь в сторону горного хребта Большой Хинган, дивизия сметала на своём пути пограничные заставы и небольшие опорные пункты японских войск. Наша рота участвовала в этих боях. Когда мы преодолели песчано-пустынную безводную местность, перед нами вырос Большой Хинган. В горах – тишина. По всему было видно, мы опередили противника. Предстояло как можно быстрее перевалить через главный хребет с тяжёлым вооружением. Было непросто, с каждым шагом подъём становился круче.
А тут ещё начались муссонные дожди, в лощинах образовались непреодолимые болота. Стали делать гати: таскали камни, брёвна, рубили деревья. Разгружали машины, переносили ящики со снарядами, выталкивали из грязи орудия, танки, грузовики. За сутки продвигались всего на три-пять километров. И все же форсировали горы и вышли на оперативный простор.
Разгромили японскую дивизию
Дивизия не участвовала в крупных сражениях, вела бои местного значения. 17 августа наша конная разведка столкнулась с отрядом японской кавалерии и захватила в плен немало солдат и офицеров противника.
23 августа полк сражался с японцами за монастырь, в котором, как оказалось, хранилось зимнее обмундирование. Враг ещё в 1941 году готовился к нападению на СССР. 25 августа все три полка дивизии вели бой с пехотной дивизией противника и разгромили его.
За преодоление безводных степей и горного хребта нашей дивизии было присвоено почётное наименование «Хинганская». Весь личный состав был награждён медалями «За победу над Японией».
Спустя 17 дней после капитуляции Японии мне исполнилось 18 лет.
В морской пехоте
В октябре дивизия совершила переход из Маньчжурии в Забайкалье, мы расположились в военном городке, и вскоре нашу дивизию расформировали.
Меня определили во флот и вместе с сослуживцами направили в китайский город Порт-Артур, где находилась наша военно-морская база. Здесь была сформирована бригада морской пехоты, позднее она стала батальоном.
Я не раз участвовал в составе бригады в крупных морских учениях. За образцовое выполнение воинского долга мне разрешили посещать вечернюю школу при Доме офицеров флота. Вскоре получил аттестат о среднем образовании.
Весной 1951 года те из нас, кто родился в 1927 году, подлежали демобилизации. Поскольку я планировал поступать в институт, меня в первую очередь демобилизовали. Начинался новый период моей жизни. Но это уже другая история.