Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует, что в ближайшие месяцы в целом по России вырастут цены на свинину и курятину. Подорожают крупы. Хлеб будет дорожать постепенно в течение года. На молочном рынке цены также пойдут вверх. Общую ситуацию может «подсластить» сахар, который, по прогнозам, должен начать дешеветь во втором полугодии.
Цена стабильности
На фоне подорожания зерна в крае еще до нового года были приняты меры по господдержке хлебопекарных предприятий, занимающихся выпечкой так называемого социального хлеба – «кирпичика» из муки 1 сорта. Хлебозаводам были выплачены субсидии из расчета 3 рубля за килограмм выпеченного хлеба за три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь.
– После окончания уборки цена на зерно постепенно выросла с 6000 до 12000 рублей за тонну. Поэтому решено было субсидировать производство социального хлеба, - рассказал Андрей Хлопянов, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. - Рассматривается вопрос о дальнейшей господдержке хлебопекарных предприятий.
Хлебопеки очень надеются, что субсидирование производства социальной буханки будет продолжено.
- Без этого нам не удастся удержать цены на хлеб, - отметил Магомед Мусаев, коммерческий директор одного из ведущих хлебозаводов Ставрополья. - Еще одна проблема - в качестве ставропольского зерна. Мы делаем хлеб по ГОСТу с использованием зерна 3 класса с высоким содержанием клейковины. Зернопроизводителю невыгодно выращивать такое зерно, затраты на которое больше, а цены на рынке такие же, как на зерно 4 класса. Да и востребовано больше фуражное зерно, из которого недобросовестные производители пекут хлеб с добавками.
Поголовье под нож?
Производители мяса оказались в затруднительной ситуации: со вступлением нашей страны в ВТО были резко снижены пошлины на импорт живых свиней с 40 до 5%. Свинина подешевела на 20%, а корма – серьезно подорожали. На недавнем совещании в Левокумском районе владельцы животноводческих хозяйств говорили о том, что вынуждены сокращать поголовье, так как содержать его при нынешних ценах на корма и мясо - невыгодно.
А вот ставропольским переработчикам мяса снижение пошлин оказалось очень даже на руку. Они в настоящее время особых проблем не испытывают. Даже говорят о том, что снизили цены на готовую продукцию, повышать ее в ближайшее время не собираются и вполне могут себе это позволить. Сказалось удешевление сырья на фоне вступления России в ВТО. При этом представители мясокомбинатов говорят о тревожной тенденции: ставропольского мяса в качестве сырья всё меньше, и оно дороже. Закупается начинка для колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов, в основном, за пределами края. Те, кто используют мясо птицы, сетуют на то, что его производство на Ставрополье монополизировано, и крупный холдинг диктует свои правила, не всегда выгодные для местных переработчиков.
Молоко подорожает
О том, из чего складывается стоимость молока, рассказал Виталий Гаспарян, гендиректор объединяющего два молочных и маслосыродельный завода:
- Молоко-сырье закупается у сельхозпроизводителей по 14-15 рублей за килограмм. Плюс два рубля – транспортировка, с учетом удорожания дизтоплива и бензина соответственно на 24 и 5%. Затем идут затраты на переработку, а здесь закладываются двузначные цифры роста тарифов на энергоресурсы. В итоге отпускная цена завода на молоко жирностью 2,5% - 22,10 – 22,50 рублей. Эта цифра, пройдя через оптовые и розничные надбавки, оказывается на прилавке под ценником «26 рублей». Молоко и молочные продукты в крае будут расти в цене в пределах 10 процентов.
Не по-братски
Помимо ценового, есть еще один проблемный фактор, связанный со вступлением России в ВТО, особенно это касается сыров и сливочного масла.
- Предлагая в продажу сыры и сливочное масло, постоянно получаешь ответ от оптовых баз: «Мы лучше закупим белорусскую продукцию, пусть хуже качеством, но гораздо дешевле». В итоге мы сокращаем производство сыров и масла и отказываемся от ранее запланированного увеличения соответствующих мощностей, - отметил Гаспарян. - Идеальный вариант решения и проблемы сбыта, и зависимости от изменений рыночной конъюнктуры - создание агрохолдинга по схеме «поле-прилавок». Мы пошли было по этому пути, но всё упёрлось в недостаток средств. Предлагаемые сегодня условия кредитования - кабальные. Мы не можем позволить себе взять кредит с процентной ставкой в 15%, когда рентабельность у нас всего 4-5%.
Получается, что дешевая белорусская продукция, поставляемая, кстати, с грубым нарушением договорных объемов между Россией и Белоруссией, с одной стороны, сдерживает цены на российском рынке, с другой - не дает развиваться местным предприятиям, которые вынуждены сокращать производство и планы по модернизации предприятий. Конкурировать в столь сложных условиях, когда господдержка молочников в Белоруссии несоизмеримо больше, чем в нашей стране, можно, прежде всего, высоким качеством продукции. Последнее у ставропольских производителей есть, однако им нужна более весомая поддержка со стороны краевых властей в плане создания реальных возможностей для сбыта, то есть присутствия в крупных торговых сетях, работать с которыми весьма сложно.